?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вопрос дня
gelena_s
Это не вопрос-ответ. Но по просьбе читательницы. Попробуйте вы ответить на задаваемые здесь вопросы.
======================================================
Добрый день, Гелена!

Хочу предложить одну тему для обсуждения. Если будет на то Ваше желание. Мы не раз обсуждали близкие темы, но мне кажется, что не настолько явно и выпукло.

Как вовремя понять, что лошадь сдохла?

Что ситуация тупиковая и нужно выбираться (возможно воспользоваться чьей-то помощью); что эти отношения себя исчерпали; что здесь двигаться уже некуда; что это направление похоже заводит в дебри; что настал решительный момент и надо срочно перехватывать руль.

Я по деньгам давно позволяю себе "закрыть убытки" и останавливаться. (Дай бог, если это не иллюзия). В некоторых других вопросах вовремя почувствовала, что мне туда не надо, и повернула в желаемую сторону. Иногда это было рациональным анализом, иногда ощущением: чему я всей душой сопротивляюсь, а что течёт сквозь меня свободнее.

Мне хочется прокачать эти навыки. У меня ещё много таких двойственных ситуаций, когда непонятно: то ли лежать, то ли бежать, то ли перехватывать управление.

Понятно, что режим бога и дар вангования не включишь; но обычные жизненные тенденции развиваются осязаемое время. Есть вероятность разобраться.

Меня больше всего интересуют решения, которые принимаются "сердцем", на основе едва осознаваемой тяги или наоборот отвращения. Можно ли проанализировать и понять: о чём моя душенька беспокоится при "отталкивании"? Что её наоборот, притягивает: привычка и старые сформировавшиеся представления о себе? Или трезвое понимание своих способностей и неспособностей. Или просто выгорание и необходимость отдыха.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Ты тот, кто...

    Пока помню, напишу еще один простой прием, который помогает поговорить с человеком, с которым поссорился и решаешь сам проявить инициативу. Даже…

  • Переломить себя

    Читатели точно заметили в комментах, что очень бурно реагируют на несовпадение в кухонных привычках те, кто проводит равенство «не закрывает…

  • Пользовательское

    Тут в ленте у Евмения прочла еще в тему говорящих выражений. «Он (или она) меня использовал (или использовала)». Сразу вспомнилось из…


promo gelena_s november 12, 09:00 3
Buy for 10 000 tokens
Я тут собралась восьмого декабря сделать то, что давно обещала. Женский тренинг. То есть тренинг, на котором будут одни женщины. Из мужчин там будет только мой муж и то не всегда. Тема тренинга можно выразить так: «убить «хорошую девочку»». Никаких откровений в стиле…

  • 1
сделать паузу/взять отпуск/уехать/переключится на пару месяцев, удалившись физически от лошадки
если потянет вернуться в работу, к человеку, к проекту - значит еще живо, было просто выгорание
если не потянет - лошадке все

ИМХО, не получается почувствовать это, если лошадка рядом, помехи собьют настройку антены

Прям внутренний протест прет на такое предложение. Читала неоднократно, что это способ. Но имхо у него очень ограниченный круг применения (если он вообще есть). Можно уехать от объекта, но нельзя уехать от своих мыслей. Физическое удаление (далеко не всегда доступное, кстати) не решает проблемы. Потянет-не потянет - сгодится для кока-колы. А по большинству остального есть багаж прошлого, груз текущих обязательств и контейнеры размышлений помноженных на обстоятельства.
ЗЫ простите, ничего личного, но это мне _яростно_ напоминает советы молодым мамам "проводите хотя бы день в неделю только с мужем" Сферический конь в вакууме.
И для того, чтобы еще раз подчеркнуть, что ничего личного - примерно такие же, правильные, но абсолютно бессмысленные по причине неприменимости советы имела привычку давать моя мама ))) с тех пор у меня аллергия на такие "решения" )))))

вотвотвот.
если опаздываешь в аэропорт, то надо постараться и успеть или таки расслабиться и лететь следующим?
это интуиция

У меня девиз - неприятные дела надо делать быстро. И еще развитая интуиция. И раньше я иногда "давала голове задание" и жила дальше, через пару дней максимум происходила вспышка с готовым решением. Но в некоторых делах даже при наличии решения страх сковывал реализацию решения и действие оттягивалось.

я никогда не могу понять про лошадь
сдохла она или просто прилегла
тем более что есть куча примеров, как кто-то был упорным и его сдохшая лошадь зацвела, запахла и вывела упорного в топ всех людей
а другой был не упорным и не верил в себя и в итоге утонул как сказке про лягушку со сметаной

у меня есть одна такая лошадь, продолжаю реанимацию(

"кто-то был упорным и его сдохшая лошадь зацвела"

мне когда то один пастор дал совет:"Твое дается легко. Если больно, тяжело и дорого, это не твое. Оставь"
по тем лекалам и меряю теперь
если тяжело и больно, оставляю


некоторые скажут что малодушие и бегство
а я говорю, что не хочу брать не мое, я не жадная :)
я возьму то что мое

Я вот щас чисто личное мнение скажу.
Бывает варишься в какой-то ситуации, но выйти из нее как-то боишься, вдруг там, снаружи - хуже? Так вот, для меня сигнал, когда я боюсь не перемен, а того, что все дальше так и будет, еще долгие годы... тогда уже точно надо что-то менять! Но до этого.. мучаюсь-мучаюсь, а сил изменить нет.

"Так вот, для меня сигнал, когда я боюсь не перемен, а того, что все дальше так и будет, еще долгие годы... тогда уже точно надо что-то менять! "

так все равно ресурс нужен

Все прочитал и понял. У всех уже давно все решено, даже у всех уже есть куда. Но мешает сомнение и трусость. Так всем надо все срочно менять. Почему? Потому, что мустанг — одичавшая домашняя лошадь, свободное, гордое и непокорное животное. Это будет главная и несомненная польза такого решения.

Ха! Мне иногда достаточно взглянуть на персонажа/услышать какую-то особую интонацию, чтобы понять, что "лошадь сдохла". Сдыхает, кстати, даже быстро бегущая кобыла, которую иногда рассматриваешь как призовой фонд. Я преподаю англ.яз. и уже не раз и не два было так, что, глядя на маму, приходящую за ребенком, я понимаю, что в следующий раз мы увидимся в лучшем случае через месяц - дитя заболеет, потом новые планы и т.п. Или что ребенок больше ходить не будет.
Иногда я использую "личный миф" и работу в "поле". Ну тут уж комбинация странных впечатлений дает особое "озарение"

Очень интересно! Попыталась представить описанную Вами маму, "почувствовала" её лёгкую отстранённость, невовлечённость, пребывание не здесь. Или это не так?

> Как вовремя понять, что лошадь сдохла?

Ну, я бы задала себе такие вопросы:
- насколько в худшую сторону изменилась лошадь в моем понимании (мои впечатления от лошади)?
- насколько критичны для меня эти перемены? Сколько я теряю:
(а) во времени (теперь трачу больше времени на проект/отношения, больше времени уходит на то, чтобы убедить партнера, чаще зацикливаюсь на разговорах с ним, долго кручу в памяти наши разборки, мне сложно отвлечься, приходится тратить больше времени на то, чтобы переключиться)
(б) в деньгах (недополученные доходы или возросшие траты)
(в) в энергии, силах (насколько ухудшилось мое самочувствие? как давно я испытывала радость? удовольствие от жизни, в которую вписана лошадь? от самой лошади? я высыпаюсь? я быстро восстанавливаюсь?)
(г) в здоровье (какие болезни или ощущения нездоровья, ипохондрические переживания посетили меня с момента общения с лошадью? их стало больше? или меньше?)
(д) в отношениях с другими людьми (не забросила ли я других людей ради лошади?)
(е) в развлечениях и хобби (не стало ли у меня меньше хобби и развлечений? если меньше, то это из-за лошади? или по другой причине?)

- достигаю ли я тех целей, что ставила перед собой до общения с лошадью?
- как изменились мои цели в процессе общения с лошадью? они укрупнились? учитывают мой прошлый опыт и навыки?
- если завтра лошадь сдохнет - могу ли я применить полученные в ходе общения с ней умения и навыки в другом месте? с другими людьми? насколько быстро мне удастся оседлать новую лошадь с этим набором умений?
- если завтра лошадь сдохнет - что именно я буду вспоминать про нее? будут ли меня радовать эти воспоминания? а если нет - насколько быстро я смогу освободиться от негатива?


Буквально вчера смотрела ted talk на близкую тему, мне понравилось очень.
https://www.youtube.com/watch?v=sHLpOUZe388

Если хочется, есть желание и силы - не сдохла.

А если это аддикция?
Печень сдохла уже, а желание и силы продолжать бухать есть.


Для меня слишком много грязи в одном месте, чтоб я советы давал. Вначале, справедливости ради, надо отметить. Что была у нас в классе девчонка-лесби. Пошла в химики, рано защитилась и очень рано умерла от рака груди. Так все отнеслись к этому с пониманием и уважением. А потом в группе у меня была компания лесби, которые сразу на все две стороны ходили. Так к концу учебы они обижались. Несмотря на их неземную красоту, парни их сторонились и женились даже на распутных старшекурсницах. Личная жизнь у той компании не сложилась. Все они уже разведенные собрались и работают в одной конторе. А потому, что у них именно такое отношение было к мужикам и браку. Одним словом, средний пол. И не надо говорить, что сейчас так все поступают. Во-первых, так поступают далеко не все, точно знаю. А во-вторых, это ни какой не аргумент, и никогда им не был. А про мустангов зря не напечатали, уважаемая. Там все это проще и понятней.

Внезапно в разговоре с мамой об одной её уже-три-года-как-дохлой лошади сформулировалось.


Как вовремя понять, что лошадь сдохла?
============
а) подвести "бухгалтерский баланс" - если количество затраченных ресурсов (время, нервы, деньги) превысило ожидаемую выгоду, значит лошадь точно сдохла;
б) проверить, действительно ли изначальная цель сохранила актуальность - с учётом прошедшего времени и изменившихся за это время обстоятельств и изменившейся себя;
в) проверить, сохранил ли актуальность выбранный метод достижения цели - если выбранный метод не принёс результата в установленный срок - это дохлая лошадь и метод надо менять;
в) проверить сроки получения результата и соотнести с изначальными - если некое дело требует постоянных вложений ресурсов, а срок получения результата каждый раз переносится всё дальше и дальше - это дохлая лошадь и пора валить.

А если по пунткам, то:
* Что ситуация тупиковая и нужно выбираться (возможно воспользоваться чьей-то помощью)
что здесь двигаться уже некуда;
что это направление похоже заводит в дебри;
-----
Все три варианта, по-сути, об одном: из ситуации нужно срочно валить, когда ни один из возможных вариантов развития событий вам не нравится (у вас есть выбор из плохих и очень плохих вариантов).

* что эти отношения себя исчерпали;
-----
Вы не получаете того, зачем пришли в эти отношения, или (как вариант) цели ваши и цели вашего партнёра/партнёрши (то, зачем вы и партнёр/ша начали отношения) перестали совпадать.

* что настал решительный момент и надо срочно перехватывать руль.
-----
Когда вы видите, что результатом чужих решений/действий станет причинение ущерба/вреда лично вам (или тем, кто под вашей ответственностью. Если вас вводит в сомнение тот факт, что решающий/действующий - якобы компетентный профи, а вы нет (например, врач назначает лекарство со множеством противопоказаний вам или вашему ребёнку) - найтите ещё одного или двух профи и проконсультируйтесь с ними тоже.


***Меня больше всего интересуют решения, которые принимаются "сердцем", на основе едва осознаваемой тяги или наоборот отвращения. Можно ли проанализировать и понять: о чём моя душенька беспокоится при "отталкивании"? Что её наоборот, притягивает: привычка и старые сформировавшиеся представления о себе? Или трезвое понимание своих способностей и неспособностей. Или просто выгорание и необходимость отдыха.
=========
Тут "вообще" не скажу, скажу за себя лично. Сначала нужно исключить варианты голод/холод/недосып/стресс/болезнь, а потом - в "хороший" день - анализировать, чего больше в ощущениях: страха чего-либо или стремления к чему-либо (причём, и страх, и стремление может быть как к переменам, как и сохранять статус кво).
Выгорание - это когда хочется ничего.

  • 1