?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про молодость
gelena_s
Недавно опять в работе с клиентами мужеского полу выплыла тема подростковых протестов по поводу внешности.

У многих ребят в старших классах возникает острое желание отрастить волосы. И что удивительно, у многих окружающих подростка женщин и даже мужчин возникает чуть ли не классовая ненависть к этому желанию.

Помнится в девяностые, наш тогдашний руководитель, который одновременно был еще и молодым директором школы, был отловлен в коридоре школы завучем старой формации и привлечен к ее разборке с длинноволосым десятиклассником. Ну и свеженький директор, не вникнув в тонкости воспитательного процесса, на вопли о недопустимости длинных волос для мужчины, выдал: «А как же хайер Маркса?». Поделился, что такого лица у женщины больше никогда не видел, даже воспитуемый испугался. У женщины мыслительный процесс полностью остановился, она зависла и тихо ушла. Потом он добавил, что сейчас он бы с бОльшим тактом поступил, пощадил бы чувства «заслуженного педагога». Увел бы ее в кабинет поговорить.

Но сейчас не об этом.

Что, на ваш взгляд, заставляет так ломать копья по поводу длинных волос у сыновей? Ведь не татуировка, ничего страшного в экспериментах над ними нет. «К старости сама собою облысеет голова…» Пройдет время и отращивать будет нечего, большая часть мужчин самостоятельно облысеет. Так что точно станет не до прически, максимум под «Брюса нашего Уиллиса» можно будет что-то соорудить. Но ведь и у меня на приеме пару раз матери рыдали, «Он волосы отращивает и странно одевается!»

Что так пугает родителей и учителей в этом простом проявлении взросления?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Ты тот, кто...

    Пока помню, напишу еще один простой прием, который помогает поговорить с человеком, с которым поссорился и решаешь сам проявить инициативу. Даже…

  • Переломить себя

    Читатели точно заметили в комментах, что очень бурно реагируют на несовпадение в кухонных привычках те, кто проводит равенство «не закрывает…

  • Пользовательское

    Тут в ленте у Евмения прочла еще в тему говорящих выражений. «Он (или она) меня использовал (или использовала)». Сразу вспомнилось из…


promo gelena_s november 12, 09:00 3
Buy for 10 000 tokens
Я тут собралась восьмого декабря сделать то, что давно обещала. Женский тренинг. То есть тренинг, на котором будут одни женщины. Из мужчин там будет только мой муж и то не всегда. Тема тренинга можно выразить так: «убить «хорошую девочку»». Никаких откровений в стиле…

Страх перед нетрадиционной сексуальной ориентацией (гомиком прикидывается?).

Где вы таких геев видели?


Меня б такое точно не напугало, поэтому могу только предполагать, что пугает видимый символ потери контроля.
Забавно, у мужа есть друг, который со школы хотел отпустить длинные волосы, но то родители не разрешали, потом армия и служба в органах. Когда он, наконец, ушел на гражданку, то таки отпустил волосы, но у лысеющего дяденьки это уже выглядело странновато.

вам халк хоган не нравится?

Для меня это так и осталось загадкой. Вот если налысо голову бреют, тогда действительно вид кошмарный. Но и то больше смешно, чем как-то негативно.

Кому как, зависит от формы головы. Есть пара таких знакомых, выглядят вполне ок. Лучше, чем залысины или венчик вокруг макушки. Вон, тому же Брбсу нашему Уиллису худо, что ли? Сам, если совсем с волосами станет нехорошо, так и сделаю, благо форма головы ровная. Не зачесы же делать, не распределять три волосины?

(no subject) (Anonymous) Expand
Мне, в принципе, на юноше с лицом моего сына длинные волосы не нравятся. Но если захочет отрастить, буду эстетически страдать молча, его же голова.
У остальных граждан, наверное, не столь отношен дзен, и они считают необходимым своё личное мнение донести до всех незаинтересованных сторон, а когда это мнение игнорируют, очень переживают.

Расскажу как мама сына, который никогда не давал себя стричь коротко.
Сама по себе длина волос меня не волнует, но дети и подростки не умеют ухаживать за ними. Если дочкам я заплетаю волосы, то сын носит распущенные. Дочки моют волосы без напоминаний, сына приходится заставлять помыть голову. Расчесывать он их не желает, зато в суп они падают регулярно. Поэтому я периодически бешусь и гоню его стричься.

У меня первая ассоциация с длинными волосами у старшеклассников - засаленные нечесаные пряди(((

Моему сыну 15 и меня бы не испугало, если бы он захотел отрастить волосы и даже их покрасить. Его дело.

Я сама не молодое поколение, но неформальность не вызывает раздражения. Видимо есть такой тип личности, который не переваривает, когда человек поступает не как все. От возраста это не зависит, просто у возрастных людей больше власти и возможности ее проявить, вот и кажется, что возрастные люди более конформны.

Да мне кажется что если волосы ухоженные - то все равно какой они длины. Много знакомых мужчин с длинными волосами, и женщин с короткими. Возможно маму волнуют не сами волосы - они просто критерий того что ребенок уходит в какой-то непонятный маме мир, и она вовсе не уверена что этот мир для него безопасен.

скорее, не уверена, что он для нее безопасен)

Если мы с мужем ссоримся, у него всегда одна и та же угроза: побрею голову!
Я почему-то опасаюсь лысых (от бритья головы, а не от природы) мужчин. Мне всегда кажется, что они из бандитских группировок!
Мы в браке со студенческой скамьи, но "пугалка" не меняется более 40 лет.
Я пыталась придумать ответку: покрашусь в белый, красный цвет. Однажды зеленым пугала. Он говорит - крась!

У меня такая же реакция на бритые головы. Мне чудится, что эти мужчины агрессивны, опасны. Ничего не могу с собой поделать:(

А к длинным хорошо отношусь - рок, субкультура, все такое.

"Ребёнок" хочет быть не таким, как "приличное большинство". Это плохо, это ломает скрепы и шатает устои. Помнится, кто-то рассказывал про годы, когда в моде было радикальное мини - ещё при СССР, в 70-е что ли (слава богу, я тогда ещё мала была для этого, не помню). Так вот когда в мини уже вырядились все поголовно, а самые "смелые" девушки стали переоблачаться в макси - бабки на них шипели: де-неприлично одеваетесь, девушкам так зазорно ходить. Ну то есть что бы то ни было, лишь бы как все. А обоснования, почему другой вариант безусловно плох, всегда можно из пальца высосать. Например, что длинные волосы у мужчины - "немужественно и как баба". Древние викинги из Вальхаллы смотрят с недоумением, теребя косички...

Мой чуть раньше, в 13-14 отрастил. Протеста не было. Ни внешнего, ни внутреннего.


"Ты можешь ходить, как запущенный сад,
а можешь всё наголо сбрить,
и то и другое я видел не раз,
кого ты хотел удивить?"
А. Макаревич

Боятся, что это признаки нарушения гендерной идентичности? Иными словами - дитя решило пол сменить?

В 70-80 и слов-то таких "гендерная идентичность" не знали. Но с неподобающими прическами боролись.

В драке длинные волосы и серьги представляют собой большую опасность. Захват за волосы -- это такая боль, не передать словами. У меня так знакомому в буквальном смысле кусок скальпа отодрали.

В драке большую опасность представляет неумение драться.

(no subject) (Anonymous) Expand
Не знаю, мне уже под 40, но я неравнодушна к длинноволосым мужчинам.

Я в свои 32 тоже)