?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Больное место
gelena_s
Часто клиенты вспоминают одну распространенную травмирующую ситуацию из детства.

Когда они что-то просили или просто рассказывали о своей мечте, то именно это или не давали или отбирали. Причем, было видно, что делается это назло. То есть, осознанно ударяют по чувствительному месту.

Как вы думаете , какой возраст у тех частей личности, которые намеренно хотят сделать другому больно? И для чего человеку нужно получить радость от чужой боли?

Что вы чувствовали, когда так больно делали вам? Что чувствовали, когда сами причиняли боль таким способом?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
А откуда уверенность, что именно назло? Тут вот анонима почитать, получается, что непонравившийся подарок надо приравнять к убийству или тяжким телесным повреждениям, настолько это болезненно и травматично, но вот именно намерения причинить боль я в этом не вижу. Обычно всё-таки непонравившиеся подарки так кардинально не воспринимают. И, например, волшебную палочку уж точно даже самые любящие родители не подарят, потому что на самом деле никаких волшебных палочек не бывает. Купить же куклу за 400 рублей в те времена, когда и 100 считались хорошей зарплатой, уж точно не каждому было по карману.

Да я вообще читаю и тихо офигеваю. Я наверное просто ничего не понимаю в психологии. И может быть это действительно важно. Но на мой непрофессиональный взгляд - одно дело когда у ребенка застарелая травма которую он не помнит и которая мешает жить, ее надо вытащить, отпустить и жить дальше, и совсем другое дело когда взрослые люди начинают предъявлять претензии родителям. Да наши родители - это дети войны или сразу после войны, они росли в то время когда черный хлеб с солью лакомством считался, а наличие целых брюк а не латаных-перелатаных в протертых местах - просто шиком и пижонством. Поэтому вполне понятно что старались дать детям то, чего конкретно им в их детстве не хватало. Да, больше делали подарки себе чем детям, но в конце концов мы уже выросли, это надо понять и простить. И ужаснуться на тему - какой перечень претензий наши дети могут предъявить нам. Ведь куча комментариев на тему "как мне не понравился подарок родителей" и ни одного - "я не угадала с подарком ребенку - и он расстроился".

К сожалению помнить свои обиды проще, чем помнить нанесенные собой. Тут механизм вытеснения работает в полную силу. Все посты про именно свои косяки получают в разы меньше комментариев.
Но вырасти можно только когда обиды проговорены и отпущены. Так что все равно полезно.

Так в этом -то и дело - проговорены и отпущены, а не усиленно взращиваются и лелеются.

И что хорошего в том, чтобы давать ребенку то, что ему не нужно?

Да ничего хорошего, и для ребенка это действительно может быть трагедией - особенно когда он о чем-то мечтает. Но взрослый сформировавшийся человек вырастает и спокойно прощает подобную фигню - я написала фигню, потому что для него сегодняшнего это уже не должно быть важно, ну разве что как напоминание о том что надо думать чего хочется ребенку, а не тебе.

  • 1