?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ресурсы тела
gelena_s
Вот, актуальный текст от Ани anna_kharchenko
=============================
11537_900
Один из распространенных запросов - улучшение контакта с телом. Во время работы часто выясняется, что многие вспоминают о нем только когда чувствуют боль. В таких случаях можно работать непосредственно с болезненными симптомами, убирать их, можно развивать внутреннюю шкалу ощущений, чтобы замечать тревожные сигналы раньше. Существует еще один важный способ: знать и уметь использовать ресурсы собственного тела. К ресурсным относят ощущения расслабления, тепла, свободного дыхания, опоры и другие.
Для создания коллекции своих ресурсных телесных ощущений, на танцевально-психологических тренингах часто даются простые упражнения: найти удовольствие в движении, самые приятные позы, ритмы в теле, добавить дыхания в те части тела, где его не хватает. Это могут быть приятные потягивания, сворачивание в клубочек или наоборот очень резкие, хаотичные движения. Такой опыт пригодится и в других ситуациях. Например, чтобы стоя в метро, несмотря на небольшое пространство, ощущать себя хорошо или найти комфортное положение тела даже сидя целый день в офисном кресле.
Еще один важный аспект - развитие гибкости и тонких настроек внутреннего сканирования. Во-первых, мы обнаруживаем постоянные телесные ресурсы, которые могут помочь, поддержать нас в разных ситуациях и состояниях. Во-вторых, мы научаемся находить телесные ресурсы в конкретных ситуациях, с учетом индивидуальных особенностей.
А какие телесные ресурсы знакомы вам? И какие хотелось бы добавить?
На нашем занятии, посвященном работе с Пространством личным и Пространством взаимодействия между людьми, мы также будем развивать навык чувствовать тело, улучшать качество контакта с ним.
10 ноября, в субботу, с 11 до 14, метро Белорусская.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про потребности

    Кстати, потребности опорожнять наши «транзитные» емкости от продуктов жизнедеятельности – из числа витальных. То есть, их…

  • Про хроническое

    Опять по просьбе читателей, в некотором смысле тоже про тело. А именно – про хронический ринит. Я регулярно работаю с подсевшими на капли, но…

  • Воображаемые миры

    И в продолжение упражнения конструирования других моделей миров, не всегда невероятных, еще один вопрос. Не буду ручаться наверняка, но…