?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ностальгическое
gelena_s
В свете наступившего похолодания и своего поста про реликты тоже об одном реликте того времени вспомнила. Про тушенку тех времен.

Мой отец готовить не любил и честно признавался, что не умеет. Но по факту готовил неплохо, только обходился простой мужской едой. Верх произведения - кулеш, а так, оставшись на хозяйстве, лез в НЗ и делал макароны или картошку с тушенкой. Хотя пожарить туда лук не забывал никогда. Зато на правах подсобной силы готов был чистить лук, тереть морковку и всячески помогать мне на кухне.

Так что да, некоторые пищевые реликты того времени были прекрасны.

И вот тут я как-то задумалась, если нормальное сливочное масло и топленое мы делаем, то почему бы самим не сделать нормальную тушенку? Как вы думаете, это реально без автоклава? Мясо у нас на даче относительно дешевое купить легко, что свинину, что кур, а вот реально ли сделать в домашних условиях тушенку? На рынке мы покупаем прессованную как бы тушенку, это женщина после убоя все обрезки тушит в русской печке. Вроде близко к консервированной тушенке, но все же не совсем то.

Как вы думаете, реально получить тот вкус нормальной тушенки? Ностальгия, блин…


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Ты тот, кто...

    Пока помню, напишу еще один простой прием, который помогает поговорить с человеком, с которым поссорился и решаешь сам проявить инициативу. Даже…

  • Переломить себя

    Читатели точно заметили в комментах, что очень бурно реагируют на несовпадение в кухонных привычках те, кто проводит равенство «не закрывает…

  • Пользовательское

    Тут в ленте у Евмения прочла еще в тему говорящих выражений. «Он (или она) меня использовал (или использовала)». Сразу вспомнилось из…


promo gelena_s november 12, 09:00 3
Buy for 10 000 tokens
Я тут собралась восьмого декабря сделать то, что давно обещала. Женский тренинг. То есть тренинг, на котором будут одни женщины. Из мужчин там будет только мой муж и то не всегда. Тема тренинга можно выразить так: «убить «хорошую девочку»». Никаких откровений в стиле…

  • 1
папа варил, в масштабах. друг готовит стабильно, когда скотину под зиму колят. вкусно и без автоклава

Сложно сказать. У меня знакомые делали дома в духовке в 90-е. Из нормального мяса - с запахом, как положено, не зернового откорма. Но получается, на мой вкус, ближе к буженине либо к томленому мясу в горшке. Сухой плотной тушенки у них не вышло ниразу.
А современная тушенка не годится? В советское время у нас дома тушенка водилась двух типов: с черной надписью и с зеленой. Не могу сказать, что она как-то очень отлично от той, что продается сейчас, помнится. В похлебке вкус один в один выходит.

Edited at 2018-10-31 07:53 am (UTC)

Берете кусок свинины, щедро натираете солью и специями по вкусу, кладете в форму для запекания (большую), вокруг наливаете воды н 3 см. В духовку на 120 градусов 12 часов. Я на ночь ставила. Утром достаете, рвете руками на куски (размер по желанию, а так примерно с палец), складываете обратно в форму с жидкостью. К вечеру будет тот самый вкус. Переложить в миску. Можно потом соус вылить отдельно, чтобы мясо не размокло совсем.

Я в мультиварке тушу. Близко к русской печке.

Я вот тоже в мультиварке готовлю в режиме томления по 3,5 кило за раз (5-6 часов при темп. 98 по Цельсию).
Но храню в контейнерах в холодном месте (зимой) либо в морозилке (летом). Ибо покупаю много мяса и заготавливаю сразу на месяц. В основном говядина, но бывает перемежаю и свининой.

Сделать как рийет? Запеченное-тушеное разложить по чистым сухим банкам и залить растопленным жиром?

Мы делали домашнюю тушенку в духовке. Нет совсем как магазинная не получается.

медики считают, что после 40 лет начинают отмирать вкусовые рецепторы понемногу, меняется ощущение вкуса
любая тушенка сейчас будет НЕ ТАКОЙ

Возможно да, но хотелось бы хоть близко к тому.

тогда надо и условия близкие к тем воспроизвести
мой брат рассказывает, что самое вкусное в его жизни - горячая перловка с тушенкой в армии на полигоне после марш-броска
что бы повторить, нужны перловка, тушенка, полевая кухня и марш бросок по грязи в 20 км при полном снаряжении :)))

Как вариант...
Родители готовили сгущенку-ириску проваривая банки обычной сгущенки в скороварке. М.б. и с тушенкой такой фокус пройдет? В скороварке мясо реально иного вкуса и консистенции, нежели приготовленное без повышенного давления.

реально.
я сама с тушенкой хз что делать, ем ее только в походах, но стопицот раз ела домашнюю.
как-то делают, варят. без автоклава.
в деревне это распространенная штука - корова ногу летом сломала и куда девать мясо в таких количествах?

Сделать можно, но хранить как консервы я бы не стал, очень опасно.

Да вот я тоже покупать ручного приготовления бы не стала. Опасаюсь. Но немного сделвть , думаю можно. Может и заморозтть потом в пакетах.

В замороженном ботулизм, вроде, не разводится, хотя сохранится ли вкус после заморозки? Но в банки - точно нельзя.

Коурма. Шендермясо.

Мы делали и даже в банки закатывали, но это было очень давно. Думаю, в 90-е, но не уверена, может, чуть раньше.

Вот только что с молодежью по этому поводу спорил:)))
В нашей семье всегда делали свою тушенку. Бабушка и дед держали свое хозяйство: поросят, кур, кроликов..... Честно скажу, рецепт не знаю, не сохранили. Знаю, что мясо плюс жир, плюс какие-то специи, тушили в русской печи и хранили в трех литровых банках в погребе. Но тушенка была замечательная!
Из мяса кур не припомню, а вот из мяса кроликов точно делали тушенку для вторых блюд.
Думаю, можно найти рецептуру в инете, возможно, кто-то помнит и поделился памятью.))

Иногда и сейчас бывает приличная тушенка. Осенью закупила десяток банок. Но то, что продают у нас, наверняка не продается в Москве.
Хотела проверить в
https://www.ozon.ru/search/?category=9416&text=%D1%82%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0
, но не стала, поскольку до весны нам хватит.

у меня свекр делал, в банки закатывал, вкусно.
я сама обожаю тушенку и если просто тушить долго порезаное на куски мясо свинину или говядину на медленном огне с лавровым листом, солью и черным перцем, получается тот самый вкус, как мне кажется.

Не знаю насчёт вкуса, но у меня безавтоклавные деревенские родственники закатывали колбасу в банках. Насколько я знаю, никто не отравился.

В Белоруссии и сейчас тушёнку вполне достойную делают. А в Бурятии местная тушёнка так даже вкуснее, чем та, из детства..

Сейчас соли меньше кладут, так что мне тоже лучше. Правда, бурятская тоже разная бывает, но вероятность, что хорошая больше.

  • 1