?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про недостойных
gelena_s
И в продолжение про "недостойных" женщин. Посмотрите уже с нынешней позиции взрослого человека на то время, когда  у вас возникло это самое чувство «недостойности».

Что такое для вас будет недостойный, неудачный ребенок? Неудачная девочка - это какая?

И как продолжение: представьте все то, что от нее (от вас в детстве) ожидают, все эти «должна быть» в виде навешанного на нее груза и так же мысленно снимите все и пока просто положите рядом. Какие ощущения после такого?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Ты тот, кто...

    Пока помню, напишу еще один простой прием, который помогает поговорить с человеком, с которым поссорился и решаешь сам проявить инициативу. Даже…

  • Переломить себя

    Читатели точно заметили в комментах, что очень бурно реагируют на несовпадение в кухонных привычках те, кто проводит равенство «не закрывает…

  • Пользовательское

    Тут в ленте у Евмения прочла еще в тему говорящих выражений. «Он (или она) меня использовал (или использовала)». Сразу вспомнилось из…


promo gelena_s november 12, 09:00 3
Buy for 10 000 tokens
Я тут собралась восьмого декабря сделать то, что давно обещала. Женский тренинг. То есть тренинг, на котором будут одни женщины. Из мужчин там будет только мой муж и то не всегда. Тема тренинга можно выразить так: «убить «хорошую девочку»». Никаких откровений в стиле…

Недостойный - потому что ребенок.

Своих детей у меня нет, а к чужим я не вправе предъявлять какие-либо требования. Так или иначе, хороший ребёнок в моём представлении - спокойный ребёнок, который не орёт, не визжит, ценит время и личное пространство родителей.

При этом ребёнок не может быть недостойным. Родившись, он уже по умолчанию достоин ухода, заботы и счастливого детства.

А я не помню, когда оно возникло, это чувство. Кажется, всегда было. Как только ratio начал включаться - девочка уже знала, что она какая-то "нетакая". Что ей "нельзя", "надо", "через немогу", "ай-яй-яй". "Ну другим же можно!" - "А тебе нельзя!" (с)
Как вчера в комментариях - "ты не такая, а какая должна быть - мы не знаем. Нельзя такой быть".

"Да сами вы не такие", - поняла в конце концов эта давно уже не девочка :)

Приятные ощущения. Как будто с человека в железной маске сняли наконец железную маску и прочие кандалы.
Правда, выработанные паттерны поведения, вплоть до интонации, жестов, мимики, пока никуда не делись и временами откровенно подбешивают. Но это, наверное, только время исправит.

... а для меня неудачная девочка - та, которая истерит, кричит, ставит ультиматумы, чтобы все было, как она хочет. Да и мальчик тоже. Не представляю, как с такими детьми справляться.

ну чота бред какой-то.
евгеника как она есть.

ребенок может быть неудачливым. но никак не неудачным.

а, ну и кстати, неудачной девочкой была я сама.
бабушка мне это старательно доносила, порой прямым текстом, при этом любила страшенно, при этом очень обижалась, что ей не высказывается благодарность и не засчитывается ее жертвенность...

недостойный ребенок вне зависимости от пола - это который делает что-то совсем страшное - мучает животных, издевается над сверстниками, ворует и т.д.

Вот таких маленьких ублюдков я бы в спецпсихушки на такие "процедурки", чтоб визжали, как щенки, ими мучимые ...
Не жаль ни разу такого выродка. Хоть ему и четыре года, допустим.

А ведь правда, ощущение что я не достойна чего-то появилось в детстве.
Я неудачный ребенок. Совсем неудачный, настолько что при попытке снять с себя этот груз не остается ничего. Точнее, если снять нервную психованную девочку-левшу останется мальчик.

все верно, девочка неудачная, потому что не мальчик. И как это снять?

Liza

(Anonymous)
Да как-то все дети достойные и удачные, язык не поднимается так сказать про детей. (про себя зато всегда готова))
Когда сняла груз, там осталась просто маленькая девочка, веселая и общительная, ощущение что наконец-то можно жить и быть такой как есть.

Плюсуюсь.
Когда прочитала "неудачная девочка", внутренняя девочка вздернула бровь. Ну, допустим, не самый легкий характер, ну, положим, чистейший кристалл говна. Но не неудачный/неудачная же. "А может, она в постели ураган?" ©

недостойный--наркоман, русофоб, алкаш.

я вполне прекрасная и достойная всего самого прекрасного, никогда не возникало чувства ущербности.

Edited at 2018-10-31 10:01 am (UTC)

а почему именно русофоб? не националист/шовинист/расист вообще, а именно русофоб?

Удивили. Вообще чужеродные слова в этом контексте для меня. Реально никогда не слышала ни "неудачный" ребенок, ни "неудачная девочка", ни "недостойный ребенок".

В моем детстве помню "плохой мальчик", "плохая девочка" - это все было чаще про оценку конкретных шалостей/хулиганств, и реже - про общую характеристику.

Неудачная - это поделка какая-нибудь, или книга вот неудачная у автора вышла. Как-то так.

Что, серьезно кто-то использует "неудачный" и "недостойный" в применении к детям? Вау.

А "недостойный" человек мог (в моем кругу) быть только "кого-либо". Он ее недостоин. Еще может быть поступок недостойный этого человека.

А как это ребенок может быть недостойный. Своих родителей? Вааау.

Вот серьезно, ни то, ни другое в приложении к детям не слыхала ни разу вообще.

Что, серьезно кто-то использует "неудачный" и "недостойный" в применении к детям?

Да. Запомнился случай: я помогала подруге с ремонтом. Ее отец увидел что она криво поставила выключатель и разразился целой речью что вот, вырастил дочь называется! Руки из опы, элементарно выключатель поставить не может! Миллион тупых вопросов задает! Стену испортила! И так далее. На любой косяк был один ответ: ну я же умею, в кого ты такая криворукая выросла!

Термин "удачный ребёнок" примеяют некорректно. Бывает удачная модель автомобиля, удачный торт, удачно сделанная работа. Удачный - слово для объекта, а не для живого человека.

А если "неудачный кандидат на эту должность"?

Недостойный ребенок - подросток под кайфом в кучке таких же идиотов. Во многих из них родители вкладывались изо всех сил, а выросло вот такое.

ну я не то, что неудачная девочка у родителей, но "неприспособленная к жизни" или "не способная жить", "нежизнеспособная". Самое удивительное, что эти тезисы сочетались с моей в общем-то самостоятельностью (в 1 класс я топала сама 4 км, самостоятельно ездила в Москву из подмосковья на трех видах транспорта с 12лет, работала с 15 лет, обеспечивала себя одеждой/косметикой, сама поступила на бюджет, без репетиторов, сама нашла работу (хотя мама могла бы помочь с этим, но принципиально не стала. Всегда меня трудоустраивали мои личные друзья и знакомые, с которыми я налаживала сама контакты), одна из работ даже вроде как надежная, в бюджете)
Ну вот у родителей всё-равно мнение, что их дочь - ментальный инвалид.
А у меня пожизненная тревога, что "пол обвалится", и тогда я не выживу.

Ожидали от меня родители, что я не буду лезть со своими проблемами к ним. А когда я лезла, их это дико раздражало. Но как бы очевидно, что ребенок - это проблемы, он будет болеть, у него будут неприятности в школе. Как это можно с себя снять? Это же моя жизнь.

"Ожидали от меня родители, что я не буду лезть со своими проблемами к ним. А когда я лезла, их это дико раздражало. Но как бы очевидно, что ребенок - это проблемы, он будет болеть, у него будут неприятности в школе. Как это можно с себя снять? Это же моя жизнь" - а это как со свадьбой. Вроде свадьба - кульминация, хэппи-энд. А на самом деле никакой не "энд" вовсе, самое сложное и основное начинается потом. Про детей тоже часто говорят (говорили), что самое сложное - выносить и родить. Важность родов и страх перед ними как-то затмевают тот факт, что роды - дело важное, но вполне сиюминутное, а вот потом еще 18 лет пахать и пахать. Это для многих неожиданность и ловушка.

Я не знаю, когда возникло чувство недостойности. Не могу определить время.

Недостойный ребенок - не понятно, сразу скатываюсь на "Не достойный чего?"

Неудачный ребенок - ребенок, не соответствующий желаемым критериям. Критерии определяются говорящим о неудачности и могут отличаться у разных людей.

Насчет недостойного - тут уже выше сказали что термин к детям обычно неприменим, это скорее про взрослых такое можно сказать.
А вот что такое "не повезло с детьми" - я видела. Когда в одной и той же семье один брат - умный, порядочный, трудолюбивый, а второй - наркоман, который врет, ворует и брату по жизни гадит - например, устраивался в компанию в которой работал брат, ничего не сообщая брату вначале - а потом, когда был пойман на воровстве, уволили обоих. Одного за дело, второго за компанию. Взяли же, потому что брата знают, а то что у брата при этом не спросили - их не касается...

неудачная девочка - некрасивая, косолапит, сутулится, не дышит носом, а дышит ртом, с мальчишескими замашками.
положив все это рядом только и остается удивиться легкости, но оно остается прошитым внутри, я чувствую себя этими мамиными ощущениями.