?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Больное место
gelena_s
Часто клиенты вспоминают одну распространенную травмирующую ситуацию из детства.

Когда они что-то просили или просто рассказывали о своей мечте, то именно это или не давали или отбирали. Причем, было видно, что делается это назло. То есть, осознанно ударяют по чувствительному месту.

Как вы думаете , какой возраст у тех частей личности, которые намеренно хотят сделать другому больно? И для чего человеку нужно получить радость от чужой боли?

Что вы чувствовали, когда так больно делали вам? Что чувствовали, когда сами причиняли боль таким способом?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Никогда не говори никогда

    После гормональных причин можно посмотреть на психологические причины ненависти к ребенку. Если грубо обобщить, то часто это нереалистичные…

  • Право имею?

    Вчера мне очень понравился именно этот комментарий. Признаемся мы себе в этом, или нет, но «как она (или он) смеет!?» довольно…

  • Уже не рано

    И в продолжении темы «вырастешь, тогда…». Есть еще одна популярная фраза, которой «бомбят» детей. Вам говорили…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Мне вспоминается, что именно в таких случаях у моих родителей проявлялась не столько злость или зависть (наоборот, в смысле образования и поездок они стремились дать детям недополученное для себя) - сколько этакая боязнь избаловать ребенка, особенно девочку. Плюс гордыня высокомерия и аскетизма у отца ("будь ввше этого!). Почему-то именно меня задолбали своей боязнью захвалить и избаловать. Брата хвалили и баловали без излишней вины и опасений. Может потому, что ко второму ребёнку родители успокоились и стали меньше вникать в кликушеские вопли "общества". Усугубило ситуацию рождение и детство родителей в Азии - наложившись на русское деревенское отношение к девочке, как к будущей тягловой лошади. Типа девочку надо держать в строгости, скромности, постности... а если ее дай бог её хвалить - то она непременно избалуется, бог весть что о себе вообразит, перестанет пахать до полусмерти, да ещё в подолЕ принесёт. Поэтому наверное обесценивалось любое достижение. Отличная учёба в двух школах? Да так и должно быть. Олимпиады, концерты, победы? Это всё обычное дело. А вот дочка тёти Маши каждый день готовит обед из 7 блюд, делает генуборку и нянчиться с пятью младшими, а ещё она посещает 8 кружков и 5 студий, и везде в первых рядах. А ты... фи-фи, фу-фу, тянись, ещё тянись... пока не разорвёшься. И ни в коем случае нельзя давать то, что она хочет - избалуется ведь! Наоборот, нужно впихивать ей противное. Пусть учится жить для долга, а не для радости.

Я сейчас не виню родителей и отношусь к этому как к прошлой истории, которая должна быть переработана и выплюнута мной. Они уже ничего не исправят, им самим после войны досталось не дай бог. Я исправлю насколько смогу.

Да, забыла про возраст. Возраст родителей 20-25 лет. Зелёные родители с первым, малость внезапным ребёнком. Штаделать-кудыбечь-камуверить. Вокруг ещё вьются врачи и медсёстры, бабушки-соседки - носители не только реальных знаний, но и множества невероятных пугалок. От дремучих архаичных примет до жестоких псевдонаучных поучений доктора Спока. Иногда кажется, что это не люди, а ведьмы и упыри, норовящие напугать родителей до полусмерти - если не знать, что они только пережили войну и сами напуганы до полусмерти. Да и образование было... не то что нынче.

Как же я ненавижу слово "тянись"...

  • 1