?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мужские эмоции
gelena_s
Довольно частая тема, с которой приходят клиенты, в особенности мужчины – это неумение проявлять собственные эмоции и чувства. Получается примерно как на картинке (про перечень того, что на картинке назвали эмоциями, пока помолчим, суть не в этом)

Эмоции Сигала

И наши с мужем бодания вспомнила, когда его чувства практически разрывали, а выразить и понять, что с ним происходит, он просто не умел. Учился долго и трудно, я тогда еще мало ему в этом могла помочь.

На самом деле хорошая новость в том, что работа с выражением эмоций совсем не сложная, научиться осознавать свои чувства и адекватно их выражать совсем не трудно.

Но вначале вопрос: как и когда именно мальчиков отрезают от своих эмоций? От каких в первую очередь?

В чем больше вклад родителей, а в чем - социума?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Ты тот, кто...

    Пока помню, напишу еще один простой прием, который помогает поговорить с человеком, с которым поссорился и решаешь сам проявить инициативу. Даже…

  • Переломить себя

    Читатели точно заметили в комментах, что очень бурно реагируют на несовпадение в кухонных привычках те, кто проводит равенство «не закрывает…

  • Пользовательское

    Тут в ленте у Евмения прочла еще в тему говорящих выражений. «Он (или она) меня использовал (или использовала)». Сразу вспомнилось из…


promo gelena_s november 12, 09:00 3
Buy for 10 000 tokens
Я тут собралась восьмого декабря сделать то, что давно обещала. Женский тренинг. То есть тренинг, на котором будут одни женщины. Из мужчин там будет только мой муж и то не всегда. Тема тренинга можно выразить так: «убить «хорошую девочку»». Никаких откровений в стиле…

может, проблема начинается с того, что нам еще с детства запрещают что-то чувствовать? "прекрати реветь", "что ты как маленький", "из-за такой ерунды расстроился". потому пихаем чувства в себя, а потом не можем в них разобраться.

Мальчики не плачут?


Мальчикам с с детства запрещают горевать и быть нежными.
А в школе запрещают радость и любопытство.
А с гневом - как повезет. Некоторым внушают мысль, что злиться может только самый высокоранговый самэц, зато как угодно.

Ну как же: мужчины не плачут. Прекрати реветь, чё, как баба. Соответственно - проявлять эмоции исключительно женская прерогатива.

Мальчики не плачут.
Ну ты же мужик, что ты ревешь.
Плачут только девочки.
Золовка сейчас так своему сыну говорит((

да не только мужчин касается
сейчас вообще нельзя никому проявлять эмоции
надо всегда быть милой, улыбаться и быть на позитиве

а у мужа я всегда чувствую, даже по повороту головы или по походке издалека уже вижу что что-то не так

Давно замужем?

Не показывать эмоции - это круто! Это высший класс и проявление силы характера. Так меня всегда воспитывали, а я как назло такая плакса! Не то что на людях, я вообще могу с пустого места разреветься.

высший класс и проявление силы характера.

Это повод шизофрению поставить.

Чушь, человек должен быть равнодушен и к радости и к горю. Так в священных писаниях написано.
То есть быть отрешённым от мирского, тогда он сможет постичь истину.
А эмоции и чувства - не более чем инструменты отвлечь человека от истины.

"Современное общество" учит людей показным эмоциям, а не тому как их получить или найти, стоит вот такой американец к примеру и улыбится, а сам про себя уже двадцать раз четвертовал собеседника в воображении, у Станислава Лема даже по этому поводу рассказ есть "Футурологический Конгресс" ;))

Спасибо большое. Очень повеселила карта с Сигалом (мужу когда-то очень он нравился).

Мальчикам совершенно замечательно социум запрещает плакать и расстраиваться. Несчастные граждане так волнуются, особенно когда еще и маме пофиг и она не запрещает все это сыну. Я своего просто успокаиваю, пытаюсь помочь. Окружающие так переживают, как же он в армию пойдет, как же жить дальше будет и т.д., и т.п. Пока меня хватает сдерживаться и не посылать, куда подальше, хотя иногда очень хочется. Мужчина не должен показывать отрицательные эмоции, когда он на людях, даже если это еще маленький мальчик: покер фейс - наше все. По факту, мне в юности тоже казалось привлекательной идея о выдержке в стиле английского джентльмена. Со временем осознала, что привлекают то, как раз те, кто может своим лицом что-то выражать.

Кроме того, часто в социуме мальчику запрещается выражать гнев и обиду в адрес девочки. Сначала выдают глубокие мысли в духе: девочек обижать нельзя, а уже потом пытаются разобраться, а что вообще произошло. Если вообще пытаются. Как-то потихоньку ситуация двигается, конечно. Но установки еще крепки, имхо.


Представила на этой карте эмоций лицо артиста Балуева. Та же картинка!

Что-то мне кажется, что очень немногие мужчины доходят до работы со своими эмоциями. Оно им надо?
"Я не злюсь. Тебе это кажется." Никому не знакомо?
А уж до того, чтобы адекватно их выражать... Я часто вижу, как люди или запрещают себе выражать отрицательные эмоции, или их уже несет.


Мне отец часто говорил, когда я жаловался на боль: "Не ври, ничего у тебя не болит!"
Ответить на это было нечего.
И мама тоже руку приложила - просто игнорировала меня, если я очень сильно проявлял свои эмоции.
Правда это им сильно аукнулось со временем.

Подушкой задушили?

Если исходить из карты эмоций Сигала, то на одно выражение вписаны все эмоции.

В мужской субкультуре мир беспощадно делится на тех, КТО трахает, и тех, КОГО трахают. Полноценными людьми считаются только первые. Поэтому,чтобы не зачислили во вторые, мальчик-подросток-юноша судорожно стремится отмежеваться от всякого "бабства". Иначе "пацаны не поймут".
Эмоциональность считается именно "бабским" признаком - поэтому мальчику сначала родители запрещают выражать чувства (с благими намерениями - чтобы мужское окружение не затравило), потом он уже сам запрещает себе испытывать чувства. На выходе получаем калеку - эмоционального кастрата.
Зато "не баба".

Эмоции нельзя показывать. Нельзя раскрываться. Нельзя подставлять уязвимое место.
Ни перед обществом/стаей. Ни даже перед любимой женой.
В 100% случаев в уязвимое место ударят.
Жена -- в первую очередь. При ближайшей же ссоре. Это особенно обидно.

Так что мужики всё правильно делают.
А вот бабцам обидно, что им пузико для удара не подставляют. Понимаю их горюшко.

Грубо-примитивно, конечно, но в этом что-то есть...