?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Язык жестов
gelena_s
Когда-то у нас на практике было много упражнений на невербальный язык общения.

Одно из самых простых - передать чувство через прикосновение. То есть, ты касаешься партнера, а он должен догадаться, какое чувство ты написал на бумажке.

Как вы думаете, в чем были сложности у женщин? В чем у мужчин?

А сами вы умеете читать чужие прикосновения?

Или на всякий случай избегаете любых возможностей для этого? Как вы думаете, что тогда можно потерять?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Тоже мне, подарок!

    Интересно клиенты группируются. Я уже рассказывала, что часто одна тема на какое-то время становится актуальной сразу для многих клиентов. Видимо,…

  • Две стороны одной медали

    Похоже, вчерашнее упражнение понравилось, сколько комментариев набросали! А сегодня следующее задание: найдите, что общего между теми, кто всех и…

  • Дорогой Дедушка Мороз!

    Вчера закупалась подарочными пакетиками, так мне в качестве «подарка от фирмы» дали еще и что-то типа конверта с надписью «Письмо…


  • 1
Мне кажется, мужчины не могли показать какие-то положительные чувства по отношению к др мужчинам. А у женщин возникли трудности с реакцией на прикосновение мужчин, воспринимали с опаской.

я вообще не разрешаю себя трогать
никому кроме мужа

Мне кажется, мужчинам сложнее было выражать положительные эмоции по отношению к мужчинам же и отрицательные по отношению к женщинам; а женщинам было сложнее дифференцировать эмоции именно переведя их в тактильную плоскость, те трогали одинаково примерно и ждали, что мужчины догадаются об оттенках эмоций.

Помню, по приезду в Израиль ребенком в изумлении смотрела на обнимающихся просто так людей везде. И как легко люди сокращали физическую дистанцию, как будто это ничего не значит! Можно просто так сидеть рядом, прям близко и это нормально, никому не мешает и никого не смущает. Шок!

Когда разбиралась почему так, пришла к выводу, что местные как-то иначе уважают личные границы, и даже в близком физическом контакте сохраняется ощущение, что никто не делает о тебе "далеко идущих выводов", как часто бывает в русскоязычными мужчинами. Они уверены, что изначально расположение нужно брать напором и даже взломом, ну а если женщина их подпустила ближе, то на всё согласна и в их руках. Израильтяне легко подойдут просто так, не прижмутся намеренно, а то расстояние, которое в России уже считается однозначным завоеванием у мужчин, и сдачей позиций у женщин, и так же легко отойдут, если обозначить, что близковато, и извинятся обязательно.

И, естественно, поначалу бывало очень много случаев когда израильтянин ещё ничего особо не имел ввиду, кроме приятного вечера, у него до интимной зоны ещё путь и путь, и совсем не физический, а русская женщина уже решала, что страсть кипит и ей отдавалась.

С выходцами из того же менталитета до сих пор не могу перестать дежать дистаницию. И плохо считываю их телесные сигналы, только агрессия на их попытки сближаться. С теми, кто здерь вырос, дистанция совсем небольшая, комфортно даже с едва знакомыми. И гораздо легче различать, даже в этом очень близком физически контакте, где мужчина просто свой и доброжелательный, а где идут какие-то романтические сигналы.

С русскоязычными огромный красный знак "нахрен". Теряется весь эмоциональный спектр комфортного интимного просто общения с людьми, кроме явно сексуального.

Простите за любопытство, но интересно, как же подобная манера общения уживается с категорическим запретом в иудаизме на взаимное прикосновение мужчин и женщин? И не могли бы Вы прокомментировать ситуацию, бывшую со мной несколько лет назад в израильской маршрутке: сзади передали деньги за проезд, и я не нашла - ввиду незнания иврита - другого варианта, как слегка тронуть за предплечье сидевшую передо мной женщину (вполне светскую). Видевшая это родственница, прожившая там четверть века, потом сказала мне, что в Израиле не принято к кому-либо прикасаться.
Удивление, подобное Вашему, я испытала в Риме, когда малознакомые коллеги-дамы горячо обнимали при второй встрече.

Ну вы же и подчеркнули про светских.

Очень странно про не принято касаться в подобных ситуациях, это скорее в русскоязычных гетто принято поменьше контактировать с внешним миром, в том числе и таким образом. Но они часто и за своих не ощущаются в этом плане, чтобы получать доступ на подобное нарушение дистанции. Так что да, я и сама предпочитаю, чтобы чужие (из тех, кто так и не вылезает из этих гетто) меня не касались.

Свои могут в автобусе дышать в затылок, если не намеренно, то не мешает. Чужие, если ощущаются такими, не важно, туристы или из каких-то социально отгороженных групп - отслеживание дистанции.

В Италии похоже, но по личному же сравнению, личные границы там часто попросту не то, что не учитываются, а не признаются совсем :)

Ставлю на то, что мужчины стремались трогать других мужиков, потому что чо они геи что ли, и женщин тоже, потому что неприлично.

Не умею,и вообще терпеть не могу когда меня трогают, за исключением 2 человек у которых есть доступ к моему телу, на разном уровне. Прикосновения, возможны либо, например, у врача, потому что так надо, и никуда не денешься, либо с очень близкими людьми. Считаю, то человек больше теряет, если не придерживается строгой гигиены общения, загрязняет себя чужими прикосновениями. Гладить хорошо домашних зверюшек - они чисты во всех отношениях.

Вероятно, тактильно открытый человек в соответствующей культуре (как выше писали про Израиль) имеет как бы ещё один канал общения. Я сама настороженно отношусь к чужим прикосновениям кроме близкого круга. От чужих мужчин - упаси боже.

Не умею читать ничего, кроме агрессии, нежности и явно сексуального подтекста. Терпеть не могу, когда меня трогают, любые люди, кроме самых близких родственников, стараюсь пресекать.

Тут одна ловушка есть: если человек спонтанно дотрагивается, посыл считывается отлично, но если он начинает головой думать как выразить такую-то эмоцию и на бумажке ее пишет, не испытывая в данный момент - он ее и выразит как ему кажется он должен бы, а не как реально выражает в жизни незаметно для себя.
Это как с жестами: они очень дополняют речь, если о них не думают, а если думают как выразить - то только хорошие актеры могут. Далеко не все.

я вздрагиваю. если ко мне прикасаются знакомые и тем более, посторонние. не люблю, когда лезут обниматься, если я к этому не готова.
я знаю этому объяснение.
после этой записи стала наблюдать, как общаются мужчины. вчера, буквально. нормально прикасаются во время разговоров, обнимаются, если повод имеется.
читать умею, но по отношению к себе не каждому позволю даже руку протянуть в мою сторону

  • 1