?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кто ты такой?
gelena_s
Недавно в работе с клиенткой проявилась еще одна привычная и автоматическая фраза внутреннего голоса.

Которая вынуждает вести себя максимально тихо и незаметно. «Кто ты такая, чтобы…». Самое забавное, что вместо многоточия может быть что угодно. Кто ты такая чтобы высказывать свое мнение? Кто ты такая, чтобы советы давать? Кто ты такая, чтоб меня учить? Кто ты такая, чтобы рассуждать на эту тему?

Выражение предельно манипулятивное, но многими впитано, как говорится, «с молоком матери». Типа нужно кем-то стать, чтоб высказываться. Да сами посмотрите некоторые комментарии, особенно в каких-либо «типа профессиональных» обсуждениях. Часто первый и самый «сильный» аргумент.

Вопрос: в чем тут манипуляция?

И еще, вы действительно имеете право не слушать, что говорят другие и не следовать чужим советам и мнениям, но как тогда грамотно и экологично сказать, что вы не будете считаться с мнением человека?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Тоже мне, подарок!

    Интересно клиенты группируются. Я уже рассказывала, что часто одна тема на какое-то время становится актуальной сразу для многих клиентов. Видимо,…

  • Две стороны одной медали

    Похоже, вчерашнее упражнение понравилось, сколько комментариев набросали! А сегодня следующее задание: найдите, что общего между теми, кто всех и…

  • Дорогой Дедушка Мороз!

    Вчера закупалась подарочными пакетиками, так мне в качестве «подарка от фирмы» дали еще и что-то типа конверта с надписью «Письмо…


Мне вот это самое "кто ты такая, чтобы..." перепаскудило очень большую часть профессиональной деятельности и до сих пор продолжает :( Всякие "ты тут никто и звать тебя никак" очень обламывают любой энтузиазм.

Балоболам-прожектёрам-улучшателям и критиканам надо сразу затыкать рот, чтобы не мешали окружающим работать.

Edited at 2018-11-03 08:47 am (UTC)

А зачем так прямо заявлять, что не буду считаться с чьим-то мнением? Вежливо поблагодарю и все. Формальную вежливость и этикет люди как раз придумывали для разруливания таких ситуаций. Спорить имеет смысл только с непосредственным начальником. Он во-первых имеет возможность настоять на своем, во-вторых тоже отвечает за результат.

А почему сразу заявлять? Достаточно просто сказать что-нибудь в стиле "спасибо, но не обещаю, что воспользуюсь вашими советами".
А по поводу "зачем" - человек, давший совет и получивший в ответ вежливое спасибо, будет логично ожидать, что его рекомендации будут выполнены.

Манипуляция в том, что такому "голосу" никогда не бывает достаточно достижений.
Ведь достижения-то условны, а обесценить можно всё, что угодно.
Будь ты хоть совешенством, он заявит: "Да кто ты такая, чтобы...? Всего лишь самая совершенная женщина какой-то планеты Земля, фи три раза".

А грамотно и экологично, наверное, будет поблагодарить за совет и сказать: спасибо за желание мне помочь. Я подумаю над этим и приму решение.

В этом случае как бы благодаришь не за сам ненужный совет, а за хорошее (человек старался же, это ценно) и подчеркиваешь, что решишь сам.

Edited at 2018-11-03 09:00 am (UTC)

манипуляция ?
хм.
ну ,принизив человека,поставив его на уровень плинтуса,можно делать с ним,что хочешь. он же никто. ничто.пыль.можно вымести его,вытереть об него ноги,указать ему ,что делать и не делать,что думать и что чувствовать.можно сказать ему,кто и что он и куда ему надо идти,кем себя называть. они убивают личность,делают и лепят то,что им надо. послушных големов,для своих нужд и извращений.

Хм. Прочитав текст, подумала, что материна агрессия в общении со мной должна была, видимо, вот это самое означать - "да кто ты такая, чтобы....". Но у нас, по легенде, была демократия, поэтому ничего такого вслух не произносилось. Но даже думать что-то не совпадающее с ее мнением было нельзя

(по теме поста, увы, ничего сказать не могу)

Я ничего плохого в этом выражении не вижу.
Почему нельзя прямо сказать человеку, что он не имеет статуса/права давать советы, которые у многих бывают космических масштабов и космической же глупости.

То есть ваш статус априори выше? А кто это установил?

Edited at 2018-11-03 11:19 am (UTC)

Евгений Евтушенко. Одной знакомой

(Anonymous)
А собственно, кто ты такая,
С какою такою судьбой,
Что падаешь, водку лакая,
А все же гордишься собой?

А собственно, кто ты такая,
Когда, как последняя мразь,
Пластмассою клипсов сверкая,
Играть в самородок взялась?

А собственно, кто ты такая,
Сомнительной славы раба,
По трусости рты затыкая
Последним, кто верит в тебя?

А собственно, кто ты такая?
И, собственно, кто я такой,
Что вою, тебя попрекая,
К тебе прикандален тоской?

В том, что обесценить можно всё, что угодно. И если начинаешь оправдываться, то подтверждаешь наехавшему на тебя его более высокий статус.

Сказать, мне кажется, в зависимости от ситуации: благодарю за совет, но я проконсультируюсь у соответствующего специалиста прежде чем принимать решение.

И у меня сразу вопрос: а как можно на эту манипуляцию ответить? Обычно либо вскипаю и рычу, либо просто игнорирую. Но никаких достаточно вежливых но качественных ответов в голову не приходит :(

Манипуляция

- Кто ты такой?
Оппонент ставится в положение младшего. Даже если он информативно скажет: "Я ФИО, специалист по профилю с таким-то опытом работы, такими-то регалиями и наградами". На его информационную фразу с нейтральным тном высказывания очень легко довесить/придумать/услышать нотки оправдания.

За фразой "Кто ты такой?" всегда слышится продолжение "Я вот я-то!" и сразу ставится сравнение ТЫ vs Я, где подразумевается, что Я гораздо круче на блеклом фоне ТЫ.

Грамотно и экологично сказать

"Спасибо, что поделились, но я не буду делать так ,как вы сказали"
"Спасибо за ваше мнение, но я думаю по-другому"
"Я с вами принципиально не согласна. Останавливаемся на этом месте, потому, что я не хочу с вами дискутировать дальше/поругаться"

и подобное.
Самое сложное в таких фразах произнести их, если не доброжелательно, то хотя бы нейтрально.

Я могу в ответ сказать - да, и правда, я такая недостойна с Вами общаться. И отправляю товарища в полный игнор. В интернете или в жизни, неважно.

Или могу ответить - согласна, я никто ничто и звать никак, но я Вам жизненно необходима. Вы "смотритесь" только на фоне полного ничтожества. И тоже в игнор.

Вы наших людей видели вообще ?
Многих, от их тупости и наглости безграничной, сразу отправить на йух хочется.
Всё от среды обитания зависит. С большей частью людей культурно разговаривать бесполезно. Они не понимают нормального языка.

Ваш комментарий - прекрасная иллюстрация к посту.
Первая фраза выражает сомнения в том, что собеседник владеет ситуацией. Во второй предлагается прекращать коммуникацию вместо выработки коммуникативной стратегии. Вторая и четвертая фразы оперируют статистически и эмпирически неоправданными оценками ("многих", "с большей частью"). Четвертая и пятая демонстрируют лингвистическое невежество: "нормальный" язык - это литературный, а литературная норма исключает обсценную лексику, которую Вы эвфемистически употребили во втором предложении.
Превентивно отвечу, "а кто я такая": филолог, и курс стилистики и культуры речи изучала в университете.

Манипуляция в том, что давят авторитетом, предлагая вместо знания - веру.
Сказать: - Спасибо, что высказал свое мнение, я, однако, придерживаюсь другой точки зрения.

Это же самое пресловутое "Сначала добейся" (с) ))
Грешна, иногда использую в споре ) еще больше грешна - иногда сама ведусь на такое, особенно в профессиональной сфере. Слишком крепко сидит "я знаю, что ничего не знаю" ).
Усиленно воспитываю в себе аргумент "Мне не обязательно становиться шеф-поваром и уметь варить борщ, чтобы понимать что этот конкретный борщ вкусный или нет, мои рецепторы меня не обманут" ))

В пику "сначала добейся", можно говорить, не обязательно пробовать дерьмо, чтоб понимать, что это оно и есть

Если твой внутренний голос тебе такие вещи подсказывает, значит, ты пока еще не дорос, чтобы наравне с людьми общаться. Сиди и молчи. Слушай, что взрослые дяди и тети говорят.

Edited at 2018-11-03 09:33 pm (UTC)

Так это может быть вовсе и не "мой" голос, а какая-то привычно закреплёная внешняя манипуляция. Столько мусора в голове скапливается, знаете ли...

Манипуляция типа: давай попрыгай, чтобы заслужить моё одобрение. Это одновременно и рот заткнуть, и принизить, и еще заставить стараться и угождать.

А вы как обычно, ведетесь? Начинаете прыгать и заслуживать? Угождаете?

Edited at 2018-11-03 09:35 pm (UTC)

правильный вариант фразы - слушай, ты кто такая, вообще, а? .....!!))