gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про молодость

Недавно опять в работе с клиентами мужеского полу выплыла тема подростковых протестов по поводу внешности.

У многих ребят в старших классах возникает острое желание отрастить волосы. И что удивительно, у многих окружающих подростка женщин и даже мужчин возникает чуть ли не классовая ненависть к этому желанию.

Помнится в девяностые, наш тогдашний руководитель, который одновременно был еще и молодым директором школы, был отловлен в коридоре школы завучем старой формации и привлечен к ее разборке с длинноволосым десятиклассником. Ну и свеженький директор, не вникнув в тонкости воспитательного процесса, на вопли о недопустимости длинных волос для мужчины, выдал: «А как же хайер Маркса?». Поделился, что такого лица у женщины больше никогда не видел, даже воспитуемый испугался. У женщины мыслительный процесс полностью остановился, она зависла и тихо ушла. Потом он добавил, что сейчас он бы с бОльшим тактом поступил, пощадил бы чувства «заслуженного педагога». Увел бы ее в кабинет поговорить.

Но сейчас не об этом.

Что, на ваш взгляд, заставляет так ломать копья по поводу длинных волос у сыновей? Ведь не татуировка, ничего страшного в экспериментах над ними нет. «К старости сама собою облысеет голова…» Пройдет время и отращивать будет нечего, большая часть мужчин самостоятельно облысеет. Так что точно станет не до прически, максимум под «Брюса нашего Уиллиса» можно будет что-то соорудить. Но ведь и у меня на приеме пару раз матери рыдали, «Он волосы отращивает и странно одевается!»

Что так пугает родителей и учителей в этом простом проявлении взросления?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ненужные жертвы

    Читательница little_esme предвосхитила мой следующий вопрос: а для чего человек идет на вроде как осознанные жертвы такого рода?…

  • Поспорить с судьбой

    И в продолжение вчерашнего упражнения. А теперь вспомните и приведите все высказывания, которые вы знаете, связанные с судьбой, где она выступает…

  • Первым делом…

    Да, большинство комментаторов совершенно верно заметили, что причиной переживаний был «дихотомичный» выбор: либо карьера, либо дети. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
"Ребёнок" хочет быть не таким, как "приличное большинство". Это плохо, это ломает скрепы и шатает устои. Помнится, кто-то рассказывал про годы, когда в моде было радикальное мини - ещё при СССР, в 70-е что ли (слава богу, я тогда ещё мала была для этого, не помню). Так вот когда в мини уже вырядились все поголовно, а самые "смелые" девушки стали переоблачаться в макси - бабки на них шипели: де-неприлично одеваетесь, девушкам так зазорно ходить. Ну то есть что бы то ни было, лишь бы как все. А обоснования, почему другой вариант безусловно плох, всегда можно из пальца высосать. Например, что длинные волосы у мужчины - "немужественно и как баба". Древние викинги из Вальхаллы смотрят с недоумением, теребя косички...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →