?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Карательный отряд
gelena_s
Если рассмотреть вместе комменты к двум постам (раз и два), то заметен провал в «истории», на линии времени. Комментарии ожидаемо показали разрыв в принятии себя ребенком.

С одной стороны, дети - девочки и мальчики – вполне себе достойны всего хорошего и им не надо ничего заслуживать. С другой стороны женщины – уже недостойны. Получается, что в какой-то момент ребенок, в нашем случае девочка, получила этот сигнал – она недостойна и должна всячески доказывать свое право.

Что тут происходит: дети часто внутренне расщепляют себя на хорошую и плохую девочку или мальчика. Ассоциируют себя с хорошим ребенком, а «разбивателя ваз» отправляют в тень. Но полностью забыть о нем невозможно, редко какой ребенок способен создать такие мощные контейнеры, чтобы они часть личности замуровали навсегда. Даже насилие и смерть близких на глазах ребенка навсегда не капсулируется.

И тогда же в детстве формируется и ваш внутренний родитель, та часть личности, которая взяла на себя карающие функции по отношению к «разбивателю ваз». И вот, РАЗБИВАТЕЛЬ формирует защиту, а ВНУТРЕННИЙ РОДИТЕЛЬ - карательные меры. Такой вот симбиоз.

Вот и предлагаю найти образ тому КАРАЮЩЕМУ РОДИТЕЛЮ, который решает за вас, чего вы достойны.

Как он выглядит? Какие инструменты наказания у него в арсенале?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Ты тот, кто...

    Пока помню, напишу еще один простой прием, который помогает поговорить с человеком, с которым поссорился и решаешь сам проявить инициативу. Даже…

  • Переломить себя

    Читатели точно заметили в комментах, что очень бурно реагируют на несовпадение в кухонных привычках те, кто проводит равенство «не закрывает…

  • Пользовательское

    Тут в ленте у Евмения прочла еще в тему говорящих выражений. «Он (или она) меня использовал (или использовала)». Сразу вспомнилось из…


promo gelena_s november 12, 09:00 3
Buy for 10 000 tokens
Я тут собралась восьмого декабря сделать то, что давно обещала. Женский тренинг. То есть тренинг, на котором будут одни женщины. Из мужчин там будет только мой муж и то не всегда. Тема тренинга можно выразить так: «убить «хорошую девочку»». Никаких откровений в стиле…

  • 1
Домовенок кузя. Сидит на мусорном жбане и болтает ногами. Что б из себя представлял. Инструментов никаких,
Эх черт, внезапно всплыла история про мои лет 10. Именно в том месте, где Кузя на жбане. Я играла со стаей собак ( сейчас накрыло холодом от того что разорвать могли). Это видела мама другой девочки из окна и потом сказала что то типа про некачественную девочку. А сама была толстая тетька, но работала "на базе" и та девочка ее дочь, всегда была одета в импортные вещи. А я была в простой куртке, шапке, которую мама связала, сапоги резиновые, весна была. Нихрена себе воспоминание. Какая то торгашка мне вот это вот навалила и я носила всю жизнь? Та девочка мне потом сказала нечто грубое, ну через несколько лет, я развернулась и ушла навсегда. Больше никогда с ней не разговаривала, хотя мы в одном классе учились.

Про меры - получается если тебе доставали шмотки то ты имеешь право в этих шмотках, а если ты не в дубленке или финских сапогах, то ты тварь дрожащая. Как то стремно выходит, ерунда же. Но почему срабатывало столько лет? Это связано с имиджем. Близко к разгадке

Строгая мама с нахмуренными бровями, почему-то в фартуке и с поварешкой :) которая всегда стоит за спиной и бдит, за что бы поругать.
Из инструментов наказания - в основном упреки на тему "ты все делаешь не так".

То есть, получается, это "хорошая" девочка, которая все время ругает "плохую"? Но при этом она родитель, т.е. формально старше "по званию"?

У карающего родителя по факту нет _вообще никаких возможностей_. Но признаться в этом - выпустить ребенка из под контроля и _потерять уважение_ ребенка. Поэтому, поскольку дать нечего, подается как "ребенок не заслужил".
Прям СССр-ом пахнуло.
Мне вчера в руки книжка попала "Азбука вежливости" (в детстве не выносила ее) - вот же там раздолье-то!!!

Меня в детстве очень бесила эта книжка, но я почему-то много раз ее перечитывала))


Я сейчас ее читаю, погружена, и от этого излишне эмоциональна, но там прямо пиздец!!!
Когда мне было лет 10, то она вызывала у меня ощущение ловкого обмана и я злилась (и чуяла, что дело в книжке!) Читала ее пару раз и оба раза прямо из себя выходила от несостыковок, которые зияли, но объяснены не были. Она у меня так и оствлась в памяти - как странная книга с дырами в логике.

Была такая. Я в детстве видела дыры в логике, но даже сейчас не вижу особо ничего криминального... Там многое притянуто, да.

Ссылку киньте, если есть в сети, пожалуйста.

Edited at 2018-11-01 11:13 am (UTC)

Поискала, но сходу вижу только текст самой сказки, а у меня еще предисловие и комментарии автора.
В Лабиринте есть, вроде, толстенький вариант, но не пойму, есть ли там эти комментарии.

Еще поняла: карающему родителю _выгодно_ "несовершенство" ребенка. И сколько бы он не карал в свое удовольствие, втайне он мечтает, чтобы ребенок всегда оставался несовершенным.
Вероятно с этой целью и даются непоименимые советы и неисполнимые рекомендации.
!!! Вот же твари двуличные!!!!! АААААААААА!!!

У меня карающий холодный и недоступный, чуть что - смотрит укоризненно и недовольно качает головой, поджимает губы. И надо хорошенько попрыгать вокруг него, чтобы заслужить прощение и вообще, обратить на себя внимание.
Инстументы - холод (прямо физически чувствую холод) и отдаление (ощущение что плохую девочку в наказание бросают и уходят).

У меня получилась помесь графа Дракулы с психиатром-манипулятором. Болезни, финансовые потери, агрессия окружающих включаются по щелчку.

Ты хочешь расслабиться и уснуть? Ха-ха, а помнишь, как ты в 2 года разбила две кружки подряд? Как теперь тебе посуду доверять?!
Ты хотела развлечься? Бу-га-га! Вот тебе температура и кашель! Не помогло? Тогда вот тебе претензии окружающих. И пару случаев на память, когда ты провинилась. И вообще - давно пора спасать мир. Ну как, помогло? Никуда не пойдешь? Ну ты вечно сидишь дома, надо же выходить хоть куда-то!!!

У меня - чопорная дама, похожая на гувернантку-ханжу из фильмов про викторианскую эпоху. Наверное, этот образ совпадает у меня с внутренним критиком. Инструментов наказания у неё нет, но если я делаю что-то неприемлемое с её точки зрения, она начинает внушать, что леди так не делают, и теперь все якобы будут меня презирать.
Так что единственное наказание - утрата уверенности в чистоте своей репутации.

он ОЧЕНЬ стршаный =(((
чем-то напоминает монстра, который без глаз, из фильма "Лабиринт Фавна", пустотников из "Дома странных детей" и других подобных монстров - без лиц, без ртов, очень жутких в своей человекоподбности.
Он может меня видеть, и он меня ловит.
Он может душить, обесточивать, лишать энергии-силы-голоса и тд.
Отсекать от жизни.
Может просто убить.

Он не слышит - у него нет органов слуха. В принципе.

В общем, жутенькая такая тварь.

И вот, после того как я всё это написала - я понимаю, что я не понимаю, кто это - каратель или караемый....

У меня образ мамы с лицом смирения, покорности судьбе и вечной усталости. Карает интонациями в голосе, нотациями, холодностью, вызыванием стыда "какая плохая девочка, никто с ней дружить не будет", "если ты делаешь икс, то тогда ты не настоящий игрек". Что внутри, что снаружи почти одинаково. Прямо двойная атака, если опустить тот факт, что настоящая уже почти перестала так делать.

У меня тоже мама, а инструмент - стыд. То, что я недостойна любви и, в частности, хорошего мужа, озвучивалось неоднократно и прямым текстом.
Выполнение упражнения было прервано неожиданным приступом "я недостойна". Коллега пригласила погостить в ответ на оказанную услугу, а тут возможность подвернулась, но оказалось, что остановиться у нее не смогу из-за аллергии на кота. Делов-то - найти другое жилье на несколько дней, но у меня открылся кратер вулкана: и поездки я недостойна, и симпатии коллеги, и др. и пр.
Не стоило бы упоминать о мелочи, но вдруг задумалась, а чей же инструмент моя пожизненная аллергия - карателя или защиты? Или обоих? У меня есть врожденные физиологические предпосылки, но сколько психосоматики на них накрутилось?! И, может, аллергическая короста, которой стабильно покрываюсь в гостях у родителей, живущих в другом городе (где экология и санитарные нормы на порядок лучше наших), вообще не от воды?
За что я всегда благодарна психологам - за смену точки зрения. Вдруг видишь ситуацию с неожиданной третьей (помимо "да/нет") стороны...

Не так давно очередной раз наткнулась, что аллегрия на кошку была алллергией на маму. Так что вполне возможно, что и у вас эмоциовнльная часть аллергии основная. С этим работать можно.

Спасибо еще раз! Это обнадеживает, тем более что с объективной физиологической составляющей помог разобраться хороший аллерголог (к счастью, нашедшийся, хотя и только к 40 годам).

  • 1