Откуда такое обожествление, по сути, болезни?
Кстати, чуть ли не во всех более или менее древних произведениях, и в эпосах, и в историях, мужчины вполне себе проявляют чувства и эмоции. И даже очень разнообразные. Можете даже привести примеры, с десяток-другой.
Но в какой-то момент вошла же эта мода на «Бонд, Джеймс Бонд». Кстати, если присмотреться, то даже Бонд не настолько поражен алекситимией, как его последователи в жизни.
И вопрос для продвинутых: какая подмена происходит, когда мужчина усиленно тренирует у себя «покерфейс»?
Подписаться
Вот! Получается, что есть разница между тем, как конкретный человек _сам_ внутри себя воспрнимает обстоятельства или события (лошадь же!), тем, как он _должен_ реагировать по мнению своему и/или общества, тем, как он _привык_ реагировать внутри, и тем, как он проявляет реакцию внаружу (в каждом из этих случаев).
http://www.ilcalcioignorante.com/wp-content/uploads/2018/04/GettyImages-952497718.jpg
http://www.juventus.sportland24.ru/upload/iblock/366/366b78da18eb0be1054a17f859e31cfd.jpg
Под конец Блок отказывался читать стихи неприяным людям и умер больгым.
Edited at 2018-10-31 11:28 am (UTC)
И проблема стоит прямо обратная:
Ибо так же, как вы поступаете с выражением благодарности, вы делаете и во всех ваших разговорах, и при этом наедине с собой вы, тем не менее, высоко цените — как значительные, серьёзные и исполненные святости — те мгновения, когда ваши слова одновременно выражают и ваше ощущение!
Однако это случается лишь изредка, а должно было бы происходить всегда! Столь многие люди считают себя очень умными и мудрыми, даже духовно высокоразвитыми, если они умеют скрывать свои ощущения и подлинное воление под личиной слов, никогда не позволяя своим ближним увидеть их истинное лицо, несмотря на оживлённый разговор.
Эту манеру называют дипломатичной, используя это успокоительное выражение для обозначения странной смеси ловкого обмана, лицемерия и двуличия, постоянно подстерегающего желания восторжествовать и добиться преимуществ за счёт слабостей, обнаруженных у других." (Абд-ру-шин, из доклада "Благодарность")
Но у нас имхо это что-то другое. Это в принципе неумение проявить что-то естественное и живое, создающее (!) эмоциональный контакт или, как вариант его требующее
А то, что этот контакт разрушает, - вот там надо бы сделать покерфейс, а фиг. Как выматерить жену за то что суп холодный - это пожалуйста, на это у нас общество молчаливое одобрение выдает. Или незнакомой женщине замечание сделать: какая вы кислая, аж прямо настроение испортилось. А уж что автомобилисты (причем именно мужчины!) вытворяют. Вот там - ну переживи ты свои эмоции самостоятельно, ну надо их вовне выплескивать! Нет делятся так, что не знаешь, куда бежать.
А какие-то теплые слова сказать, вот просто что-то хорошее - это нет. Очень заметно на днях рождения, особенно детских: папа силится из себя какое-то мимими выдавить, вроде и хочет, а не умеет. Или поделиться чем-то своим, чтобы тебя пожалели и помогли - неа.
(если что, это и женщинам точно так же свойственно - чуть другие проявления, но в целом механизм тот же, - просто тут вроде как о мужчинах).
То есть мы наблюдаем что у нас в целом обществе подавление эмоциональных контактов и поощрение агрессии и вообще говна всякого.
Чем-то схоже с "не верь, не бойся, не проси", тоже нельзя слабости проявлять, может, общий корень?