?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Интоксикация
gelena_s
И продолжение про работу в структуре, обслуживающую идеологию. Как правило, туда идут люди двух типажей.

Первый – «девочка любила играть в учительницу». То есть, люди, для которых большая ценность «правильно думать». Важно быть одобренным кем-то сверху. Такие работники обычно звезд с неба не хватают, просто усердно работают, а в моменты слома идеологии переживают истинные драмы.

Второй типаж – те, кто понял, как это самое «правильно думать» можно монетизировать. Они спокойно колеблются «с линией партии», легко встраиваются во властные структуры и от кризиса идеологии никаких личных переживаний не испытывают. Именно они тихо и спокойно, с пользой для себя перекочевали из советского мира в постсоветский и дальше будут существовать, плодиться и размножаться.

Но у второго типажа есть одно очень слабое место. Интоксикация властью.

Я сейчас предвижу, что многие вместо ответа на вопрос, будут писать комменты в стиле «я не такая/не такой…». Так вот, не надо. Давайте просто посмотрим со стороны, как власть потихоньку отравляет вполне даже прагматичных и практичных людей, которые вообще-то пришли во власть исключительно за личными бонусами. Но вместо политики «win-win», которая бы сохранила человеку отличную жизнь на долгие годы, начинают «зарываться» и вести себя так, что от них стремится избавиться уже сама власть.

Так вот, как и отчего слетают зарвавшиеся начальники в любой отрасли и сфере деятельности?

В качестве подсказки: если в бизнесе это не сильно видно, то чисто во властных структурах все нагляднее.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Ты тот, кто...

    Пока помню, напишу еще один простой прием, который помогает поговорить с человеком, с которым поссорился и решаешь сам проявить инициативу. Даже…

  • Переломить себя

    Читатели точно заметили в комментах, что очень бурно реагируют на несовпадение в кухонных привычках те, кто проводит равенство «не закрывает…

  • Пользовательское

    Тут в ленте у Евмения прочла еще в тему говорящих выражений. «Он (или она) меня использовал (или использовала)». Сразу вспомнилось из…


promo gelena_s november 12, 09:00 3
Buy for 10 000 tokens
Я тут собралась восьмого декабря сделать то, что давно обещала. Женский тренинг. То есть тренинг, на котором будут одни женщины. Из мужчин там будет только мой муж и то не всегда. Тема тренинга можно выразить так: «убить «хорошую девочку»». Никаких откровений в стиле…

  • 1
От безнаказанности и самодурства.
Когда зарвавшиеся начальники мыслят в стиле: "есть два мнения, одно - мое, другое - ошибочное" и поступают также. И если в бизнесе неудачное мнение приводит к разорению, а значит и потере всего, то во властных структурах это может повторяться очень долго, пока не одернет вышестоящее руководство.

Самое вредное начальство в советское время это были всякие вахтеры. Причем не там, где охрана с автоматами.
Да и вообще все не сводится с двум типажам. Мне вот как раз они и не встречались.

Принцип Питера: дорвались до уровня своей НЕкомпетенции, а признать это стрёмно и угрожает потерей тёпленького бонусного места. Отсюда, с одной стороны, желание урвать побольше, пока есть такая возможность, а с другой стороны - репрессии и устранение более компетентных сотрудников, вместо того, чтоб их компетентность использовать.

Хотя, есть ещё второй вариант - те, кто считают, что плюшки не кончатся никогда. Считают себя умнее "лохов", и поэтому уверены "моё по праву самого умного". На этом и прогорают.

Когда надо принести очередное показательное жертвоприношение.

Зарвавшиеся начальники забывают, что они титаны, а не боги (если в терминах античной мифологии).
Они преувеличивают зону своего влияния и степень собственной защищенности, в т.ч. от угроз снизу.

Начинают противопоставлять себя «им» - в госорганах это «им» - народ, а иногда и младший состав. Появляется ощущение принадлежности к другой касте.
Пример, чиновница, объясняющая что можно жить на 3,5 тыс. и спортсменка «ничего вам не должны». И та, и другая себя считают элитой, которая живет и должна жить иначе. Кстати, далеко не у всех чиновников такое мироощущение. Многие считают себя такими же людьми, как и народ, при этом ездят на дорогих машинах, владеют элитной недвижимостью, и так далее, но они не считают, что народу это всё и не надо.


Edited at 2018-11-07 10:18 am (UTC)

Меня поразило когда на корпоративе меня мой менеджер спросил: где я покупаю картины в свой дом And where do you buy your art? Что? Денег на той прежней (стартовой) моей позиции едва хватало на аренду и еду и по счетам заплатить 😂

Как то быстро они забыли как сами начинали.


Часто начинает казаться. что народ не ценит усилия, ведь если место центральное, то движение даже просто пальцем создает большую волну. И тогда ощущается, что "я так впахиваю, так впахиваю, чтобы они спокойно могли спать, они себе и представить не могут, на каком волоске все висит, а удерживаю-то именно я, дикими усилиями" И тогда недостаточно только высокой зарплаты, хочется ещё и постоянного признания и поклонения.
И начинается добирание "положенного по праву" - взятки, езда без правил, махинации любого толка. А потом и "будете бухтеть, я вас тем же пальцем раздавлю".

У меня несколько версий.
1. "Все работает? Вот и прекрасно, главное - ничего не трогай!" Власть права, я при власти, значит, так можно. Терпят мое самодурство - ОК, значит, можно продолжать. И еще большее самодурство терпят? Ай я молодец, правильным курсом идем!

2. Подобие совести требует подвести под существующую ситуацию какую-то идеологию, чтобы я был хороший человек, а они - плохие. Т.е. я изображаю, что поддерживаю идеологию, но это я вру, на самом деле - я просто начальник. И это важно. Меня слушаются, поэтому я хороший. И вон еще слушаются. И снова схавали. (Сомнения в том, точно ли хороший, можно убрать новой демонстрацией власти)

3. Расщепление мира на "хороших", которые шустрые и гибкие, и "плохих", которые проиграли и подчиняются, подкрепляется новыми актами демонстрации силы. Я напоминаю себе, что со мной все в порядке и я контролирую ситуацию, когда гоняю секретаршу в хвост и гриву. Ну и вообще, она сама виновата - вон, не угадала задумку моей левой пятки, значит, не гибкая, значит, заслужила.

Имхо, для этого даже не нужно, чтобы они зарывались. Достаточно "не вписаться в поворот" Как старые большевики в 1930е годы.

За "колебаниями власти" надо тщательно следить, а иногда даже их предвидеть. С годами и с ростом статуса человек становится более ригидным. Способность перестраиваться утрачивается, и на крутом повороте он вылетает - хорошо, если не в лагеря.

  • 1