?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про грыжу диафрагмы и гастродуоденит
gelena_s
И опять по просьбе клиента. С психосоматикой он работает со мной и улучшения есть, но ту же грыжу диафрагмы он таки получил, и хеликобактер до кучи. Где тонко, там и рвется. Так же и с болезнями. К напсихованному гастриту обязательно еще что-то приклеится до кучи.

Потому вопрос не про лечение, а про жизнь с гастродуоденитом и высокой кислотностью, и питание при этом. Я тут вполне проблему понимаю: муж тоже очень трудно привыкал к ограничениям по подагре.

Так вот, как живется, всегда ли обязательна диета? Как в поездках? Какие ограничения остаются надолго или почти навсегда, а какие постепенно отходят?

Насколько сильнее становится тяга к «запретному»?

Как восстанавливаться после «срывов» в питании?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Тоже мне, подарок!

    Интересно клиенты группируются. Я уже рассказывала, что часто одна тема на какое-то время становится актуальной сразу для многих клиентов. Видимо,…

  • Две стороны одной медали

    Похоже, вчерашнее упражнение понравилось, сколько комментариев набросали! А сегодня следующее задание: найдите, что общего между теми, кто всех и…

  • Дорогой Дедушка Мороз!

    Вчера закупалась подарочными пакетиками, так мне в качестве «подарка от фирмы» дали еще и что-то типа конверта с надписью «Письмо…


Вместо перца и горчицы - прованские, итальянские и прочие травы. К этому привыкаешь и менять уже не хочется. Мало блюд, к которым непременно нужны вот именно перец, горчица и хрен. Вместо жареного - запечённое. К этому тоже не сложно привыкнуть.
При гастродуодените и высокой кислотности расплата за неправильное питание наступает моментально, так что привыкание происходит достаточно быстро.

послушаю. сама гастритница, и именно что напсихованная. поэтому еще мелькает иногда шальная надежда, что смогу кушать все подряд, когда поправлю жизнь и голову))

сама на диете только в период обострения. в остальное время позволяю себе почти все (даже газировку), кроме, увы, черного кофе и всякой покупной жирной выпечки (да и домашней тоже). кофе теперь только с молоком. к запретному уже и не тянет. однажды придется бросить курить даже суперлегкие сигареты.

в период обострения очень грустно, конечно)) на овсянке, бананах, курином бульончике и кефире еле ноги таскаю.

У меня тоже самое, я диету держу только когда чувствую что желудок шалить начинает, а так все можно, только по чуть чуть.

Для меня тут всего два знакомых слова, по ним и выскажусь. :-) Хеликобактер и гастрит. Местные врачи (Германия) считают, что гастрит в большей мере не напсиховывается, а является прямым последствием хеликобактера. Так что хеликобактер в первую очередь и лечат. Ругаясь при этом на неправильное его лечение в восточноевропейских странах, в результате чего он там повсеместно и встречается, становясь всё более ресистентным к антибиотикам. В таких случаях назначают терапию из четырёх медикаментов, 2-3 из которых антибиотики. Термоядерно. Если интерено, поищу, какие медикаменты. Успех в 90% случаев. Мне помогло.
Я была готова соблюдать любую диету, спросила врача, но тот остудил мой пыл. Мол диета в моём случае мало эффективна. Лечите хеликобактер и будет Вам счастье. Я всё же питание изменила, мне так спокойней было. :-)))

П.С. Пошла в википедую почитать про гастродуоденит. На немецком статьи нет. Только на русском, португальском и итальянском. Часто это значит, что диагноз... даже не знаю, как выразить... результат отношения местной медицины к определённым симптомам, а не реальный. Но не всегда.

про хеликобактер идут споры.
Тут есть раздел Критика: https://ru.wikipedia.org/wiki/Helicobacter_pylori

про себя могу сказать, что хеликобактер был, вылечили, а гастрит остался, так как, видимо, он не был причиной.

У меня гастрит с повышенной кислотностью уже много-много лет. Обостряется в периоды стресса моментально, при погрешностях в питании тоже бывает ощущается.
Постоянно соблюдаю несколько несложных правил: короткие перерывы между приемами пищи (2-3 часа), не ем супы (бульоны), с собой в сумке всегда батончики из сухофруктов/мюсли (не очень "грубые"), можно также иметь под рукой детское молоко с бананом, например, долгого хранения в маленьких таких пакетиках (Вкусвил), короче, что-то не кислое, не раздражающее. И плюс пью минералку вместо обычной воды в течение дня (мне подходит Боржоми). В период обострения (стресса) минералка тоже прямо отлично снижает кислотность. Всегда наготове пакетики Фосфалюгель.

Прошу прощения, меня разбирает любопытство.
Почему бульоны нельзя? Оо Не могу сказать, что помню все эти столы как отче наш, но про бульоны там ничего не помню - только про пшенку из неочевидного.

Сначала избавиться от хеликобактера, что вполне реально при помощи курса антибиотиков, и жизнь уже покажется много лучше и приятнее.
Диета обязательна, но ее соблюдение не настолько проблематично в современных условиях, даже в поездках, и главный принцип - здоровое осмысленное питание (не делать больших перерывов в еде, не переедать, не смешивать всё на свете в один прием еды, отдавать приоритет более натуральным блюдам, отказаться от сухомятки, не употреблять алкоголь на голодный желудок и - слушать свой организм). У меня гастрит с юности ("напсихованный" на фоне плохой наследственности), и к обострениям в 9 случаях из 10 приводит не "тяга к запретному", а нервотрепка сама по себе или в сочетании с бездумным поеданием чего попало "в растрепанных чувствах".
Есть еще хорошее народное средство - начинать утро со стакана теплой воды с разболтанной в ней столовой ложкой меда (за полчаса до завтрака): это обволакивает слизистую желудка.

> Есть еще хорошее народное средство - начинать утро со стакана теплой воды с разболтанной в ней столовой ложкой меда (за полчаса до завтрака): это обволакивает слизистую желудка.

Мед не обволакивает, а скорее имеет раздражающее действие.

В принципе особой диеты я не соблюдаю, она потихонечку сама собой выработалась - стараюсь не использовать мясных-рыбных-грибных бульонов, иногда куриный, когда простыла (делаю "еврейский аспирин"). Жирное мой организм переносит нормально, единственное - стараюсь не злоупотреблять чтобы не набирать вес, уксус в нашем доме используется очень редко и в основном бальзамический, в качестве части заправки для салатов. И пожалуй все.
А вообще мне мой врач, который желчный в свое время удалял, говорил: "Можно все, но по чуть-чуть. Вот захотелось жаренной курицы, взяла маленький кусочек и съела. И ключевое слово "маленький"." Тогда и срывов не будет.

А я себе язвенную болезнь напсиховала. Потом прошло время, успокоилась - и все прошло. Напоминает о себе, если совсем уж кардинально нарушу. Например, обожрусь до болей в желудке. Или дряни какой-то откровенно много. Словом, почти никогда.

Я на жесткой диете (без бухашки, яблок, консервов, жирного) если желудок начинает ругаться и на обычной (без майонезов и фаст-фудов, красное вино очень редко) когда всё ок.

Даа, черный кофе - это почти наверняка большой привет от желудка. Перешла на латте.

У меня гастрит умеренный, сейчас почти диету не соблюдаю, но без крайностей, тем более что жирное-жареное не особо и люблю. Но при обострении ужасно хотелось не конкретно запретного, а просто чего-то иного, не такой однообразной еды, все же там вариантов не много.
С поездками и вообще едой вне дома тяжело. На работу я брала хлопья "без варки", вареную курицу, йогурт, детское фруктовое пюре. А вот где-нибудь в ТЦ поесть просто нечего, только с собой бананы или что-то такое брать.

"Где-нибудь в ТЦ" поесть нечего и на здоровый желудок; два-три раза прокатит, потом начнется все от чего тут в комментариях страдают. Вообще, мое убеждение, здоровье ЖКТ - это минимум на 70 % свежеприготовленная домашняя еда; сделал сам из того что сам купил, без экстремальной термообработки (не жарить, не пряжить), съел пока теплое, либо потом достал из холодильника и подождал пока разогреется до комнатной температуры (не перегревать, т.к. при повторном нагревании пищи выше оптимальной t работы ферментов, ок. 38 градусов, в ней образуется много такого от чего возникают все эти проблемы).

(no subject) (Anonymous) Expand
В момент обострения гастрита мне помогает для начала успокоиться, затем снять спастику с диафрагмы. Из еды на эти день-два толокно и ряженка. Обострения случаются исключительно на "нервенной почве'. В обычной жизни диет мне не требуется.
Неплохо еще весной и осенью курсом пропить витамины группы В, магний, колострум.

Любые заболевания ЖКТ лечатся разгрузочно-диетической терапией (или попросту голоданием, ссылки в тексте), эффективность >90%, необходимость приёма каких-либо лекарственных средств и соблюдения дурацких "диет" отпадает навсегда.

Одна дальняя знакомая решила проблему экстрактом брокколи.

У мамы получился замкнутый круг((((
Она пьет разжижающие кровь лекарства, их нельзя отменять. А они вызывают не то что гастрит а уже эрозию и предъявленное состояние. И вот хоть убейся.
Лечение не помогает никак. Фгдс одинводин, что и до курса лечения.
Хеликобактер лечила, вроде пролечила. Не курит, не пьет, вот так разжижающие гадостно влияют(

У меня гастрит был в юности, от плохого питания и стресса. Когда припирало, спасали бананы и картофельное пюре.
Потом жизнь наладилась, и гастрит прошёл. Но я ем часто, не делаю больших перерывов. Особо жирным и копчёным не злоупотреьляю, мне «не лезет»; если ем таки жирное, запиваю чёрным кофе.