? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Подмена
gelena_s
Вот интересно, откуда взялось это довольно массовое убеждение среди мужчин (да и среди женщин встречается), прямо таки мечта – всегда и везде носить «покерфейс»?

Откуда такое обожествление, по сути, болезни?

Кстати, чуть ли не во всех более или менее древних произведениях, и в эпосах, и в историях, мужчины вполне себе проявляют чувства и эмоции. И даже очень разнообразные. Можете даже привести примеры, с десяток-другой.

Но в какой-то момент вошла же эта мода на «Бонд, Джеймс Бонд». Кстати, если присмотреться, то даже Бонд не настолько поражен алекситимией, как его последователи в жизни.

И вопрос для продвинутых: какая подмена происходит, когда мужчина усиленно тренирует у себя «покерфейс»?


Подписаться


Recent Posts from This Journal

  • Про разбойников.

    Вот кто помнит, в какой книге было про версию, что ворованное должно было отлежаться поколения два, иначе беду принесет? Что надо закопать…

  • Чисто на злобу дня.

    По текущим событиям в Армении- пока тут все мирно, сыновья в зал ходили, я с младшим по кулинарным магазинам- у него опять тут просят фанданы с…

  • Пепелища…

    Спасибо всем, кто вчера написал в личку- не волнуйтесь, все в порядке. Да, митинг был, в нем никто не пострадал, но эмоции да- у многих сейчас…



У Бальзака в книжках молодые мужчины поминутно рыдают, бросаются друг другу на шею, обнимают-целуют друг друга в порыве дружеских эмоций. Слушала недавно аудиокниги, обратила внимание )

А не замечали, как в книгах начала 20 века мужчины разных возрастов спокойно называют друг друга Петенька, Боренька... Лариосик, в конце концов. Немыслимо сейчас.

Не с Бонда даже, а с Чингачгука.

А есть ведь разница между _носить_ покерфейс и _не "проваливаться"_ в эмоции? Мне кажется, это разные вещи. Если человека реально не задевает что-то, не триггерит, то почему бы не покерфейс? Я не беру сейчас все абсолютно случаи жизни.
Вот! Получается, что есть разница между тем, как конкретный человек _сам_ внутри себя воспрнимает обстоятельства или события (лошадь же!), тем, как он _должен_ реагировать по мнению своему и/или общества, тем, как он _привык_ реагировать внутри, и тем, как он проявляет реакцию внаружу (в каждом из этих случаев).

Потому что это принимается за неуязвимость и силу. Проявление эмоций = открытость = уязвимость = слабость. Какая-то такая цепочка.

Ричард Бах вспоминал, что его этому научили в армии. Это тогда ему понадобилось умение не выражать лицом совершенно ничего. Он успешно натренировался, а покинув армию — далеко не сразу обратил внимание, что это стало привычкой.

Меня этому научили в школе, где меня пытались травить одноклассники с полного попустительства, а иногда и при участии учителей. Прошло много лет прежде чем я избавилась от привычки не выражать лицом никаких эмоций.

Насчет древних не знаю, зато вот вам вполне современные, околосорокалетние суровые мужики :)) И какой же кайф на них смотреть!

http://www.ilcalcioignorante.com/wp-content/uploads/2018/04/GettyImages-952497718.jpg
http://www.juventus.sportland24.ru/upload/iblock/366/366b78da18eb0be1054a17f859e31cfd.jpg

(Deleted comment)
Читаю записки Корнея Чуковкого об Александре Блоке. Про "покерфейс", который увлекал женщин своей загадочностью. Советую прочесть оригинал.

Под конец Блок отказывался читать стихи неприяным людям и умер больгым.


Edited at 2018-10-31 11:28 am (UTC)

(Deleted comment)
Мне кажется, про Арнольда не факт, а фактоид. По крайней мере, я про это ничего не нашла, а нашла наоборот, что до отъезда в Америку он славился широкой улыбкой. Можно ссылочку не на ОБС источник?

Это "убеждение" - не с потолка берется. В этот ящик мужчину забивают в раннем возрасте - и культура в целом, и родня в частности. Уж что-то, но это точно не мечта.
И проблема стоит прямо обратная:

Болезни?... А в чём собственно суть её?


(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Мужчина не тренирует, это его естественное состояние.

"...Для того чтобы идти правильным путём, вам не нужно скупиться на слова в земной жизни. Но в разговоре вам нужно избегать как поверхностности, так и неискренности, стоящих за большей частью всех разговоров этих земных людей.

Ибо так же, как вы поступаете с выражением благодарности, вы делаете и во всех ваших разговорах, и при этом наедине с собой вы, тем не менее, высоко цените — как значительные, серьёзные и исполненные святости — те мгновения, когда ваши слова одновременно выражают и ваше ощущение!

Однако это случается лишь изредка, а должно было бы происходить всегда! Столь многие люди считают себя очень умными и мудрыми, даже духовно высокоразвитыми, если они умеют скрывать свои ощущения и подлинное воление под личиной слов, никогда не позволяя своим ближним увидеть их истинное лицо, несмотря на оживлённый разговор.

Эту манеру называют дипломатичной, используя это успокоительное выражение для обозначения странной смеси ловкого обмана, лицемерия и двуличия, постоянно подстерегающего желания восторжествовать и добиться преимуществ за счёт слабостей, обнаруженных у других.
" (Абд-ру-шин, из доклада "Благодарность")

У английских аристократов считается высшим достоинством скрывать свои чувства. Типа так круто.

Но у нас имхо это что-то другое. Это в принципе неумение проявить что-то естественное и живое, создающее (!) эмоциональный контакт или, как вариант его требующее

А то, что этот контакт разрушает, - вот там надо бы сделать покерфейс, а фиг. Как выматерить жену за то что суп холодный - это пожалуйста, на это у нас общество молчаливое одобрение выдает. Или незнакомой женщине замечание сделать: какая вы кислая, аж прямо настроение испортилось. А уж что автомобилисты (причем именно мужчины!) вытворяют. Вот там - ну переживи ты свои эмоции самостоятельно, ну надо их вовне выплескивать! Нет делятся так, что не знаешь, куда бежать.

А какие-то теплые слова сказать, вот просто что-то хорошее - это нет. Очень заметно на днях рождения, особенно детских: папа силится из себя какое-то мимими выдавить, вроде и хочет, а не умеет. Или поделиться чем-то своим, чтобы тебя пожалели и помогли - неа.

(если что, это и женщинам точно так же свойственно - чуть другие проявления, но в целом механизм тот же, - просто тут вроде как о мужчинах).

То есть мы наблюдаем что у нас в целом обществе подавление эмоциональных контактов и поощрение агрессии и вообще говна всякого.

Согласна. Негативные эмоции у нас в целом выражают без всякого стеснения. А вот на позитивные - табу какое-то. Это, вроде как, надо внутри переживать и напоказ ворчать, что, мол, "недостаточно хорошо".

Помню такое выражение из своего подросткового возраста (конец 90-х - начало двухтысячных): "когда девушка начинает краситься, она больше не плачет". Это было не только про то, что тушь потечёт, а и про то, что взрослые не плачут. И вообще не проявляют эмоции, как дети. То есть хочешь, чтоб тебя принимали всерьёз, как взрослую - убирай эмоции, не показывай уязвимость, слабость. Не знаю, откуда взялось, но "в воздухе витало".
Чем-то схоже с "не верь, не бойся, не проси", тоже нельзя слабости проявлять, может, общий корень?

В эпосах и историях проявление эмоций, как правило, красивое. А в жизни не особо. Много вы знаете людей, которые вот прям как в книжке - прекрасны в гневе и в слезах? Лицо перекошено, пятна красные, жидкости всякие летят... Тот, кто ограничится поднятием бровей и раздуванием ноздрей, по-любому выиграет этот конкурс красоты :-)