?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сколько стоит статус
gelena_s
В комментариях к посту про пассивное сопротивление всплыло интересное: имя компании.

Действительно, что бы вы выбрали? Суперизвестную компанию или ноунейм ближе к дому и с большей зарплатой?

Для чего может быть полезно и потерпеть, но поработать в каком-то монстре, даже если и не особо нравится? Или стоит сразу искать комфортные и удобные места именно для вас?

Сразу скажу, тут правильного решения нет. Поэтому распишите плюсы и минусы обоих решений.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопрос

    Приведу слова одного мужчины по поводу «типа просьб» жены и матери: «Сделаешь, будет либо не так, либо плохо – ругаются. Не…

  • Вглубь

    А теперь немного проанализируем ассоциации. Прочитайте ответы всех комментаторов, посмотрите, что видите в чужих списках? И первыми разберем…

  • Кому это выгодно?

    И в продолжение еще одной недавней темы. Почему и выделяется случай с клиенткой, что у нее не было вообще никаких мыслей на предмет того, чтобы…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Для меня однозначно более комфортную. От имени мне ни жарко ни холодно, тк на какие-то ведущие позиции я не претендую, и перед кем мне этим именем щеголять?
Статус нужен, если он что-то реальное даёт, а типа просто соседям похвастаться - нафик. Если ты нацелен потом выше, дальше, больше, то наверное, компания с именем в резюме ускорит продвижение. Плюс возможно там можно научиться большему в плане всяких фишек организации и тп, какие-то новые методы. Но ради этого терпеть стресс, долгую дорогу. Меньшие деньги лично мне не хочется.

Я сейчас работаю в суперизвестной компании. Она сто лет назад была и еще через сто лет будет. Если не будет сокращения, можно проработать тут до пенсии, не беспокоясь о будущем и строя долговременные планы. Но даже если и будет, сначала мне предложат несколько вариантов. Здесь соблюдается ТК, можно смело отправиться на больничный или в декрет. Оплачиваемые отпуска, ведомственная поликлиника и так далее. Никаких зарплат в конверте и, как следствие, никаких проблем с налоговой и вообще с законом.

Из минусов то, что моя работа почти не влияет на мою зарплату. Крайне затруднен карьерный рост. И часто он связан с переездами. Впрочем, это можно отнести и к плюсам. От дома далеко, да. Вообще, это крайне неповоротливая махина. Любые изменения происходят медленно и часто очень криво.

О, коллега из сбера)

размер зарплаты все-таки важнее для меня.
Делать карьеру в суперизвестной компании без связей нереально - упрешься в потолок и там и останешься.

ну я работала в суперизвестной. и в федеральной работала....
и хрена толку?
не вижу я плюсов.
сейчас работаю в компании 100+ чел и впервые с серой зп.
но собираются ввести дмс и оплату фитнеса, например. бесплатно кормят обедами и яблоками. много всяческих мероприятий для сотрудников, без принуждения и за счет компании.
расти в смысле карьеры мне некуда - надо мной владелей, но в смысле зп яуже приросла, за полгода.

предполагаю, что сейчас будут говорить - зато в известной дают больничные/отпуска/зп белая.... но я всегда работала со всем этим и в небольших компаниях тоже.

а не давать могут больничные и в большой белой конторе. нет, тебя на больничный канешна отпустят, раза два, а на третий предложат сразу и заявление написать по собственному. на моей прошлой работе так.

на больничный низя, в отпуске желательно приходить на работу, а уходить по окончании рабочего дня - дурной тон. да, так и сказали: у вас чота мало работы, раз вы с работы в 17-00 уходите, надо накинуть. и народ со сломанными ногами на работу ходит, патамушта, ну а чо не руки же сломаны. парня из отдела до последнего не отпускали на больничный, он с гайморитом последней стадии, когда гной пошел в мозг, загремел в реанимацию по скорой, причем апофигеем явилось то ,что он слег 27-28 дек, а вышел 13-15 янв, т.е. пропустил не более 3-5 раб.дней и получил нагоняй, мол, чо не мог раньше выйти или вообще дома переболеть. и парень продолжает работать там.

>>>>>>Суперизвестную компанию или ноунейм ближе к дому и с большей зарплатой?
забавно так если честно))))
т.е. два существенных плюса работы против некоего призрачного профита от имени.
если б звучало "известная и рядом с домом или неизвестная но с большой зп", чтоб хоть как-то уравновешиваться.

я работаю в газпроме. и чо? где от этого что прибавляется. это как от той грамоты на доске почета.
у меня в газпроме работают два парня, слесари оба. зп ниже чем по регионам, у обоих. они довольны, что есть постоянная зп ,а не случайные заработки + дмс вроде у обоих, зубы-спины хоть подлечили.

Свою создать - лучше всего.

Это вы на собственном опыте говорите?

напишу с точки зрения HR, который занимается мотивацией:

если это известная компания, добившаяся успеха, то у неё уже скорее всего будут простроены процессы и технологии, как можно научиться делать правильно и технологично без ошибок.
при этом когда компания еще и большая и там много должностей, то больше возможностей сделать карьерный рост как горизонтальный так и вертикальный. особенно если это российский филиал западной компании, там вообще есть возможность получить лучшие практики. по факту это можно рассматривать как оплачиваемую стажировку. если приходишь туда на экспертную или руководящую должность, то для резюме это плюс, поскольку ты прошел первичный барьер отбора и должность получил. там простроены практики пересмотра заработных плат, так что если даже пришел на не очень большой оклад, то выполняя свои KPI`s ты со временем его увеличишь.

когда из brand-name переходишь в компанию попроще, то там к тебе относятся как к эксперту который выстроит сам процессы и процедуры, так как это принято в западных компаниях, но при этом с поправкой на российские реалии, так как у нас не все 100% технологий будут работать.
и из brand-name переход в компанию попроще почти всегда с ростом должности и оклада.

"если это известная компания, добившаяся успеха, то у неё уже скорее всего будут простроены процессы и технологии, как можно научиться делать правильно и технологично без ошибок. "

успех - это необязательно синоним правильно и технологично)
иногда диво даешься - соберут максимум ошибок на квадратный сантиметр и выплыли потому что там дотации и льготы и нужные люди в нужным местах.
а ты ошибки видишь, но поправить ничего не можешь, так как эту махину вручную не повернуть. из за этого у долго сидящих там людей происходит своеобразная деформация личности. поэтому после некоторых госконтор трудно работать потом в других местах

Я сейчас работаю в монстре далеко от дома. Зп вроде норм. Она кстати зависит от того, сколько работаешь и от лояльности начальства конечно:) Плюсы, что монстр устойчив, кризис ну должен совсем быть как в 90е наверное, чтобы монстра задело. Ещё имя, престиж некий. Пенсия))) и вообще эгрегор государства очень силён в этом месте во всех смыслах. И он защищает. Карьерный рост.
В маленьких компаниях я тоже работаю, но их периодически сносит к сожалению. Даже средние качает, а мне нравится зп без задержек в определенные дни.
Главный минус работы в монстре: очень трудно уйти от надежности и предсказуемости. Люди тут работают веками))) от этого интриги и не самая простая психологическая обстановка от этого.

Edited at 2018-11-07 07:10 am (UTC)

Если есть уверенность, что в ноунейме всо по ТК, то конечно его.

а откуда уверенность то в крупном холдинге все по тк? я выше написала, как бывает по тк но не по тк.

Выбрала бы зарплату и комфорт. А размер компании и, тем более, ее "крутость" роли не играет.

я работала в большом холдинге из минусов - зарплата от тебя не зависит, карьерный рост от тебя не зависит, отпуск по расписанию, зарплата день в день и главное ты там просто винтик ниочемный и от твоего присутствия или отсутствия ничего не меняется. выше вон правильно говорят, что люди сидят там всю жизнь, от этого все сильно неповоротливое, закостеневшее, гора согласований до самого верха идет годами, верхи не имеют понятия чем живут низы. если что низы первые сбрасываются как балласт. в таких компаниях хорошо работать топом, но там топы вообще не случайные люди. например наш генеральный был зятем собственника, такой вот талантливый зять оказался

поэтому я бы выбрала вообще в идеале стартап, где можно управлять процессом без огромной инерции

у нас еще лохмаче))
одним из директоров был зять владельца, но он не вывез - уволился! причем с женой все норм, живут, а работать на ее отца и сестру - не вывез. большой шок был у сотрудников, помню.
а топы таки и случайные есть, их кстати большинство. один вообще уволился, свалил в питер, вернулся, снова устроился сюда же) и гавное за те полгода без него вообще хуже не стало) все работало и без него)

Смотря в каком возрасте.
В молодости для портфолио можно и в компании с громким именем поработать сколько то. И лучше не в одной. А когда уже свое имя наработано,  то ближе к дому и с большей зарплатой.


В начале работы можно и в суперизвестной. Хотя... не факт, что будет известна методика работы на всех рабочих местах. В этаких ГазПромМакДональдсах не приветствуют контакты между сотрудниками.

Edited at 2018-11-07 08:53 am (UTC)

Я работала в филиалах дочек двух крупных европейских компаний, в одном даже начальником. Нету там никаких плюсов: все плюшки в головной конторе, у нас - работайте негры, солнце еще высоко. Соцпакет? У вас есть государственная, хаха, медицина, ну и в отпуск ходите по закону (а было это в жирные годы, теперь там "ну кисонька, ну еще капельку"). Там ты ничего не решаешь, научиться чему-то - невозможно, тк все расписано в инструкциях и тебе больше ничего знать не положено. Ну и человек, у которого больше одной извилины, понимает, что вырасти там по должности или по з/п - не реально. С другой стороны, если тупо работать работу, ни о чем не задумываться, то неплохой вариант.

Сейчас работаю под черным флагом в одной конторе и вижу здесь гораздо больше перспектив, чем у именитых.

Конечно, имя имеет значение. В качестве строчки в резюме, в качестве гаранта надежности работодателя, как гарант высокой corporate social responsibility - шикарно работает. А вот зарплаты и уровень загрузки отстают. Это я на примере отдельных компаний и секторов рынка говорю.

дак в резюме можно и так приписать, не работая))

Я работала в суперизвестных компаниях и в мелких. В ИТ.
Суперизвестные делятся на две категории: потогонки и нормальные компании.
В суперизвестные потогонки обычно идут на некоторое время, чтобы была строка в резюме. У нас так делают очень многие.
В нормальных компаниях обычно есть разные плюшки, но нужно кроме работы нужно ещё проходить постоянные оценивания, делать дополнительные презентации и т.д. Не всем это нравится, поэтому текучка в таких компаниях есть всегда (но у нас специфика отрасли, очень высокая мобильность специалистов в принципе).
В мелких компаниях бывает по-разному. Бывают потогонки, куда приходят за опытом, бывают с "семейной" атмосферой, где работают подолгу. Конечно, в таком случае не особо похвастаешься резюме, но не все хотят быть лидами, кому-то важнее спокойная работа.

Муж у меня аналитик, у них похожая ситуация. В крупные потогонки люди идут за опытом, связями и репутацией. Потом уходят в более удобные компании поменьше (часто из-за появившихся проблем со здоровьем или потому, что хочется больше времени с семьёй проводить) или открывают своё дело (используя связи, опыт и репутацию с прошлой работы).

Мне кажется, это какой-то треш, поработать ради репутации так, чтоб потом разгребать проблемы со здоровьем.
Ну не стоит игра свеч....