?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Страшные тайны
gelena_s
Когда с работаешь клиентами, особенно после сорока, нередко сталкиваешься с так называемым токсическим стыдом за свое существование. И в расспросах выявлялись эпизоды, когда родители буквально допрашивали ребенка о чем-то странном и ему тогда непонятном.

Расспрашивали обычно после рассказа о проведенном где-то дне или о времени, когда ребенок оставался один. И потом еще с тревогой настаивали: «А ты больше ничего не хочешь сказать?». Или много раз заглядывали вечером в его комнату.

Как правило, дети в раннем возрасте не понимают, что родители боятся их детской мастурбации. Дети идут на поводу естественного любопытства к своему телу и новым ощущениям. Для них этот интерес достаточно интимный, но не от понимания некоей моральной стороны или запретности, а потому, что это их личное тело и личный интерес. И тут родители пристают с какими-то подозрениями, которые сами дети никак не связывают с мастурбацией. Или ребенок как-то на ней попался и был жестоко застыжен. В результате ребенок принимает решение, что он плохой вообще, оценка поведения генерализируется на всю личность.

Справедливости ради, нынешнее поколение детей страдает от подозрительности родителей на этот счёт в разы меньше.

Как вы думаете, что заставляло так тревожиться многих родителей и вести себя так, будто их сын или дочь как минимум младенца убили?

Что заставляло так сохранять страх этого явления у своих детей при полном отсутствии религиозного воспитания в Союзе? Чем это было страшно именно родителям?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Тоже мне, подарок!

    Интересно клиенты группируются. Я уже рассказывала, что часто одна тема на какое-то время становится актуальной сразу для многих клиентов. Видимо,…

  • Две стороны одной медали

    Похоже, вчерашнее упражнение понравилось, сколько комментариев набросали! А сегодня следующее задание: найдите, что общего между теми, кто всех и…

  • Дорогой Дедушка Мороз!

    Вчера закупалась подарочными пакетиками, так мне в качестве «подарка от фирмы» дали еще и что-то типа конверта с надписью «Письмо…


Я лично не помню ни чтобы я это в детстве делала, ни чтобы родные подозревали и беспокоились. Впервые о таком услышала от одного знакомого сильно старше меня, была весьма и весьма удивлена.
А что заставляет некоторых родителей: да кто знает, у кого какие комплексы... считают стыдным, неприличным, признаком раннего и «неправильного» взросления. Приписывают свои взрослые мысли и ощущения этим детским действиям. Боятся, что дети вырастут «распущенными», рано вступят в половые связи и тп. ну и вообще тема секса сильно табуирована, а тут вроде как дети невинные, какой секс?! .

У нас было много книг советских типа Домоводство, чтото там по педагогике, от 50х до 80х. И в каждой написано, что мол следите, чтобы ребенок спал с руками поверх одеяла (мне кажется, уснуть в такой позе невозможно). Тесное белье не носить, чтобы не провоцировать. Но чтобы написали, что конкретно в этом плохого и такого смертельного - не помню. Вот и считалось видимо по умолчанию.

+++
Нельзя да и все.
Как нельзя клеши, длинные волосы и жить невзирая на мнение соседей.

Вспомнилось, как меня с подругой в дошкольном возрасте отчитали за то, что играя с куклами во врачей, мы делали им уколы в том числе в интимные места.
Причины такого поведения взрослых, по моему предположению: отношение к сексу как к чему-то стыдному и грязному (у женской половины нашей семьи это точно было) и коммунальный быт, когда вся жизнь на виду у не очень доброжелательных соседей.

Оказывается, что не от родителей, а из детского сада. Именно там руки поверх одеяла, и, наверное, когда-то в туманности, какие-то замечания. Потому что тело помнит неприятные ассоциации, которые при некоторых сексуальных намеках возникают, но дома такого точно ничего не было, в целом спокойно к телу относились.
Когда уже в младшей школе мама что-то такое явное обнаружила и психанула, то мне уже было ясно, что это она о чем-то своём, а со мной всё в порядке. Просто скрывать надо тщательнее :)

Сюда же добавить запрет закрывать дверь в комнату и ванную, постоянный досмотр вещей, особенно в твое отсутствие прослушивание всех разговоров. И не приведи бог дневник заведешь, это все равно что донести на себя в прокуратору сразу. А когда ничего такого запретного не делаешь, то повод просто придумывается. Потому что должен быть повод, должен, просто "эта дрянь опять что-то скрывает".

Моя мама читала мой дневник, а потом высмеивала то, что там написано) после первого раза я его вести перестала. И да, никогда не стучала, когда входила в комнату, я от этого всегда вздрагивала. И не от того, что делала там что-то запрещённое, просто от неожиданности.

(no subject) (Anonymous) Expand
Говорить про секс нельзя, думать про секс нельзя, мастурбировать - волосы на руках вырастут и ослепнешь. А энергия копится, и надо ее куда-то направить, да еще с добавившимся поверх всего напряжением и стыдом. Вот и выискивали напряженно, где ребенок делает что-то, о чем закрадываются смутные фантазии, и радостно, со всем сладострастием, стыдили. Временно это приносило облегчение.

Фригидность.
Моя мама была фригидна и считала это добродетелью.
Упоминала об этом в каждом удобном или неудобном случае.

Я как в первом комментарии- не помню, чтобы я в детстве что-то такое делала или чтобы родители эту тему как-либо упоминали.


С контрацепцией было плохо в СССР, вот родители и боялись, что рано начнет сексом заниматься, забеременеет, если девочка, или в суд подадут за "изнасилование", если мальчик. А проблемы с последствиями (беременность, аборт, общественное порицание) будут у родителей.

А что вообще заставляет родителей бояться взросления детей?

Часто бывает связка "взрослеющий ребёнок" = "стареющий родитель". Страх родителя перед старостью принимает форму эдакого программного послания к своему чаду: "не смей взрослеть!"

Невежество всегда подозревает кого то в чём то нехорошем.

Бог

Много чего было, но этого страха в семье не было. Может, это больше про мальчиков?

Вспомнила по этому поводу свою историю. С мастурбацией не связанную, но с токсическим стыдом вполне. Было это в классе 3-5м. Я много читала и как-то родители решили видимо отыграть роль "беспокоящихся о чаде" и начали допытываться, что я там читаю. И все бы ничего, но читала я в то время книжку "Повести и рассказы русских писателей". И нет бы открыла на каком-нибудь Пришвине с его лесами и зверюшками, но меня занесло в Бунина. А я человек дикий, воспитанный бабушкой в селе, читать умела хорошо, быстро и разнообразно, а вот о значении многих слов догадываться приходилось самостоятельно. Или не догадываться. А язык у Бунина несколько специфичный, такой, исконно русский местами.
Ну и меня заклинило. Вроде там и по сюжету ничего стремного не было, а вот пересказать не могу. А вдруг как скажу слово, а оно означает что-то нехорошее? Родители, увидев мой ступор, начинают наседать больше. А начинаю в ответ косплеить партизана на допросе, ковыряю носком пол, смотрю исподлобья, но не признаюсь про Бунина. В итоге все переросло в скандал, Бунина я невзлюбила окончательно и до сих пор некоторый неприятный след остался от всей той ситуации.
Вот, спрашивается, и чего к ребенку прикопались?

О, у меня такая же фигня лет в 10 была (только у меня была Анжелика и Марианна - сейчас смотрю, ну вообще невинные книги, не знаю, что родители в них страшного нашли).

Личный опыт

(Anonymous)
Я открыла для себя прелести мастурбации очень рано, возможно в 2-3 года. Смутно помню, как еще в младшей гуппе детского сада мы с подружкой обучили всех детей этому искусству пользуясь стульчиками, как подсобными инструментами. Воображаю себе ужас воспитательниц, наблюдающих нашу групповуху, но совсем не помню рекацию взрослых. У близких друзей мужчин эта история вызывает неизменный восторг. Кстати, во взрослом возрасте у меня довольно низкое либидо.

Насчет моих родителей не знаю, почему они так негативно относились к этому относились. В детстве/подростковом возрасте это могло продолжаться часами, скрыть было невозможно, так как во-первых в мою комнату входили без предупреждения, во-вторых, я после этого была вспотевшей, как после хороших занятий спортом. "Опять занималась глупостями?", так это у нас называлось в семье. Мне самой это мешало, я не могла остановиться, и единственный способ был переключиться на что-нибудь другое, лучше всего помогала книжка. Сейчас думаю, что я возможно таким образом снимала стресс (у нас дома было нервно).

Насколько я понимаю, во все времена в христианской культуре отношение к мастурбации было негативным по очевидным причинам (мальчики, выньте руки из карманов!). Что такое 70 лет советской власти? Предполагаю, что запрет на мастурбацию глубоко вписан в подсознание. Кажется, еще в семье и школе была статья об онанизме, его причинах, и как от этой напасти можно избавиться. Так что религиозное или нет, онанизм нашим государством порицался во все времена.

Ева (прошу прощения, что анонимно)

...тебя за это выперли из Рая? )

покинутый рай (Anonymous) Expand
Лично я этот период провел в больницах и санаториях¸уважаемая. Там слишком рано насмотрелся на такое, про что взрослым говорить нельзя было. Грязь и мерзость. Типа однополой любви. Что длительное время эта тема вызывала во мне тошноту и брезгливость. Помню еще, что ни одна девочка в целой школе мне не нравилась. Все казались уродинами, скорее всего так и было. А самое главное, моя мама не работала, и меня постоянно гоняли по хозяйству. Ни минуты свободного времени. Мне тогда совсем не хотелось жить даже, всегда думал о суициде, вечером, лежа в кровати.