gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Ресурсы тела

Вот, актуальный текст от Ани anna_kharchenko
=============================
11537_900
Один из распространенных запросов - улучшение контакта с телом. Во время работы часто выясняется, что многие вспоминают о нем только когда чувствуют боль. В таких случаях можно работать непосредственно с болезненными симптомами, убирать их, можно развивать внутреннюю шкалу ощущений, чтобы замечать тревожные сигналы раньше. Существует еще один важный способ: знать и уметь использовать ресурсы собственного тела. К ресурсным относят ощущения расслабления, тепла, свободного дыхания, опоры и другие.
Для создания коллекции своих ресурсных телесных ощущений, на танцевально-психологических тренингах часто даются простые упражнения: найти удовольствие в движении, самые приятные позы, ритмы в теле, добавить дыхания в те части тела, где его не хватает. Это могут быть приятные потягивания, сворачивание в клубочек или наоборот очень резкие, хаотичные движения. Такой опыт пригодится и в других ситуациях. Например, чтобы стоя в метро, несмотря на небольшое пространство, ощущать себя хорошо или найти комфортное положение тела даже сидя целый день в офисном кресле.
Еще один важный аспект - развитие гибкости и тонких настроек внутреннего сканирования. Во-первых, мы обнаруживаем постоянные телесные ресурсы, которые могут помочь, поддержать нас в разных ситуациях и состояниях. Во-вторых, мы научаемся находить телесные ресурсы в конкретных ситуациях, с учетом индивидуальных особенностей.
А какие телесные ресурсы знакомы вам? И какие хотелось бы добавить?
На нашем занятии, посвященном работе с Пространством личным и Пространством взаимодействия между людьми, мы также будем развивать навык чувствовать тело, улучшать качество контакта с ним.
10 ноября, в субботу, с 11 до 14, метро Белорусская.



Подписаться
Tags: Объявление, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Найти слова

    Да, хорошую галерею портретов вы привели! Особенно порадовал муж-дипломат с хобби «строительство дачи тестю». Что посоветую сделать с…

  • Вопросы стервологии

    Совсем недавно прочла у Яны morena_morana пост про время, когда в каждом магазине была полочка с литературой на тему «Настоящая…

  • Про толстокожих

    Давно-давно, когда дети были еще маленькими, муж мне все уши прожужжал про бультерьера. Но я наотрез отказалась от такой собаки. Сама по себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments