?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Исчезнувшая цивилизация?
gelena_s
Еще вопрос, который давно меня интересует. Вот много говорят про СССР, чего там было и чего не было. Например, если говорить о детях бывших первых секретарей обкомов, я немного в курсе и могу сказать, что не пропали.

Но была еще одна огромная армия – преподаватели истории КПСС, марксистко-лениской философии (или как оно правильно называлось?), того же научного коммунизма (у нас гос по нему был). Куда все они делись? Как они потом устроились в жизни?

Ведь было огромное количество всяких вечерних университетов марксизма ленинизма, кафедры в каждом вузе. Вот куда они потом делись? Чем стали заниматься?

Ведь жил человек, считал, что его работа незыблема, как земная твердь, а тут с утра бац! Всем спасибо, все свободны!

Как в думаете, кто тогда туда шел работать и как они потом устроились по жизни? У меня за более чем двадцать лет приема так никто и не признался сказал, что или сам, или родители были преподавателями научного коммунизма.

Вот и думаю, куда они подевались?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Ты тот, кто...

    Пока помню, напишу еще один простой прием, который помогает поговорить с человеком, с которым поссорился и решаешь сам проявить инициативу. Даже…

  • Переломить себя

    Читатели точно заметили в комментах, что очень бурно реагируют на несовпадение в кухонных привычках те, кто проводит равенство «не закрывает…

  • Пользовательское

    Тут в ленте у Евмения прочла еще в тему говорящих выражений. «Он (или она) меня использовал (или использовала)». Сразу вспомнилось из…


promo gelena_s november 12, 09:00 3
Buy for 10 000 tokens
Я тут собралась восьмого декабря сделать то, что давно обещала. Женский тренинг. То есть тренинг, на котором будут одни женщины. Из мужчин там будет только мой муж и то не всегда. Тема тренинга можно выразить так: «убить «хорошую девочку»». Никаких откровений в стиле…

"преподаватели истории КПСС, марксистко-лениской философии (или как оно правильно называлось?), того же научного коммунизма" перекрасились в политологи

Скорее уехали на брайтон.

Я знала одного такого преподавателя, переквалифицировался в обычные историки

Интересно, а автору заметки не хватает на

масло? Отчего не хватает, если она торгует в век рыночного изобилия Думами и Былым?
Лучше пускай научит, как грамотно брать ипотеку и избежать хреновации..
А то чесать СССР дело не хитрое..

В воен.универе где я работала все бывшие политруки стали преподами психологии, философии )


Дык, политруки..

Они сперва стали замами по РЛС (работе с личным составом), а теперь и вовсе замами по военно-политической подготовке..

У меня в универе один стал преподавать политекономию, второй - историю економических учений и смежные дисциплины. По-моему даже вел практические семинары по политологии.

Сейчас бы они перешли на слово божие.

Вот! У наших четвероклашек один читал в прошлом году "Основы православной культуры", батюшка в местной церкви :)

Преподаватели истории КПСС теперь ведут историю, философию и политологию.

Как куда! Философию преподают (в массе ВУЗов это предмет не профильный, но обязательный), в эйчары, в коучи, не в обиду вам будь сказано. Многие в бизнес уходили.

В нашем вузе преподаватели максизма-ленинизма стали преподавать философию и дальше здравствуют. Нарисовался же такой предмет из ниоткуда, вот и ведут. Ещё та же кафедра философии у нас (тех вуз) читает МХК. Опять же первые отделы сохранились, им сотрудники нужны.
Вообще, все комсомольские-партийные лидеры отлично устроились. Может к психологам не ходят, дабы лишнего не рассказывать посторонним, по старой памяти :).

Как из ниоткуда? Филозофия всегда была, на втором курсе, только с марксистско-ленинских позиций. Но учить преподавателей чему-то все-таки учили, оригиналы они читали.

О, я наблюдал такого примерно в 90-91м, на 2м курсе универа, где это существо вело у нас политэкономию. Оно было из отставных военных и производило впечатление редкостного тупого чмо.
В осенний семестр оно пыталось нам рассказать про ужасы капитализма и над ним открыто потешались, поскольку уже более-менее понимали разницу между совком и нормальными странами. После зимней сессии планировалась политэкономия социализма и мы заранее предвкушали, как будем этого уродца тыкать мордой в недавнюю и нынешнюю окружающую действительность... но он переобулся в прыжке и с первого занятия начал вещать нечто примерно противоположное тому, что пытался донести ещё несколько недель назад.
Впрочем, это было не менее противно, чем былое.

Перекрасились внешне, полагаю. Вероятно, в результате чего (и в числе прочего) Россия и является тем, что есть - не люстрировали у вас мразей.

У вас была политэкономия в 90-91 м? Какие все же наши деканы были молодцы, к концу 80-х уже и духа этого не было. Была нормальная экономика. Историю кпсс и ту в последний раз у нас сдавали в кажется 1990-м. Словами истмат и диамат в конце 80-х мы ругались.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
В РАНХиГС все поуходили. Учат госчиновников.

В своё время много с такими бывшими преподавателями общалась. Самые упорные ушли в политологию и философию, более гибкие массово перешли в культурологию, социологию и историю.
Но, в принципе, никто не пропал:)

Я училась в техническом вузе на технической специальности в конце девяностых-начале двухтысячных. В учебную программу были включены курсы философии, религиоведения, истории, социологии, политологии, психологии, конституционного права и чего-то там ещё. Это были небольшие курсы, по некоторым только зачёт. В магистратуре и аспирантуре тоже был курс философии с экзаменом. Преподаватели были с кафедры философских и социальных наук. Всегда считала, что это государство (министерство образования) не дало пропасть тем самым преподавателям научного коммунизма и тому подобного. Так что, им, фигурально выражаясь, даже из-за своего стола в преподавательской встать не пришлось, только чего-то нового подучить малость. Кстати, курсы были по большей части интересные, некоторые преподаватели ну очень классные.

Edited at 2018-11-04 10:21 am (UTC)

ой, бывшие преподы марксизма-ленинизма сейчас активные путинские пропагандоны.

историю теперь преподают
У нас в Истории по-прежнему все делится на богатых,бедных,правящие классы и крестьянство.
или биологию преподают-всю эту теорию очеловечивания обезьяны.
Никуда марксизм-ленинизм не делся.
Все так же живет и процветает в том,что называется Российская "наука".

Папа читал историю КПСС, по образованию историк, был зав. кафом, стал начальником управления образования региона, потом ректором вуза