?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Милитаризму – бой!
gelena_s
Екатерина Шульман несколько раз подчеркивала в своих лекциях, то мы не даем себе отчета, насколько вообще человеческое общество милитаризировано. Особенно его образ мышления.

Что мы веками жили или нападая, или обороняясь. И вообще, навыки жить в мире тонки как слой неокортекса по сравнению с массой всего мозга.

Давайте попробуем поискать признаки милитаризма в нас самих. Что можете написать просто навскидку?

И что у вас доминирует? Оборона? Нападение?

Или вы способны комбинировать эти стратегии для своих целей?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Под руку

    Помните песню Слепакова «Люба, звезда ютюба»? Вдруг забыли, вот: Как вы думаете, какая часть личности вылезает в таких ситуациях?…

  • Еще про жалость

    Еще немного в тему отличия жалости от любви. Вспомнился по поводу случай из прошлого, когда мы с сыном много лежали в больницах. Привезли ребенка…

  • Вернуться в русло

    И в свете моего четвергового выступления предлагаю поговорить о ситуациях, когда «деньги ляжку жгут». Когда человек почти осознанно…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Сначала подумала, что у меня нападение доминирует, потом припомнила прошлое, это скорее оборона, похожая на нападение - куча шипов и орудий, бьбщих точно в цель, а помимо этого партизанские действия и немного подстрекательства, чтобы было от кого обороняться и выставлять плохим.

у меня градус агрессии вообще зашкаливает
в любом полунамеке, обращении ко мне я вижу агрессию, и сразу встаю в оборону
ну так в нашей жизни если не будешь заранее обороняться, тебя зажуют и не подавятся

Спокойная, но жёсткая оборона.

Милитаризм не в человеческой даже натуре, тут он просто в воображении почти очищен от биологии, а во всеобщей борьбе за выживание.
Тут уж вся история войн - от одного в поле до нашествия орд.

Доминирует оборона и еще постоянным фоном то, что я называю "растопыриваться локтями". Особенно ярко это видно на почте в очередях, вроде все стоят спокойно, но все немного растопыриваются и показывают - да, я тут стоял, никто вперед меня не пройдет!
Так и по жизни приходится постоянно обозначать свое присутствие в пространстве.

В России это главный национальный дискурс. В других странах этого нет.


у меня ни то и ни то. баланс?))
я сама не буду лезть на рожон, но и там где сел, там у меня и вокзал.
ругаться я давно научилась спокойным медленным зловещим голосом. и всякими вопросами - как будем решать инцидент? что вы можете мне предложить? как я могла об этом узнать ранее? и т.д.

хорошо, хоть агрессии поубавилось. да и собсно не на кого ее обращать, в ОТ не толкают, в магазине не хамят, в окружении идиотов отродясь не водилось. реально, мир - это зеркало!

Edited at 2018-11-08 08:18 am (UTC)

(Deleted comment)
Вот у человека что то аутоимунное или по каким то иным причинам железы неадекватно начинают тусить допамин, адреналин, кортизол, итп а с виду кажется что человек чего то уже ку-ку совсем, или же начинает казаться что вокруг все уже полностью того.. плохое питание и стресс тут первый шаг, а тут как на зло из каждого утюга за будущее напряги, кругом враги а в каждом гастрономе тухлая соевая мехобвалка с пальмовым маслом на усилителях и стабилизаторах с красителями вместо еды. Почти тысяча бачинских получки превратилась в меньше чем в пятихат, а это из бедноты в нищету прямая дорога, пенсию увидят не только лишь все опять же, все ништяки присвоены более наглыми и хитрожопыми, вот и вся основа этого как бы милитаризма хахах.. дальше больше. мы же бывшие обезьяны, неприятности нас возбуждают заставляют выделять выше описанную химию и инстинктивно показывать зубы, волноватся за скудеющий ресурс и так по кругу... и вообще всегда так было, о чём вы вообще...

Агрессивное поведение целенаправленно воспитывается с детства.
На мой взгляд, это не естественное поведение, а навязанное. Подумайте.

Конрад Лоренц в своих трудах писал что у человека врожденные инстинкты голода, размножения и агрессии. Под агрессией он понимал либо защиту своей территории либо захват новой.
Способы канализации агрессии это спорт, творчество. У кого-то это агрессивная езда, подрезание, посещение футбольных матчей и так далее.
Мы не так сильно ушли от животных, одно их главных отличий в том, что когда животные дерутся внутри своего вида, то они друг друга сильно бьют или изгоняют но почти никогда не убивают. А люди все же изобрели оружие.

У меня много нападения и попыток отстаивания территории, это еще компенсация из детства.
Но если на меня кто-то высокоранговый наезжает, то я сразу сдаюсь и обороняться не могу

"Милитаризму - бой!" - скандировали воинствующие пацифисты, размахивая наколотыми на пики головами милитаристов.))

Большую часть человеческой истории 99% населения оружия любой страны в руки не брало и даже не видело, во многих странах за хранения "гражданским" оружия отрубали руки и головы. Всеобщая милитаризация это продукт пропаганды эпохи всеобщей воинской обязанности, то есть современного времени и современных средств пропаганды.

Кстати да, тоже хотела это сказать. Профессиональная война всегда была делом отдельных сословий или каст, и обычно забранные из гражданских в военные в мирную жизнь потом не
вписывались от слова совсем - например, в дореволюционной России если крестьянского юношу забирали в солдаты, то это было на 25 лет, и если он и возвращался, а не умирал на службе, то глубоким стариком (по тем меркам), ни кола, нм двора, ни жены, ни семьи уже обычно завести не мог, ремёсел не знал.

А у народного ополчения из оружия - только вилы да лопаты.

И то и другое.

Попытка забить гол в футболе называется атакой. Комплекс мер по препятствованию забиванию гола нам - обороной.
Да вообще все игры - про войну. Командные виды спорта, шахматы.

Папа про ребенка говорит "мне надо бойца из детсада забирать".
С 23 февраля поздравляют всех мужчин.

Только на пост-советском пространстве (как и 8е марта "жееский день"). В других странах есть дни матери/отца, и отдельно день ветеранов - профессиональный праздних только тех, кто слудилтв армии. И нет обязательной воинской повинности.
Имхо, такая повинность вообще ж редкость - только, если правильно помню, пост-советские страны, Израиль и обе Кореи. Всеобщая воинская повинность - примета того, что страна живёт в состоянии активной военной угрозы.