?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Милитаризму – бой!
gelena_s
Екатерина Шульман несколько раз подчеркивала в своих лекциях, то мы не даем себе отчета, насколько вообще человеческое общество милитаризировано. Особенно его образ мышления.

Что мы веками жили или нападая, или обороняясь. И вообще, навыки жить в мире тонки как слой неокортекса по сравнению с массой всего мозга.

Давайте попробуем поискать признаки милитаризма в нас самих. Что можете написать просто навскидку?

И что у вас доминирует? Оборона? Нападение?

Или вы способны комбинировать эти стратегии для своих целей?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Ты тот, кто...

    Пока помню, напишу еще один простой прием, который помогает поговорить с человеком, с которым поссорился и решаешь сам проявить инициативу. Даже…

  • Переломить себя

    Читатели точно заметили в комментах, что очень бурно реагируют на несовпадение в кухонных привычках те, кто проводит равенство «не закрывает…

  • Пользовательское

    Тут в ленте у Евмения прочла еще в тему говорящих выражений. «Он (или она) меня использовал (или использовала)». Сразу вспомнилось из…


promo gelena_s november 12, 09:00 3
Buy for 10 000 tokens
Я тут собралась восьмого декабря сделать то, что давно обещала. Женский тренинг. То есть тренинг, на котором будут одни женщины. Из мужчин там будет только мой муж и то не всегда. Тема тренинга можно выразить так: «убить «хорошую девочку»». Никаких откровений в стиле…

  • 1
Сначала подумала, что у меня нападение доминирует, потом припомнила прошлое, это скорее оборона, похожая на нападение - куча шипов и орудий, бьбщих точно в цель, а помимо этого партизанские действия и немного подстрекательства, чтобы было от кого обороняться и выставлять плохим.

у меня градус агрессии вообще зашкаливает
в любом полунамеке, обращении ко мне я вижу агрессию, и сразу встаю в оборону
ну так в нашей жизни если не будешь заранее обороняться, тебя зажуют и не подавятся

Спокойная, но жёсткая оборона.

Милитаризм не в человеческой даже натуре, тут он просто в воображении почти очищен от биологии, а во всеобщей борьбе за выживание.
Тут уж вся история войн - от одного в поле до нашествия орд.

Доминирует оборона и еще постоянным фоном то, что я называю "растопыриваться локтями". Особенно ярко это видно на почте в очередях, вроде все стоят спокойно, но все немного растопыриваются и показывают - да, я тут стоял, никто вперед меня не пройдет!
Так и по жизни приходится постоянно обозначать свое присутствие в пространстве.

В России это главный национальный дискурс. В других странах этого нет.


у меня ни то и ни то. баланс?))
я сама не буду лезть на рожон, но и там где сел, там у меня и вокзал.
ругаться я давно научилась спокойным медленным зловещим голосом. и всякими вопросами - как будем решать инцидент? что вы можете мне предложить? как я могла об этом узнать ранее? и т.д.

хорошо, хоть агрессии поубавилось. да и собсно не на кого ее обращать, в ОТ не толкают, в магазине не хамят, в окружении идиотов отродясь не водилось. реально, мир - это зеркало!

Edited at 2018-11-08 08:18 am (UTC)

Когда посещали Родину, муж-иностранец поразился большому количеству людей в защитной одежде: от курток на стариках до брючек на детях. -Они все так любят армию? - Да нет, за грибами идут, наверное.

Вот у человека что то аутоимунное или по каким то иным причинам железы неадекватно начинают тусить допамин, адреналин, кортизол, итп а с виду кажется что человек чего то уже ку-ку совсем, или же начинает казаться что вокруг все уже полностью того.. плохое питание и стресс тут первый шаг, а тут как на зло из каждого утюга за будущее напряги, кругом враги а в каждом гастрономе тухлая соевая мехобвалка с пальмовым маслом на усилителях и стабилизаторах с красителями вместо еды. Почти тысяча бачинских получки превратилась в меньше чем в пятихат, а это из бедноты в нищету прямая дорога, пенсию увидят не только лишь все опять же, все ништяки присвоены более наглыми и хитрожопыми, вот и вся основа этого как бы милитаризма хахах.. дальше больше. мы же бывшие обезьяны, неприятности нас возбуждают заставляют выделять выше описанную химию и инстинктивно показывать зубы, волноватся за скудеющий ресурс и так по кругу... и вообще всегда так было, о чём вы вообще...

Агрессивное поведение целенаправленно воспитывается с детства.
На мой взгляд, это не естественное поведение, а навязанное. Подумайте.

Конрад Лоренц в своих трудах писал что у человека врожденные инстинкты голода, размножения и агрессии. Под агрессией он понимал либо защиту своей территории либо захват новой.
Способы канализации агрессии это спорт, творчество. У кого-то это агрессивная езда, подрезание, посещение футбольных матчей и так далее.
Мы не так сильно ушли от животных, одно их главных отличий в том, что когда животные дерутся внутри своего вида, то они друг друга сильно бьют или изгоняют но почти никогда не убивают. А люди все же изобрели оружие.

У меня много нападения и попыток отстаивания территории, это еще компенсация из детства.
Но если на меня кто-то высокоранговый наезжает, то я сразу сдаюсь и обороняться не могу

"Милитаризму - бой!" - скандировали воинствующие пацифисты, размахивая наколотыми на пики головами милитаристов.))

Большую часть человеческой истории 99% населения оружия любой страны в руки не брало и даже не видело, во многих странах за хранения "гражданским" оружия отрубали руки и головы. Всеобщая милитаризация это продукт пропаганды эпохи всеобщей воинской обязанности, то есть современного времени и современных средств пропаганды.

Кстати да, тоже хотела это сказать. Профессиональная война всегда была делом отдельных сословий или каст, и обычно забранные из гражданских в военные в мирную жизнь потом не
вписывались от слова совсем - например, в дореволюционной России если крестьянского юношу забирали в солдаты, то это было на 25 лет, и если он и возвращался, а не умирал на службе, то глубоким стариком (по тем меркам), ни кола, нм двора, ни жены, ни семьи уже обычно завести не мог, ремёсел не знал.

А у народного ополчения из оружия - только вилы да лопаты.

Пять лет всего прошло в России милитаристской пропаганды, и интеллектуалы уже пишут о врождённости милитаризма с незапамятных времен :)

Ну и назовите тогда хоть одно столетие без войны? Не в России, а во всем мире.

Большую часть человеческой истории войны велись маленькими группками профессионалов. Массовые армии начали создаваться только в 19 веке.

И то и другое.

Попытка забить гол в футболе называется атакой. Комплекс мер по препятствованию забиванию гола нам - обороной.
Да вообще все игры - про войну. Командные виды спорта, шахматы.

Папа про ребенка говорит "мне надо бойца из детсада забирать".
С 23 февраля поздравляют всех мужчин.

Только на пост-советском пространстве (как и 8е марта "жееский день"). В других странах есть дни матери/отца, и отдельно день ветеранов - профессиональный праздних только тех, кто слудилтв армии. И нет обязательной воинской повинности.
Имхо, такая повинность вообще ж редкость - только, если правильно помню, пост-советские страны, Израиль и обе Кореи. Всеобщая воинская повинность - примета того, что страна живёт в состоянии активной военной угрозы.

постоянное ожидание чего-то плохого. вот это вот - мир не навсегда, в лучшем случае можно надеяться на пару спокойных лет.

Старшее поколение любит обрашаться к маленьким мальчикам типа "ну что, привет, солдат!" На удивленное "я не солдат" ответ- "ну как же, вырастешь, будешь солдатом, будешь Родину защищать!"


У меня доминирует "поржать")
Уж в каких только сложных ситуациях я сперва успевала поржать над происходящим, а потом выяснялось, что таким образом какое-то гуано мимо пронесло)
Но! Внезапно обнаружилось место, где правило не работает - в этом году у меня проект - по посту в месяц в сообщество что_читать, и вот капец какой-то - я там только обороняюсь) не, и ржу тоже, но уровень нападающих какой-то такой унылый, что я тоже становлюсь унылой. Понятно, что прежде чем диагностировать у себя депрессию - надобно убедиться, что не окружена удаками, но эээ... Теряю былую лёгкость(с)
Делать с этим ничего не буду, наверное) проект закончится, и я снова постигну дзен))


Во мне доминирует оборона. Точнее, я постоянно просчитываю в голове возможные атаки со стороны родных и близких, и готовлюсь отражать: укрепляю позиции/ "подкладываю соломку" / репетирую "адвокатскую речь"... вот такие у меня родные и близкие, что расслабляться нельзя, увы.

У меня вроде бы всего хватает. Но обычное состояние - это какая-то своя орбита, по которой я двигаюсь к своим целям. Здесь перепрыгнуть, там обойти, вот тут придётся проламываться, а здесь отступить и искать другой путь. Не столько по злобе или трусости, сколько хочется просто добраться куда мне надо. Без лишнего героизма.

Интересно, что массовое сознание в Израиле милитаризовано намного меньше, чем на постсоветском пространстве. Одежду "милитари стайл" практически не носят - натаскались в армии. Пистолеты покупают только те, кому они реально нужны, и т.д.
А когда на 9 мая советские ветераны надевали ордена, их изобилие вызывало у местных веселое удивление: в Израиле всего 3 ордена, и самым массовым было награждено что-то около 600ч за всю историю страны.

В армейской жизни тепло вспоминают, в основном, дружбу и единство. В элитных боевых частях очень хорошо поставлено командообразование. А те, кто служил в частях попроще, иногда вообще плюются :)

"Интересно, что массовое сознание в Израиле милитаризовано намного меньше, чем на постсоветском пространстве".
Мне кажется, это можно объяснить тем, что в Израиле всё нацелено на эффективную оборону от реальных угроз, а не на мобилизацию в борьбе с воображаемыми противниками. Милитаризм предполагает не защиту, а нападение.

Да, вы правы.
А еще в войнушку наигрались :)

Мне кажется, я первой никогда не нападаю. Но если чувствую агрессию по отношению к себе-могу ответить нападением, могу уйти. Стараюсь избегать агрессивно настроенных граждан, прямо совсем, обходить за километр. Очень сразу боюсь, особенно мужчин больших и громких - я довольно маленькая, они меня сразу подавляют.

  • 1