?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Крайности
gelena_s
К сожалению, как это обычно и предсказуемо происходит, в вопросе про эмоции сразу же проявляется пара типичных ошибок.

Первая: почему-то, когда говорят об открытости выражения эмоций, то сторонники «Чингачгука» это самое выражение эмоций описывают исключительно в крайностях. Если злится – то это просто берсерк какой-то, крушит мебель и строения, если печалится – то слезы и плачь на всю улицу с вырыванием волос и битьем головой о землю. Если веселье – то… тут совсем полный разгул фантазии.

К слову, часто именно такая картинка рисуется в голове человека, склонно скрывать свои эмоции. Именно таким он себя представляет, если вдруг позволит «неположенное». То есть, есть стойкое убеждение, что разрешить себе проявлять эмоции = истерить. И никак не меньше.

Вторая ошибка: люди путают разрешение себе проявлять эмоции и СПОСОБ ВЫРАЖЕНИЯ их. Почему-то из всего арсенала обсуждаются только крайние способы. Похоже, мало кто вообще догадывается о других вариантах проявления эмоций, кроме аффектации.

Вот и получается выбор из двух крайностей: или секс с механизмом, совершающим возвратно поступательные движения (кстати, в арабской порнухе такие герои и используются) или, как написал один комментатор, вопить как Тарзан при первом сексе.

Так вот проверьте, пожалуйста, а вы не путаете разрешение на эмоции со способом их проявления?

И опишите механику, как неумение найти приемлемый способ выразить эмоции приводит к их полному запрету. Сразу подскажу: первый шаг на этом тупиковом пути - испуг перед силой собственных чувств. И что мужчина делает дальше?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Ты тот, кто...

    Пока помню, напишу еще один простой прием, который помогает поговорить с человеком, с которым поссорился и решаешь сам проявить инициативу. Даже…

  • Переломить себя

    Читатели точно заметили в комментах, что очень бурно реагируют на несовпадение в кухонных привычках те, кто проводит равенство «не закрывает…

  • Пользовательское

    Тут в ленте у Евмения прочла еще в тему говорящих выражений. «Он (или она) меня использовал (или использовала)». Сразу вспомнилось из…


promo gelena_s november 12, 09:00 3
Buy for 10 000 tokens
Я тут собралась восьмого декабря сделать то, что давно обещала. Женский тренинг. То есть тренинг, на котором будут одни женщины. Из мужчин там будет только мой муж и то не всегда. Тема тренинга можно выразить так: «убить «хорошую девочку»». Никаких откровений в стиле…

  • 1
"убеждение, что разрешить себе проявлять эмоции = истерить. И никак не меньше." Ну так, все логично: "Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст", и никак не меньше, это вшито где-то очень глубоко. Сегодня он позволит себе немножко эмоций, а завтра будет истерить как женщина. И все. Позор, "не пацан, че как баба" и прочие прелести менталитета подворотен.
А механизм полного запрета примерно такой: испугаться эмоций, их силы - понять, что в какой-то момент плотину может прорвать - запретить эмоции, потому как "как бы чего не вышло".

Проблема в том, что разные люди воспринимают эмоции по-разному. Кому-то человек, препирающийся с продавцом из-за сдачи, покажется принципиальным и не боящимся постоять за себя, а кому-то - мелочным и истеричным. Пылкий влюблённый одним людям покажется смелым и романтичным, другим - домогающимся агрессором, а третьим - жалким. И так во всех ситуациях.

Думаю, если высказать кому-то своё недовольство спокойно, это произведёт больший эффект, чем претензии на повышенных тонах.

Эмоции испытывать и можно, и нужно. Но позволять, чтобы окружающие понимали ЧТО ты испытываешь - нельзя. Нельзя позволять им понять где у тебя "кнопка". Твои эмоции - это информация для твоего противника.

Помните фильм "Мы, нижеподписавшиеся"? Герой Яковлева имел репутацию принципиального работника с предсказуемыми его руководством реакциями на определенные раздражители. В итоге его послали в командировку с заранее запрограммированной целью. Человеком, носящим "покерфейс", так не поиграешь. "А что подумал по этому поводу Кролик, никто так и не узнал, потому что Кролик был очень воспитанный". Алан Александр Милн

Только до тех пор, пока не умеешь со своими эмоциями справляться не через подавление.
Да, я расплачусь, проплачусь из-за чего-либо, и причина расстройства теперь удобный повод противнику в любой момент выводить меня из равновесия, просто тыкая потом туда пальцем. Вроде да.

Но. Можно расплакаться, в процессе отследить где и почему болит, и разобраться, как разрешить этот болезненный момент. После чего он болезненым быть перестанет и противник может хоть истыкаться копьями - вы этого даже не заметите. Или удивленно, скорее всего, заметите попытки вас достать и заодно поймете, где у противника слабое место, если он продолжает маниакально пытаться вас достать. Тыкать его в ответ или пожать плечами и забыть - уже ваш выбор. Можно даже поблагодарить тыкающего за помощь в улучшении вашего качества жизни. Если б не ткнул, оно б так и зудило на фоне всю жизнь и было бы доступным для многих других.

И обычно чем меньше своей боли, тем меньше шансов на провоцирование и развитие конфликта.

А что до потенциальной потери лица "ревел как баба" - это тоже очень удобное для всех слабое место, в которое вообще даже тыкать не надо, только хмыкнуть. Ну ревел, и чё?

Простите, а причём тут слёзы? Вы искусственно суживаете спектр эмоций. Это - раз.

Разрешить возможно не каждый болезненный момент. Это перелом можно вылечить (и то он к перемене погоды ноет), а, к примеру, сахарный диабет неизлечим, лишь компенсируем. (Поверьте профессиональному мнению). Это - два.

"Покерфейс" скрывает не проявления того, что могут счесть за слабость, а любую информацию о тебе и твоих эмоциях, в том числе и положительных.
Зачем кому-то знать, что я, к примеру, люблю пирожки с ливером больше, чем пирожки с капустой? Это тоже, при определенных обстоятельствах, может стать "кнопкой", нажав на которую кто-то начнёт играть мной против моей воли. Это - три.

Искусственное сужение спектра обычно для того делается, чтоб понятнее было разобраться. Устройство механики тоже с разбора отдельных узлов обычно начинают. Как и анатомию.

Ну, я знать не знаю какой и где вы профессионал, так что верить вашему мнению мне не с чего.
Однако процессы ментального и эмоционального взросления не останавливаются и не завязываются только на физическом. Двухлетние дети склонны обвинять табуретку в том, что о неё ударились, пятилетние уже сами утверждают, что табуретку следовало обойти. Так же как двадцатилетние люди гораздо более болезненно реагируют на любое "как так можно!", чем сорокалетние. Если не иметь ввиду, конечно, что к сорока люди просто отморозили себе всю эмоциональную зону вместо развития и взросления.

И снова - скрывать для защиты один из способов. Можно не скрывать, а отслеживать и корректировать. Но это, безусловно, куда более энергозатратный способ бытия.
Уже упомянутое качество жизни возрастает в сотни раз. Поначалу дикий ужас, но последующие результаты того стоят. Одна возможность спокойно принимать угощения в виде пирожков с ливером и не опасаться, что это часть чьего-то плана меня захватить и использовать уже освобождает огромный кусок ресурсов.
Потому что даже если и да, то это сразу становится видно. И тогда - ну что ж, план не сработал, у меня нет заинтересованности в нём принимаьт участиe. Но пирожи очень вкусные оказались, большое спасибо!

По моему личному опыту, который, естественно, либо да, либо нет.

Какой выспренний набор слов я только что прочёл.

"... испуг перед силой собственных чувств. И что мужчина делает дальше?"

Начинает глушить раздражитель, который эти чувства у него вызывает. И подобные типажи часто выбирают метод силы и пинка, к сожалению. Отстранение, если повезет. И еще и обвиняют жену/детей/прохожего на улице, что сами виноваты, не надо было рот открывать, и вообще, не надо было быть.

Туда же назойливые ухаживания с преследованиями. И снова "она сама так смотрит, что у меня предохранители срывает". Ну пусть тогда в пол смотрит, или сразу глаза себе выколет, что его, бедняжку, до безумия не доводить.

наши родители игнорировали слабое проявление эмоций, а вот сильное проявление учитывалось, но при этом конечно же осуждалось. Например, если мы не хотели ехать на дачу, то заявления об отказе, свои планы на этот день, обиды, слезы и т.д. игнорировались, а вот истерика с киданием вещей на пол, катание по полу с воплями тут же учитывалось. Этим моя сестра успешно и пользовалась.

Вот как такая ситуация могла повлиять на эмоциональность?

Веди себя как псих и люди будут бояться противоречить тебе (чтоб не связываться).

Да, есть такой момент, что слово "нет" нередко воспринимается как отказ только с определённым артиклем "ёбтвоюмать!" и соответствующим интинрованием...

напомнило реакцию в интернете на мульт "Головоломка": многие писали, что Радость там какая-то нерадостная, тихенькая такая.

Эмоции, это стрелки компаса. Их не выражать нужно, а уметь (учиться) пользоваться ими для ориентирования в мире. Чтобы идти туда, куда влечет нас наше сердце (и не ходить к тому, от чего его воротит). Делать соответствующие шаги (совершать поступки).

А "выражение эмоций", это просто психологическое упражнение ,чтоб научиться распознавать их, получать удовольствие от игры ими, устраивать шоу)

Edited at 2018-11-02 12:57 pm (UTC)

Последний абзац погрузил в глубокие раздумья... "Неумение найти приемлемый способ выразить эмоции" и "испуг перед силой собственных чувств" свойственны, возможно, не только мужчинам. Мужчины закрываются, а женщины в этом случае иногда маскируются чрезмерной "пустой" суетливой эмоциональностью.

Мой МОЛЧИТ. А у меня стойкое ощущение при этом, что он утрамбовывает свои эмоции в себе как раз.

Хм, вот, возьмем, для примера, эмоции в случае негативной ситуации. Смысл их проявлять?
Если на работе случились проблемы, то нужно не пережевывать эмоции: "Ах, как тяжело и неправильно!!! Ах, какой же я несчастный!!! Какая же сложная жизня!!!" Нужно головой шурупить, как эти проблемы нейтрализовать.
Умер близкий тебе человек. Смысл об этом вот так вот явно плакать, сопливиться и прочее? Человек уже ушел, его не вернешь. Остальным-то нужно жить дальше.

1. Если на работе проблемы, как раз почти никто из мужчин не скрывает свои эмоции. "Болт этот ....пииип.... не откручивается, ну ты ж ........пииип....пииип.... надо ....пииип... да за такие деньги .....пииип... да эту работу ...пииип....!!!!" И это одобряемое и разрешаемое выражение эмоций.
2. Когда умирает близкий человек, то родственникам и друзьям надо продолжать жить, это так. Эмоции они при этом испытывают обязательно, и проявляют.. вот проявляют по-разному. Горе надо пережить, кому-то легче явно горевать, кому-то скрытно. Вот только тот, кто как бы внешне и не переживает, чаще застревает в своем горе, и здоровье у него ухудшается, нервишки шалят.
Да, а как бы вы отнеслись к человеку, который на следующий день после похорон близкого друга пошел на юмористический концерт? Типа "надо жить дальше", "билеты взяты заранее", "все там будем"?

1. Звуки, издаваемые при откручивании прикипевших болтов, вы путаете с эмоциями. На самом-то деле, это ближе к КИ-И-И-Я, выкрикиваемому каратистом при ударе.

2. Да нормально.Что же, все время скорбеть?

Всегда полезно задавать вопрос "Зачем?".
В данном случае - ЗАЧЕМ мне проявлять эмоции? Это мои эмоции внутри меня, при чём и зачем там другие люди?

Многие психологи считают, если вы не делитесь ими - вы анальный тип и у вас эмоциональный запор от страха и жадности.

Смотря что вы вкладываете в понятие "психолог". Упоминаемые вами - видимо, шарлатаны, рассчитанные на "вагинальный" тип (т.е. на обладательниц вагин, которым оная заменяет мозг).

Не угадали, наоборот.
"Анальный", это из фрейдовского психоанализа.

Вклад Фрейда в развитие психологии бесспорен, но большинство его идей впоследствии были отвергнуты.
И да, можно точную цитату с точной ссылкой на конкретный его труд? А то, как говорил Владимир Ленин, главная проблема цитат в интернете в том, что в них сразу верят (не уверен, что вы поймёте иронию этой фразы, но а вдруг).

Конечно, можно!
Кто ищет, тот всегда найдет!
Даю подсказку: "анальная стадия".

Edited at 2018-11-04 12:00 am (UTC)

А то, как говорил Владимир Ленин, главная проблема цитат в интернете в том, что в них сразу верят (не уверен, что вы поймёте иронию этой фразы, но а вдруг).

Надо быть умственно отсталым, чтоб считать это иронией.

Т.е. вы серьёзно считаете, что Владимир Ильич сказал эти слова?

Сколько у вас ещё идиотских вопросов?

  • 1