gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про твистер

Твистер

По вчерашнему вопросу. Для меня это чистый признак «всплытия реликтов», то есть, проявление индикаторов кризиса системы. Примерно как появление плесени в жилых помещениях, если у вас нарушена герметичность фундамента.

И поскольку кризис социальный, то его поддерживают не силы природы, а скажем так, более старые системы существования, что ли.

Да, со стороны определенной части населения всегда будет существовать запрос на стабильность, пусть даже эта стабильность – классически застой. Но в нем удобно и все предсказуемо. Рано или поздно формируется образ жизни и набор поведенческих стратегий, сильно облегчающих жизнь. Наперед известно, где и как можно обхитрить систему, что можно и чего нельзя, каким образом и за что можно получать всевозможные ништяки. Да, еще у стабильной системы обычно красивый фасад. Можно «гордиться общественным строем», например.

Если говорить о причинах того, почему власти снова пробуют вытащить от осла уши, то есть, на мой взгляд, несколько движущих моментов: с одной стороны, у властей есть острое желание как-то повлиять на молодежь, так сказать, готовить себе послушную паству пораньше. С другой стороны, банальная проверка еще одного рычага влияния, а вдруг прокатит? С православием как-то не зашло, молодежь даже до польского уровня религиозности не дотянулась. Но вдруг прокатит что-то типа гитлерюгеда комсомола? На Селигер же молодежь охотно ездила! И совсем с третьей стороны, нынешняя власть – это люди, выросшие во времена того самого комсомола. И они по-другому просто не могут, в голову не приходит. То самое «всегда получаем КПСС».

Для меня большой разницы между нынешним правительством и годами правления Брежнева почти нет. И там, и тут опора на прошлое и отсутствие принятия изменений в мире. Но на прошлое опираться полагается фильтровано, только на мифологизированные подвиги. Анализ ошибок заставит думать, а это опасно. В результате получается не опора, а этакий твистер. Да, со стороны смотрится смешно, когда вся страна поставлена «в позу». А еще из этой позы предлагается прыгнуть в светлое экономическое будущее, опираясь на коварные кочки из лжи и недоговорок. И на такой кульбит вроде как легче уговорить молодежь, так что все логично.

А вопрос совсем не социальный: а возвращение каких реликтов нашего общего прошлого вы бы все же приветствовали? Хоть немного. Вот смотрите, в том же популярном «в узких кругах» попаданческом жанре какие реликты всплывают? Кстати, там для главнных героев – мужчин очень часто эксплуатируется тема «спасти СССР».


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почти про Lego

    Да, я очень въедливая и потому «соберись, тряпка» будем разбирать дальше. «Тряпку» и «нетряпку» вроде как…

  • Про запретное

    И еще продолжим про страх перед телесными проявлениями жизни. Конечно, в вопросах такого стеснения одним вопросом не отделаешься, работать…

  • А че, монна было?

    Тут мы с мужем вспоминали некоторые моменты из нашей жизни и вспомнили, как пару раз какие-то совершенно случайные фразы из не самых раскрученных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →