?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про твистер
gelena_s
Твистер

По вчерашнему вопросу. Для меня это чистый признак «всплытия реликтов», то есть, проявление индикаторов кризиса системы. Примерно как появление плесени в жилых помещениях, если у вас нарушена герметичность фундамента.

И поскольку кризис социальный, то его поддерживают не силы природы, а скажем так, более старые системы существования, что ли.

Да, со стороны определенной части населения всегда будет существовать запрос на стабильность, пусть даже эта стабильность – классически застой. Но в нем удобно и все предсказуемо. Рано или поздно формируется образ жизни и набор поведенческих стратегий, сильно облегчающих жизнь. Наперед известно, где и как можно обхитрить систему, что можно и чего нельзя, каким образом и за что можно получать всевозможные ништяки. Да, еще у стабильной системы обычно красивый фасад. Можно «гордиться общественным строем», например.

Если говорить о причинах того, почему власти снова пробуют вытащить от осла уши, то есть, на мой взгляд, несколько движущих моментов: с одной стороны, у властей есть острое желание как-то повлиять на молодежь, так сказать, готовить себе послушную паству пораньше. С другой стороны, банальная проверка еще одного рычага влияния, а вдруг прокатит? С православием как-то не зашло, молодежь даже до польского уровня религиозности не дотянулась. Но вдруг прокатит что-то типа гитлерюгеда комсомола? На Селигер же молодежь охотно ездила! И совсем с третьей стороны, нынешняя власть – это люди, выросшие во времена того самого комсомола. И они по-другому просто не могут, в голову не приходит. То самое «всегда получаем КПСС».

Для меня большой разницы между нынешним правительством и годами правления Брежнева почти нет. И там, и тут опора на прошлое и отсутствие принятия изменений в мире. Но на прошлое опираться полагается фильтровано, только на мифологизированные подвиги. Анализ ошибок заставит думать, а это опасно. В результате получается не опора, а этакий твистер. Да, со стороны смотрится смешно, когда вся страна поставлена «в позу». А еще из этой позы предлагается прыгнуть в светлое экономическое будущее, опираясь на коварные кочки из лжи и недоговорок. И на такой кульбит вроде как легче уговорить молодежь, так что все логично.

А вопрос совсем не социальный: а возвращение каких реликтов нашего общего прошлого вы бы все же приветствовали? Хоть немного. Вот смотрите, в том же популярном «в узких кругах» попаданческом жанре какие реликты всплывают? Кстати, там для главнных героев – мужчин очень часто эксплуатируется тема «спасти СССР».


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Ты тот, кто...

    Пока помню, напишу еще один простой прием, который помогает поговорить с человеком, с которым поссорился и решаешь сам проявить инициативу. Даже…

  • Переломить себя

    Читатели точно заметили в комментах, что очень бурно реагируют на несовпадение в кухонных привычках те, кто проводит равенство «не закрывает…

  • Пользовательское

    Тут в ленте у Евмения прочла еще в тему говорящих выражений. «Он (или она) меня использовал (или использовала)». Сразу вспомнилось из…


promo gelena_s november 12, 09:00 3
Buy for 10 000 tokens
Я тут собралась восьмого декабря сделать то, что давно обещала. Женский тренинг. То есть тренинг, на котором будут одни женщины. Из мужчин там будет только мой муж и то не всегда. Тема тренинга можно выразить так: «убить «хорошую девочку»». Никаких откровений в стиле…

"возвращение каких реликтов нашего общего прошлого вы бы все же приветствовали? Хоть немного".

Школьная программа + вменяемая з/п для учителей. Не знаю, где как, но в той школе, где я училась, безжалостно урезали математику, физику, химию, биологию и прочие предметы для общего развития мозга, заменив их какой-то демагогией.
Хотя, конечно, "это "жжж" неспроста" (с)

В той, это какой? Вчера дочь спрашивала, а много ли там в "Грозе" читать. Литературу совсем не поменяли. Все жалуются, что сочинения творческие писать нельзя, будет плохой бал на егэ, так и раньше все сочинения штампами писали.

Пенсия, на которую можно жить хорошо, не работая. Доступное условно жилье. Гарантии по кзоту.Вытрезвители.бесплатные кружки и секции. Одни учебники. Распределение для выпускников вузов.

> Пенсия, на которую можно жить хорошо, не работая.

Это не советский реликт.
Советский рубль в среднем примерно 200 современных.
70рублей советской пенсии=14000рублей современной. Такие пенсии есть, и у многих. Но хорошей жизнью это не назовешь.





Edited at 2018-10-30 09:08 am (UTC)

Стипендии, на которые можно с трудом, но жить отдельно от родителей в другом городе.
Трудовые лагеря для школьников.
Лечебно-трудовые профилактории.

Лечебно-трудовые профилактории.

Гулаги, что ли?

Edited at 2018-10-30 09:24 am (UTC)

Уважение к рабочим профессиям. Не знаю, как сейчас, но в 2000-х у нас в школе ПТУ был своеобразной страшилкой для учеников. Утверждения о том, что высшее образование якобы лучше профессионального - один из самых больших обманов моего детства.

Ещё - хорошее кино. Но снимать заштампованную жвачку - к сожалению, глобальный тренд.

Это вы зря, в 80-е к ПТУ отношение было такое же.

Сейчас, мне кажется, даже более спокойное отношение к рабочим профессиям, потому что хороший сантехник или автослесарь зарабатывает весьма неплохо.

Социальные лифты.

Вот давайте год рождения писать, что ли. Чтобы знать, видел человек что-то своими глазами или расказывает по сказкам.

хорошее предложение, но все равно

ссср огромная страна, и даже в одном городе люди жили очень по-разному. моя мама часто смотрит передачу "Следствие вели...", там есть рубрика о чисто бытовом: вот, были вот такие вещи, вот такие способы, например, готовить еду или стирать, вот так делали. И возмущается: не было такого! А я потом гуглила - и было, просто она не сталкивалась. Но она искренне убеждена, что раз она не знает, значит не было.

Достаточные выплаты для одиноких матерей.
Возможность отдать ребёнка в детский сад везде (а не в очередь за несколько лет).
Генеральные планы городов и лучшее регулирование строительства. Строительство сразу с инфраструктурой (поликлиники, детские сады, школы).

меня (в 1984) за большую взятку в сад отдали.

Наверное, я родилась поздно и реликты уже все кончились до 1974. Мне ничего не хотелось бы вернуть: просто не помню ничего годного из той поры, что сейчас не было бы в лучшем варианте.

вот и я так же решила.
пытаюсь вспомнить даже не свое детство, а то, что рассказывала бабушка о "хорошем" - да ну. самое хорошее - то, что она смогла приехать из Новосиба поступать в Москву и поступила.
ну и что? вот недавно читала у одной блогерши, что ее дочь так же поступила на бюджет, тоже из Новосиба. разница только в том, что бабуля себе на билет заработала, дежуря на "глушилке", а этой девочке билет мама купила.

а можно из не реального (я все равно не знаю, как там было), а книжного ссср примеры? ну типа как в 3 части "Понедельник начинается в субботу" - описываемое прошлое.

чтобы в детских домах было как в книгах Вигдоровой

чтобы милиция была как из книг Вайнеров (правда, лично мне жаловаться не на что, в основном контакты с милицией оставляли очень хорошее впечатление, но так не у всех)

чтобы дети были как из книг Булычева (там про будущее, но по менталитету дети из его времени), такие все увлеченные наукой и т.п.

Кстати, в этом вижу пользу ребенкиного увлечения советскими кино и книжками: образец человеческого менталитета красивый...

Длинный горизонт планирования.

Edited at 2018-10-30 11:09 am (UTC)

так как я в то время жила в глубокой провинции в моногороде-заводе, то мне сейчас трудно придумать что бы я хотела вернуть. из того беспросветного существования всплывает в памяти только зима, гамаши и сбор макулатуры

а! вот, сбор вторсырья надо вернуть. восстановить эти киоски в районах, где на бумагу и тряпки и бутылки стеклянные можно было получить бесплатно книжки такие же бутылки, но с молоком

Киоски для вторсырья кое-где есть (например, возле моего дома). Только там деньгами платят и тряпки не принимают. Бумагу, пластик, бутылки принимают.

Автор вопроса

(Anonymous)
Еще раз подчеркну, что я профессиональный историк культуры ХХ века и к прошлому отношусь не с умилением или пренебрежением, а с опорой на факты, требованием достоверности и стремлением реконструировать историческую правду и понять законы развития общества. Советский период русской истории считаю трагическим (как, впрочем, трагическим был ХХ век для всей Европы) и нанесшим многообразный ущерб русской культуре.
Согласна с объяснением уважаемой Гелены по поводу "всплытия реликтов". Во вчерашних комментариях и сегодняшнем посте упомянут гитлерюгенд, что исторически не вполне точно. Туда входили 10-18-летние, и понятно, зачем разные режимы мобилизуют эту возрастную группу. В СССР с 9 до 13 были пионерами, а комсомол - с 14 до 28. Мне кажется, для 20-28-летних взрослых молодых людей "старые песни о главном" не эффективны. Появление интернета радикально изменило не только источники информации, но и саму структуру ее восприятия; применительно к нынешнему поколению 20-25-летних психолингвисты в первой половине нулевых заговорили о "клиповом мышлении".
"Возвращение каких реликтов нашего общего прошлого вы бы все же приветствовали?" Никаких, поскольку СССР не создавал собственные ритуалы, а трансформировал гетерогенные заимствованные (сама идея строительства нового человека - "красного Адама" - имела христианское происхождение). Иначе говоря, позитивные явления, которые можно вспомнить, не являлись исключительно советскими.

Про просто другую оболочку христианства вполне согласна. А вот с гитлерюгендом… тут вот что я знаю, хотя и не могу подтвердить ссылками( информация как говорится, инсайдерская) - для власти крайне неприятным сюрпризом стало участие именно несовершеннолетних в митингах. Потому и ищутся меру отвлечь черырнадцатилетних от политики и так сказать возглавить.
А двадцатилетние и старше волей неволей уже или политизированы или нет. Их уже не втянешь. Сейчас ставка на еще несовершеннолетних.

Автор вопроса (Anonymous) Expand
Я тоже не понимаю зачем возвращать то, что было плохо по-любому. Бесплатные квартиры? Да не надо бесплатных, хочу, чтобы как в капиталистических странах на них можно было заработать среднему человеку. Кстати когда человек покупает квартиру за свои кровные, он как правило и в подъезде не «гадит».
Хорошее всеобщее бесплатное школьное образование? Тоже не надо бесплатного, пусть у семей врачей, полицейских, преподов будет возможность платить за хорошую школу, которую они выбирают. А если не хочет учиться ребёнок, то минимум и не надо его вытаскивать.

Ну вот разве что дотации на культуру должны быть, но они и сейчас есть, и не только в нашей стране.

Лувр, будучи коммерчески успешным музеем, более чем на половину дотировался государством. В СССР дотации на культуру распределялись по идеологическому принципу ("партийность и народность художественного произведения") и огромное количество культурных ценностей - от памятников древнерусского зодчества до рукописей ХХ века - было физически уничтожено.

самая устойчивая и правильная система--госкапитализм с элементами капитализма.
поэтому ваше субъективное восприятие "застоя"--это ваши личные проблемы.
ибо страна в данный момент живёт и развивается, существуют социальные лифты и множество возможностей.
так что "застой--сугубо личное восприятие существующего мироустройстваи состояния экономики через искажающую призму собственных проблем и неустроенности,
поверьте, если вы спросите Силуанова, или того же Сироту сыровара, либо хозяина Мираторга, который развивает свой бизнес, либо скажем художника Севрюкова, продающего свои картины по 600 000 за полотно--они скажут, что страна идёт в светлое будущее семимильными шагами.

тогда как бомж с помойки, пенсионер с дачного участка, психолог не умеющий решить свои личные проблемы--всегда скажут что в стране застой либо стокгольмский синдром, либо геронтологические пристрастия к прошлому...

всё в нас
и восприятия действительности --тоже зависит от нас.

Ну куснули вы психолога, не умеющего решить личные проблемы, это для чего? Кстати, какие проблемы у меня не решены?
Квартиры есть и не одна, дети устроены, съездить пару раз в год на месяц за границу- пока не отказалась, доход пристойный. А вот ощущение застоя есть. И не только от карьерных консультаций, а от работы с работниками некоторых властных структур. И чем дальше, тем сильнее.

Не хотела бы НИЧЕГО. Совок я помню, как тюрьму, мрак и ужас. Эта пионерия, комсомол, эти смотры песни и строя, этот марксизм-ленинизм, уродская одежда и очереди километровые за мало-мальски нормальными женскими сапогами, или же переплачивай в три раза больше, размером в месячную зарплату... Общепит после которого с вероятностью в 30 процентов пробирало на блёв, очереди за зелеными бананами в "сезон", мандарины под новый год, заказы с сервелатом в хороших конторах и со шпротами в "плохих", "бедных" и непременно с гречкой "в нагрузку". Страх перед иностранцами, закрытые границы, ощущение раба. Дефицит в больницах - все лекарства, которые мне были нужны, родители "доставали" на стороне, также не было рентгеновской пленка, тоже "доставали" родные. Всем надо было "давать на лапу", иметь "знакомства", чтобы мало-мальски сносно жить. Мои родители были простые советские инженеры, к тому же патологически честные, им было противно всем этим заниматься, противна все это "ты мне, я - тебе", поэтому они не были и в партии -- из-за повсеместной лжи. Но зато материнская сестра и отцовский брат были карьеристами и партийными, поэтому все врачи и "знакомства" шли через них, у них не было никакой проблемы с "сунуть денег". Да и блин, могу много чего писать. Все это вранье на уроках в школе, прямо аллергия была на это, серость эта возводимая в культ. Нет, НИЧЕГО не хочу вернуть... И квартиры были далеко не бесплатные, даже этот несчастныый кооператив тоже надо было "доставать по знакомству", так просто не пошел и не купил, (это сделалось через моего деда уже) и потом выплачивать много лет. Мои родители паршивую двушку в блочной башне, похожую на шкаф, лет 15 платили.