?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про медные трубы
gelena_s
Которые звучат в голове. Вчера многие ответили совершенно верно, что ловушка власти зачастую в том, что человек начинает верить в собственную исключительность и даже некоторую избранность. Так сказать, «белая кость».

Но поскольку руководители – тоже люди, они так же нуждаются во всеобщем одобрении, во «всенародной любви». И в этом заключается вторая ловушка власти: в какой-то момент человек начинает верить собственному телевизору, если можно так выразиться. Он верит в реальность существования того, в чем нуждается и о чем он врал: во всенародную любовь, в тотальное одобрение «политики партии и правительства», в то, что он «причиняет добро и наносит счастье».

Если уйти от государственной политики и перейти к житейскому, то как будет выражаться такое поведение на бытовом уровне?

Что в таких случаях будет работать «телевизором»? Когда человек начинает верить в то, что сам о себе врет?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Ты тот, кто...

    Пока помню, напишу еще один простой прием, который помогает поговорить с человеком, с которым поссорился и решаешь сам проявить инициативу. Даже…

  • Переломить себя

    Читатели точно заметили в комментах, что очень бурно реагируют на несовпадение в кухонных привычках те, кто проводит равенство «не закрывает…

  • Пользовательское

    Тут в ленте у Евмения прочла еще в тему говорящих выражений. «Он (или она) меня использовал (или использовала)». Сразу вспомнилось из…


promo gelena_s november 12, 09:00 3
Buy for 10 000 tokens
Я тут собралась восьмого декабря сделать то, что давно обещала. Женский тренинг. То есть тренинг, на котором будут одни женщины. Из мужчин там будет только мой муж и то не всегда. Тема тренинга можно выразить так: «убить «хорошую девочку»». Никаких откровений в стиле…

  • 1
Чувство исключительности (Я Лучше!) есть у всех, но его можно оследить и не особенно ему доверять .

Телевизором работают окружающие (и те, кого привёл к кормушке, и простые подчинённые).
Друзья и родственники поют оды кормителю-поителю с одной стороны из чувства благодарности, с другой - из страха, что благодетель глаза преподоткроет и увидит реальную картинку.
Простые подчинённые тупо боятся великого и ужасного Гудвина и предпочитают преподносить реальность в несколько искаженном виде.

Сам Гудвин настолько порой боится разочароваться в друзьях, которых сам привёл к власти и благам, что негативная информация о них через шлюзы его восприятия вообще не проходит.
Если у Гудвина критическое мышление достаточно развито, то на ключевые позиции (не у кормушки, а воплощающие и контролирующие) ставятся не родственники, а те, кто работает не за страх, а за совесть (вид, встречающийся в отечественной природе редко, но еще не вымерший до конца).

Что-то типа: "Я же для вас, дураков, стараюсь!"

Кроме вышесказанного: отсутствие адекватной обратной связи дезориентирует человека. Никто не бог, никто не умён настолько, чтобы в такой ситуации остаться адекватным. Эта властная обкладка - примерно как комната постоянно меняющихся кривых зеркал. Куда бы ты ни посмотрел, к чему бы ни прикоснулся - пространство тебе врёт.

Вероятно, «телевизором» работает чувство собственной важности. Человек выставляет себя непогрешимым авторитетом. После этого признание и исправление собственных ошибок становится невозможным. Приходится врать и самому верить в собственное враньё. Психзащита такая.

варианты могут быть разные, в быту такой человек может быть инфантильным и неприспособленным. Типа на работе он раздает указания и поручения не вникая в подробности, а в быту он в этих подробностях путается и не знает что делать.

  • 1