?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Дымовая завеса
gelena_s
Помните слова Берна о том, что родители-лягушки пожертвуют всем, чтобы ребенок стал счастливой лягушкой, но будут активно бороться, чтоб он не стал принцем?

В борьбе с длинными волосами это как раз активно и проявляется. Сами понимаете, что «принц» - это обобщение, просто другой путь жизни у ребенка.

Мне тут клиент рассказал о своем, вполне взрослом, на мой взгляд, решении. Оставить хвост и, кажется, браслет, чтобы родителям было чем возмущаться и было на что списывать его недостаточную успешность. Сделать это привычным бурчанием. В результате они не лезут в его вполне серьезные проблемы в бизнесе и не пугаются, как поколение, не понимающее и не воспринимающее работу не по найму.

А вы бы так смогли?

Или уже есть нечто похожее? Тема, про которую вам долбят годами и она уже скорее семейный мем и способ уберечь родителей?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Ты тот, кто...

    Пока помню, напишу еще один простой прием, который помогает поговорить с человеком, с которым поссорился и решаешь сам проявить инициативу. Даже…

  • Переломить себя

    Читатели точно заметили в комментах, что очень бурно реагируют на несовпадение в кухонных привычках те, кто проводит равенство «не закрывает…

  • Пользовательское

    Тут в ленте у Евмения прочла еще в тему говорящих выражений. «Он (или она) меня использовал (или использовала)». Сразу вспомнилось из…


promo gelena_s november 12, 09:00 3
Buy for 10 000 tokens
Я тут собралась восьмого декабря сделать то, что давно обещала. Женский тренинг. То есть тренинг, на котором будут одни женщины. Из мужчин там будет только мой муж и то не всегда. Тема тренинга можно выразить так: «убить «хорошую девочку»». Никаких откровений в стиле…

Числюсь на четверть ставки научным сотрудником. И приятное интеллектуальное хобби, и старшие родственники, всю жизнь просидевшие в "ящике" не переживают, что "бизнес прогорит, заказы сегодня есть, а завтра нет, пенсия как же..."

Нет, в голову не приходило

Пробовала что-то похожее. Не работает.
Когда что-то начинает получаться, и говоришь об этом старшему поколению - резко напрягаются и начинают убеждать, что все, вообще-то, не очень хорошо, и там, и здесь, и вот тут. "Хватит худеть, не отпускай волосы - подстригись, одеваешься блекло, красишься неправильно, премию дали маленькую, а вот я в твои годы!"...
Пробовала для эксперимента порассказывать, что как-то все не очень хорошо - тут же прилетели квохтать и давать пошаговые ценные указания командным тоном, чувствуя себя явно на своем месте. "Живот подбери, вот это одень, это перешей, красишься неправильно, а вот я в твои годы! Да ладно уж, что с тебя возьмешь..."
В общем, как ни крути - неудачный ребенок :)

Самый рабочий вариант на практике - не рассказывать ничего вообще. "Как дела?" - "Все нормально". Периодические тычки "у тебя все не так" - игнорировать. Тогда ок.

Короче, либо я что-то не так делаю, либо такое отвлечение не со всеми родителями работает.

Чувствование себя на своем месте во время давания ЦУ - это прямо знакомо)
Я спрашиваю совета по каким-нибудь бытовым делам, типа как что приготовить, да как что-то несложное бюрократическое сделать. Родители расцветают, выплескивают свой дидактический потенциал, и все довольны.

Пробовала
Просекают и не ведутся, зрят как грится в корень.

Не смогла бы. Любые придирки меня очень сильно задевают и плохо сказываются на всех сферах жизни. Особенно не обоснованные. Поэтому или исключаю (прячу), или провожу длинный ликбёз на тему "почему это нормально". Ну и общаюсь соответственно меньше.

Нет, у меня такого нету. Я, пожалуй, слишком простая, без двойного дна.

Противоположные стремления тоже не редкость. Если поводить ребенка во всякие худ-муз и прочие заведения, то таких родителей можно встретить в преогромном количестве. Вот мы сами не могли, так пусть теперь ребенок...
Да у меня студентов таких полно, которых родители выпихивают хоть куда, но из родного болотца.

"вот мы сами не могли, так теперь пусть хоть ребенок ...." - это всё таже самая лягушка, которая готова расшибиться в лепешку, лишь бы вырастить из ребенка счастливую лягушку.

другой вопрос, если родители дают ребенку самому выбрать - чем заниматься и как, а не выпинывают его согласно собственному плану

"Помните слова Берна о том, что родители-лягушки пожертвуют всем, чтобы ребенок стал счастливой лягушкой, но будут активно бороться, чтоб он не стал принцем?"

а помоему сейчас родители-лягушки как раз активно борются, чтобы ребенок не стал лягушкой как раз. ведь родители тоже ходили вот так лохудрой и помнят что это абсолютно пустой путь. а хочется же чтобы ребенок не тратил время на переваренную ерунду, а сразу шел на следующий уровень

что-то я вот среди представителей разных молодежных субкультур, остепенившихся и заведших собственных детей, ни разу не наблюдаю такого подхода и мнения, что это всё было ерундой и путь был пустой....

"Оставить хвост и, кажется, браслет, чтобы родителям было чем возмущаться и было на что списывать его недостаточную успешность. Сделать это привычным бурчанием. В результате они не лезут в его вполне серьезные проблемы в бизнесе и не пугаются, как поколение, не понимающее и не воспринимающее работу не по найму."

вот тут у меня вопрос, а как это родители могут лезть в его бизнес? и какая разница что ни там понимают или нет в его работе?

Дык все равно многие лезут. И иной раз советы дают. Увы, всем нам переодически кажется, что мы детям можем помочь советом. Иногда именно кажется…

Знаю ситуацию наоборот.
Родители сознаельно цепляются к внешнему виду и музыке, чтоб дите удовлетворило свою потребность в бунте. Подросток живет в борьбе, одерживает в ней победы, чувствует себя достаточно плохим и поэтому крутым.
Т.е полем битвы выбрана абсолютно незначимая для родителей сфера для того, чтоб её сдавать. Зато ребенок не бунтует в части учебы; тут родители непреклонны. В итоге в наличии отличник , искренне считающий себя безбашенным бунтарем. Все довольны.

Спасибо за идею!

Для родителей - мой «дурной стервозный тяжелый» характер.
Они обсуждают его с родственниками и между собой.
Сначала была присказка, что характер не даст мне сработаться с людьми. Странно, но коллеги меня любят, а друзья предлагают работу (пока я к счастью ни разу не обращалась в кадровые агентства для поиска работы, всё-время друзья пристраивали). Потом мой «тяжелый характер» должен был помешать выйти мне замуж и оставить меня старой девой. Удивительно тоже, но вышла))) и когда я вижу как мои родственницы общаются с мужьями (грубят, высмеивают), понимаю, как повезло-то мужу моему))) я к нему никогда не обращаюсь, как к собаке с командами.
А сейчас просто родители обсуждают как им тяжело с такой дочерью между собой, ещё и брата привлекают. Не, я не то чтобы поддерживаю имидж стервы в их глазах, но не считаю нужным безропотно терпеть некоторые неуважительные ко мне вещи. «Как тяжело с тобой общаться!» - ну да, не скажешь: «что-то ты такая страшная у нас получилась». Не знаю дымовая от это завеса или нет:) и от чего тоже не понимаю. Возможно, что если будет что-то плохо, оправдать это тем, что я сама виновата.

" Оставить хвост и, кажется, браслет, чтобы родителям было чем возмущаться и было на что списывать его недостаточную успешность."

мне кажется, это какая-то дохлая заплатка к большой, несравнимой по масштабу проблеме.

Но иногда работает. С проблемой то человек сам и серьезно разбирается.

Имхо, для этого надо относиться к родителям с достаточно взрослой приятельской иронией... или, наоборот, считать их прошлым и случайным обстоятельством в жизни.

Я стараюсь ничего не рассказывать родителям или рассказывать по минимуму, что бы не дать повод ко мне прицепиться
Ну или рассказываю что-нибудь позитивное или интересное по работе, отвлекая от своих семейных дел

Дак это известный прием.
Кто-то из известных художников пририсовал на картине собачку в углу. И якобы комиссия доколупалась до этой собачки, потребовали закрасить. А сама картина провокационная осталась без изменений, что и нужно было.

Я так не делаю, но мне и советами не докучают. Считаю браслет годным вариантом, очень даже