?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Дай палец, откусят руку!
gelena_s
Да, совет выделить родителям тему для «учить ребенка жить» сработает только с теми, у кого есть врожденное чувство меры. Даже в воспитании детей.

И тут важный вопрос: а что взрослых и нормальных людей лишает этого самого чувства? Что заставляет многих из нас терять чувство меры в чем угодно? От воспитания детей до приобретения хрусталя в советское время. Я реально видела один раз квартиру, где эти самые хрустальные вазочки стояли на всех доступных горизонтальных поверхностях, даже на врыше платяного шкафа.

Но это скорее забавно. А вот уметь вовремя остановиться в пилении мужа, в упреках жене, в «воспитании» ребенка, выдаче советов всему окружению - почему эта добродетель иной раз сбоит и человек не может остановиться?

Сами-то в раж входили? Будьте честны. Жалели иной раз, что вовремя не заткнулись? Что тогда сработало?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Ты тот, кто...

    Пока помню, напишу еще один простой прием, который помогает поговорить с человеком, с которым поссорился и решаешь сам проявить инициативу. Даже…

  • Переломить себя

    Читатели точно заметили в комментах, что очень бурно реагируют на несовпадение в кухонных привычках те, кто проводит равенство «не закрывает…

  • Пользовательское

    Тут в ленте у Евмения прочла еще в тему говорящих выражений. «Он (или она) меня использовал (или использовала)». Сразу вспомнилось из…


promo gelena_s november 12, 09:00 3
Buy for 10 000 tokens
Я тут собралась восьмого декабря сделать то, что давно обещала. Женский тренинг. То есть тренинг, на котором будут одни женщины. Из мужчин там будет только мой муж и то не всегда. Тема тренинга можно выразить так: «убить «хорошую девочку»». Никаких откровений в стиле…

  • 1
не обучены этому чувству меры, вот и все.
а мобыть дефицит материального перекинулся и на ментальное. вазочек купить дак полный дом, мужа допилить так до петли и т.д.
идеология всех догнать и перегнать приложила руку к чувству меры.
нет у нас в стране понятия "достаточно" и этому между прочим так трудно учиться. быстрее ,выше, сильнее! догнать и перегнать омерику!

Есть грешок.
От смеси собственной нищеты и "стабильности" вокруг: хватай сейчас, потом не будет, либо денег не будет...

С чувством меры не очень хорошо. Как и с калибровкой :(

С чувством меры плоховато у всех, начиная с древних греков.
А сама я просто стараюсь не входить в раж, зная, что не выйду.

Думаю, тут сходно с предыдущей темой про "внутренний телевизор", когда чувство внутренней офигенности заслоняет всё.

Вспоминается мем:
- "Я огромный шерстяной волчара, как мощны мои лапищи!"
- "Стой! Куда в сугроб полез, зараза?!"

Да) Еще такой визуальный мем есть, "курс волка растет, успевай вложиться".

курс волка.jpeg

Для меня неумеренность = неуверенность.
Неумеренность потребления может происходить от неуверенности в завтрашнем дне (не будет вазочек в условиях дефицита или денег в условиях нестабильности) или от неуверенности в собственной социальной значимости (попытки компенсировать ее приобретением "статусных" вещей).
Неумеренность при коммуникации - от неуверенности в себе и собственной личной ценности. Недостаток общения может быть вынужденным, но он тоже порождает неуверенность - в возможности высказаться позже или в собственной привлекательности как собеседника.
"Остапа понесло", "дай отдохнуть и фонтану" и "Короче, Склихасовский!" - моя пожизненная беда. В молодости, если чувствовала, что "взыграло ретивое", наскоро прощалась и вылетала наружу, ибо если в первый момент не сорвешься, то через 10-15 минут остынешь и начнешь мыслить рационально. Но и сейчас, увы, несет: на конференции в кулуарах наговорила лишнего, оттого что чувствовала себя там очень некомфортно (после неделю хотелось забиться в нору и не высовываться). К сожалению, не умею уходить и от чужих словесных извержений в мой адрес.

Ну вот советы давать, это ж такой кайф! Такой ты сразу весь важный-нужный-значительный.

Мне кажется, это синдром "Все в дерьме, а я в белом фраке с блестками".
Как только человек чувствует, что может привстать на броневичок и оттуда повещать поучительным тоном - так и поехали. Один повод иссяк - всегда можно найти следующий, и далее по нарастающей. Это же такое приятное чувство, что самому не остановиться. Можно вещать, пока зрители не разбегутся или помидорами не закидают :)

Сама тоже грешна иногда, да. Жалею потом.

Ну так какое же это удовольствие, если закидают помидорами?

А я не говорила про удовольствие. Я говорила про то, что это - один из немногих способов остановить оратора, потому что сам он не может. И разумеется, не ожидает от слушателей черной неблагодарности, выраженной в помидорах :))

+100500
Приятно быть таким мудрым-премудрым, особенно если реально слушают :)

Наверное это происходит от всеобщего заблуждения что детей надо воспитывать. Их воспитывать не надо, с ними надо просто рядом жить и интересоваться их жизнью. А воспитывать надо себя - хочешь догонять и перегонять - да флаг тебе в руки, сиди, учись и перегоняй..
Я всегда говорила что самым сложным в воспитании дочери для меня было позволить ей самой совершить все положенные ошибки.
Поэтому не влезала ни в ее личные отношения, ни в ее отношения с друзьями - но, слава Богу, она не попадала в такие ситуации когда действительно требовалось бы мое вмешательство и она была "под присмотром" в школе - ее классным руководителем была моя подруга.
Хотя да, было несколько случаев когда влезала - например когда она начала курить, я ей сказала что понимаю что она находится под давлением одноклассниц, но могу посоветовать хороший прием: когда в следующий раз позовут покурить, небрежно так сказать - "нет, с этим детством я уже завязала". Хорошо, что она этим советом воспользовалась

А список положенных ошибок где-нибудь есть? Даже если сами Вы вообще не считали дочь виноватой, как бы она себя ни вела, в школе -- не Вы, а и в глазах других людей можно испортить свою репутацию так, что и не подымешься, всё равно. И не у всех же родителей есть подруга -- классная руководительница.

Как же это можно "воспитывать себя", не понимаю. Чтобы дочь не прогуливала школу, надо самой каждый день туда ходить?

Нет, самой туда ходить не стоит. Но если человек например покупает больничный чтобы прогулять работу или недобросовестно относится к своим обязанностям, глупо надеяться что его ребенок будет ответственно относиться к своим обязанностям ученика. Хотя конечно и такое случается, но редко. А если в вашей семье принято делать все на совесть - причем так чтобы не напоказ, а для себя - чтобы вы сами могли свою работу уважать, то с большой долей вероятности, и дети будут ответственно относиться и к учебе, и к работе. А что касается прогулов - так моя дочь таки прогуливала школу, мы с ней выделили один день в неделю - четверг, и она "официально", то бишь с моего согласия, его прогуливала. И истерики классной здесь уже отбивала я. И потом, я же специально оговорила что таких ситуаций когда родителям действительно надо вмешиваться (криминал, алкоголь, наркотики) у нас, к счастью, не было.

А если я видела что она встречается не с тем парнем - я переживала, конечно, но в ее отношения не вмешивалась. Парнишка был неплохой, но как бы это объяснить - из другой социальной среды, с жестким таким "домостроем" в семье. Мы с мужем не вмешивались потому что никогда не знаешь - а вдруг это действительно настоящая любовь. Да, мне пришлось очень сильно бороться с желанием съездить к приятелю, который был директором по персоналу в компании в которой парнишка работал и узнать чем дышит. Но это как - бы не мое дело - это ее жизнь, и она должна была сама понять и разобраться в своих отношениях. И я очень рада, что она сама их прекратила. После того как она съездила в Питер к бабушке и ей была устроена сцена ревности поскольку не сразу ответила на телефонный звонок, она сказала - он хочет меня контролировать, а я свободный человек.

Если я видела что она дружит с людьми которые ее используют - я тоже не вмешивалась. Это ее жизнь, и она должна это пройти, она должна сама это однажды понять и научиться выстраивать отношения с подобными людьми. И когда та же классная мне говорила что есть одноклассник который одолжил у нее деньги и ведь не вернет - я ей говорила - Оля, это ее деньги, ей выделяется в месяц определенная сумма и она вольна ею распоряжаться. У нее был собственный бюджет - она раз в месяц получала сумму которую могла тратить на свое усмотрение, но в эту сумму входило все - и одежда, и обувь и учебники, и школьные экскурсии, и сходить в кафе. И я действительно не вмешивалась в ее решения в этой области - могла позволить себе совет - но это был именно совет, а не приказ - его можно было принять или не принимать.

и человек не может остановиться

Биохимия. Тёмное дело.

Материальное "не могу остановиться" у меня направлено на красивые книги и арт материалы - и я четко осознаю, что причиной является отсутствие всего такого в детстве. В последнее время, кстати, идет на спад, потребовалось 7 лет для насыщения.

С выдачами советов и пилении проблем нет и не было - я тихий депрессивный интроверт, надо очень сильно постараться, чтобы достать меня до такой степени, чтобы я вообще что-то говорила, тогда уже все по делу. Вот с сообщением информации было несколько раз, что хорошо бы заткнуться, черезчур наивно и оптимистично оценила людей.

Нет. Но много раз жалела, что слишком рано затыкалась.

1) Во-первых, некоторые просто верят, что именно такое поведение правильно и, пусть не сразу, лучше всё-таки сделает. Или же что в противном случае будет ещё хуже.

2) Во-вторых, даже если человек и понял, что вышло только хуже, не всегда можно предвидеть, в данном конкретном случае выйдет именно так.

3) В-третьих, человек может превентивно бояться, что выйдет только хуже, но бояться и промолчать, потому что, молчание -- знак согласия и тоже к чему-то обязывает.

4) В четвёртых, речь может идти о чём-то крайне важном, может быть, даже жизненно необходимом, и тут уж, даже если говорить и рискованно, молчать -- убийственно или самоубийственно.

"Сами-то в раж входили? Будьте честны. Жалели иной раз, что вовремя не заткнулись? Что тогда сработало?"

Ничего не срабатывало. Ну, оплеуха - словесная или, по детству, физическая. Внешнее воздействие, короче.

С возрастом тормоза прокачались, и часто лучше жевать, чем говорить. Все равно не всегда срабатывает.

Входил в раж, а как же. Кстати, и здесь в блоге тоже :)

Меня заводит, в первую очередь, ощущение важности, ценности того, что я говорю. Если разговор идет о малозначительных вещах, то неважно - могу высказаться, могу промолчать, все равно. А вот если тема мне кажется важной, и я считаю, что могу сказать что-то ценное для слушателей - то удержаться сложно :)
Чувство собственной важности тоже работает, конечно, но для меня оно менее важно.

Заткнуться помогает калибровка - искреннее внимание к слушателям. Если вижу, что начинают кривиться, или просто не слушают, то понимаю, что хватит. В соцсетях этого предохранителя нет, поэтому остановиться сложнее.

Пиление персон любого возраста и пола - то, чего делать не надо совсем и никогда.

Мера тут - абсолютный нуль.

Ни дети, ни мужья с женами не делаются от этого разумнее и лучше.
Если, пусть и скрипя зубами, слушают пилёж (нотации, непрошенные советы, разборы "какой ты нехороший" и пр.) - привыкают к лицемерию.
Если взбрыкивают и сопротивляются - привыкают скандалить и грубить самым близким.

  • 1