?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Всех уволить!!!
gelena_s
Тот самый сотрудник, к которому все коллеги ходят изливать душу, называется эмоциональный лидер.

И тут одно счастье: люди эти по своему типажу, как правило, доброжелательные и совсем не амбициозные, нет у них стремления стать серым кардиналом. И да, они обычно знают все настроения коллектива.

Как раз тот самый консультант однажды проводил семинар здесь, в Москве, на площадке образовательного центра, в котором я тогда работала. Собственно, этот центр и организовал семинар. Ко всему, я еще была внутренним психологом центра. И тогда произошел презабавный случай. На семинар мы ехали вместе с моим директором, поскольку жили рядом, и всю дорогу ругались с ним на одну тему. Я ему про то, что мне все сотрудники уже уши оттоптали, жалуясь на одну проблему организации, а он злился и пытался спорить, что эту проблему каждый должен решить с дирекцией лично и так же лично доказывать свою точку зрения дирекции. При этом он сам забывал, что тема регулярно всплывала на собраниях и дирекция ее аккуратно задвигала довольно демагогическими приемами.

В общем, разругались мы, пришли на семинар, сели слушать и в самом начале семинара значимый для директора человек – тот самый консультант с мировым именем - внятно и точно повторил мои слова и аргументы. Я повернулась посмотреть на начальника и получила искреннее удовольствие от цвета его лица. Поржала потом начет пророка в своем отечестве,  и таки дожала руководство до решения.

А теперь про «экономию на спичках». Беда в том, что это верный показатель кризиса в управлении. Когда прежние способы не работают, дают сбой и нарушается привычный порядок вещей. И чем сильнее кризис, чем он острее протекает, тем более атавистические формы управления попробует вернуть начальство. Потому как в стрессе – а кризис управления в компании для руководства тоже стресс - мы все возвращаемся к автоматической форме поведения, усвоенной ранее. Как переученные летчики-левши, которые в момент аварии все равно искали рычаг, расположенный справа, левой рукой.

Другими словами, каким бы не был руководитель приверженцем «демократических» форм управления или даже специально обученным, как только случается кризис (а он неизбежен просто в силу развития компании), так включается усвоенные еще детстве принципы: палочную дисциплину, закручивание гаек, экономию на спичках. Даже если все эти меры не дают результата, все равно они будут использоваться, тем интенсивнее, чем хуже результат. Ведь беда всех подобных руководителей – отсутствие системного мышления и очень короткий горизонт планирования. Еще все усугубляется полным игнорированием эмоциональных потребностей сотрудников, я бы сказала, отсутствие хотя бы примитивного психологического ликбеза.

И вопрос, навеянный комментом: а что, если руководство, вместо того, чтобы прислушаться к эмоциональному лидеру, решит его просто убрать? Как будут развиваться события дальше? Что будет происходить в коллективе? Что будет с недовольством отсутствием «бесплатного кофе»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Ты тот, кто...

    Пока помню, напишу еще один простой прием, который помогает поговорить с человеком, с которым поссорился и решаешь сам проявить инициативу. Даже…

  • Переломить себя

    Читатели точно заметили в комментах, что очень бурно реагируют на несовпадение в кухонных привычках те, кто проводит равенство «не закрывает…

  • Пользовательское

    Тут в ленте у Евмения прочла еще в тему говорящих выражений. «Он (или она) меня использовал (или использовала)». Сразу вспомнилось из…


promo gelena_s november 12, 09:00 3
Buy for 10 000 tokens
Я тут собралась восьмого декабря сделать то, что давно обещала. Женский тренинг. То есть тренинг, на котором будут одни женщины. Из мужчин там будет только мой муж и то не всегда. Тема тренинга можно выразить так: «убить «хорошую девочку»». Никаких откровений в стиле…

  • 1

Возможно постепенно сменится штат и на замену придут сотрудники немного другого формата - для которых работать в кризисе норма


Если таких людей увольняют, обычно потом полколлектива за ними уходит.

Если в городе с одним предприятием нет другой работы, то народ заткнется - у кого дети малые, год до пенсии,ипотека и т.п. Остальные уйдут и уедут на заработки.

Edited at 2018-11-03 11:55 am (UTC)

Зависит от того, насколько функционален эмоциональный лидер. Иногда он не умеет управлять, а просто хорошо дополняет функциональных.

Если умеет управлять и является истинным лидером, то команда может сняться вслед за ним.
Но кстати не всегда эмоциональный лидер уходит куда-то, куда может прийти еще пол-команды. Тогда люди остаются и терпят.

Хорошо, когда у эмоционального есть план на выход (а если он действительно сечет в EQ, то план должен быть — он же знает, чем кончатся разговоры против встревоженного и потерянного начальства) и возможность взять с собой прирученных.

Четверть коллектива уволится, по возможности. Может уволиться с клиентской базе, и конторе швах!

Начнутся "подковерные игры"? и все совсем рухнет?

Нет. Побухтят, перекипят, а там новые инфоповоды подоспеют и всё вернется на круги своя.

Если такой человек принимал на себя эмоциональные выплески, то теперь народу некуда выплескиваться, бурление и напряжение будут нарастать. А уж как это жахнет - непредсказуемо. Открытые конфликты и срывы для начала.

В моей практике это было одномоментно двенадцать заявлений на увольнение по собственному в коллективе из 15 человек. Правда это не меня увольняли, я сама решила уйти, поэтому все две недели отработки были задушевные разговоры с директором на тему "останься, я все прощу". Но так как никакой конкретики предложено не было, а к концу второй недели нашла новое место, ушла, не задумываясь. Правда успела уговорить троих одуматься и забрать заявление, и смогла уговорить директора позвать одну из коллег назад.

Мы это проходили: эмоциональный лидер после эмоционального разговора с начальством хлопнул крышкой ноутбука и ушёл в закат. Начальство поделило обязанности бывшего сотрудника на троих и компания продолжила работу под девизом "Незаменимых не бывает". Из ситуации вынесли урок все: сотрудники поняли, что зарвёшься - помашут ручкой, начальство осознало, что если продолжить разбрасываться хорошими сотрудниками, то скоро разбрасываться станет некем и гайки подотпустило. Эмоциональный лидер нашёл новую работу с более высокой зарплатой, сколотил под себя хорошую команду и вспоминает бывшего руководителя с нежностью))

У меня была такая сотрудница - собирала все сплетни компании. Кто с кем живёт, кто кому не хочет рожать, а почему вторая сотрудница строит из себя сексбомбу и прочая всякая фигня, которая, скорее, больше говорила о комплексах той "душевной" сотрудницы, вряд ли о настроениях компании.
В итоге, когда в очень важный момент для компании девица решила проявить самость - причём, ситуацию готовила не она, все проработки и договоренности были сделаны руководством - сопоставив с её "душевными" качествами, просто разочаровалась в ней. Моё отношение к ней стало суше и агрессивнее, в итоге попрощались. Не верю, что собирательницы сплетен несут какую-то пользу рабочим отношениям. Только накручивают друг друга в процессе пересудов. Ну, и кому от этого польза? Компании все равно, а девица своими усилиями довела ситуацию до того, что с ней распрощались в момент, когда и у мужа не все было в порядке с работой, и ребёнка отдали бабушкам из-за невозможности содержать, если она остаётся в декрете.

А каким образом вы сделали вывод, что эмоциональный лидер, это собирательница сплетен? С шурочкой из « служебного романа» перепутали? Вы сами то решились бы хоть чем то поделиться с человеком, о котором знаете , что он сплетник?

Если уволят одного эмоционального лидера, то тут же найдется другой.

про хуйло что ли?

Именно в такой фирме и работала. С экономией на спичках, хронометражом по каждой задаче и отчетом, почему так часто выхожу в туалет. Контора находилась и благополучно находится в областном центре численностью в 270 тыщ человек. Найти хорошо оплачиваемую работу трудно. Поэтому руководство может ставить любые эксперименты. Основной контингент: свежеиспеченные выпускники вузов,поэтому дикая текучка никак не влияет на фирмк. Сфера:IT. Как только человек устал терпеть, он либо уходит во фриланс, едет в Москву, идет к конкурентам или иногда даже пытается свой бизнес мутить. Я сама 2 года терпела, ушла в конкурирующую фирму, как только наконец-то вакансия образовалась.
Поэтому ответ на вопрос, что будет, если уволят эмоционального лидера, ничего не будет.
У нас там все ходили с пофигистичными лицами, всем было друг на друга насрать. Люди увольнялись и приходили новые. Компания до сих пор растет. Экономия страшная продолжается, но из-за того, что такие деньги мало кто в городе платит, все всё терпят, хоть и возмущаются, и старички вспоминают былые времена, когда фирма покупала на всех печеньки и чаи непакетные.
В большой конторе - большие расходы. Человек - винтик, заменил и забыли. А вот в маленьких и средних любые изменения будут заметны гораздо больше. Вот наверно для таких потеря эмоционального лидера будет иметь большое значение.

Экономия на нелояльности сотрудников - это расходы на текучку и недополученная прибыль из-за неоптимальных процессов. Улица имеет двустороннее движение:)

Часть сотрудников уйдет. Тк лидер частично снимал напряжение.  И работа стала менее комфортной после его ухода. Т.е добавился стимул для смены. Те кто не уверенны в себе стунут бояться больше. Но страх отрицательно влияет на когнитивные способности. Т.е будут хуже работать...
Т.е одни минусы. А бывает за лидером уходят все. Видела такое несколько раз.


Сразу падает продуктивность коллектива. До этого эмоциональный лидер помогал разруливать конфликты, теперь не будет и часть энергии вместо работы будет уходить в склоки.
Часть людей может уйти, особенно те, для кого важна "атмосфера". Если не уйдут, будут работать хуже.
В целом вопросы будут решаться медленнее и хуже.

  • 1