?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На всякий случай
gelena_s
Сегодня я бы хотела немного затронуть вопрос, так сказать, маршрутизации. Что делать людям, у которых родители «вдруг» (а для многих детей, особенно живущих отдельно, да еще и в другом городе или стране, это всегда вдруг) перестали отвечать на телефонные звонки или даже узнавать своих детей и близких.

За последнее время я помогла одному своему другу вытащить маму из психушки и вернуть квартиру. Это было очень непросто. Поэтому стоит подумать и наперед знать, если у кого-то из ваших близких такое случится.

К сожалению, по словам всех знакомых психиатров, близкие - последние, кто замечает, что с родней что-то не так.

Поэтому простой кейс. Родители не отвечают на звонки. Или не открывают дверь, когда вы приехали. Что делать будете? Вы знаете, что они живы, знаете, что последнее время были разные «звоночки» на предмет того, что они переехали в другую реальность, но уговаривали себя, что может рассосется. Ведь иногда узнает и открывает дверь. А теперь вот уже и не открывают. Или, как у другой моей клиентки, вопят на весь двор, что их приехали убивать и грабить.

Что делать детям по пунктам?

Каков будет порядок действий, чтобы оформить опеку и таки защитить людей против их воли от потери имущества и жизни?

Как подсказка: что и как делают мошенники всех мастей, чтобы обмануть людей как раз из этой группы риска?

И сейчас речь идет о действиях, а об эмоциональном состоянии близких.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Ты тот, кто...

    Пока помню, напишу еще один простой прием, который помогает поговорить с человеком, с которым поссорился и решаешь сам проявить инициативу. Даже…

  • Переломить себя

    Читатели точно заметили в комментах, что очень бурно реагируют на несовпадение в кухонных привычках те, кто проводит равенство «не закрывает…

  • Пользовательское

    Тут в ленте у Евмения прочла еще в тему говорящих выражений. «Он (или она) меня использовал (или использовала)». Сразу вспомнилось из…


promo gelena_s november 12, 09:00 3
Buy for 10 000 tokens
Я тут собралась восьмого декабря сделать то, что давно обещала. Женский тренинг. То есть тренинг, на котором будут одни женщины. Из мужчин там будет только мой муж и то не всегда. Тема тренинга можно выразить так: «убить «хорошую девочку»». Никаких откровений в стиле…

  • 1
Если бы не открыли дверь, я бы вызвала полицию, объяснила, что являюсь дочерью гражданки, которая не открывает.
На будущее это упростит дело, если участковый будет в курсе, что бабушка больна психически. Вдруг какая-то мошеннота действительно.
Далее - перелопатила бы законодательство на вопрос опеки, освидетельствование у психиатра. Терапия, только не в государственной психушке.
Как-то так.

А что есть частные психиатрические лечебницы?

брать с собой полицию, брать с собой психиатра
настаивать на составление актов и записей
что бы были официальные бумажные следы неадекватности поведения и можно было оспаривать любую сделку на этом основании

потом решать вопрос с опекой, с судебным запретом на отчуждение имущества
но всегда нужны бумаги от врача и от полиции

договариваться с психиатром о частном визите без вас, под видом соцработника, терапевта, работника комитета ветеранов, церковного активиста
который выслушает жалобы на вас, войдет в доверие, сможет наблюдать и даже возможно выпишет и уговорит принимать препараты под видом лекарства от давления

Проблема в том, что родственникам признать человека псизически нездоровым сложно. Что бы потом оформить опеку. Мы в моменты просветления и хорошего настроения просто делали то, что облегчит нам жизнь в последствие.  Доверенности, приватизацию, оформление пенсии на карточку.  Я не рассматриваю психическое заболевание. А банальную старческую деменцию. Человек у нас здоров до сих пор!  Не важно, что она никого не узнает и лежит овощем, которому меняют памперсы. К тому же по инструкции ,если человек ходит, то он сам(!) должен прийти на прием в психушку! Вот мы и обманывали, что типа едем на профилактический осмотр от бывшей работы. Не важно, что она 30 лет на пенсии. И да, от  доктора в психдиспансере был вопрос - защищена ли жилплощать и сама бабушка от  посягательств третьих лиц.



Edited at 2018-10-28 11:44 am (UTC)

Вот мы и обманывали, что типа едем на профилактический осмотр от бывшей работы.

Какие добрые родственники. Потом ведь ещё будут удивляться, когда "больной" станет ненавидеть их как собак.

Я бы, попав в квартиру, сначала, попыталась отправить родственников с "санаторий для пожилых" под круглосуточное наблюдение специалистов.
Если, старики меня не воспримут, то да, придется действовать методами мошенников типа, "вы выиграли в лотерею в "пятерочке", покупая кефир.


А уж в санатории, при наступлении просветления, заняться оформлением документов.


Хотя. Вторая часть - это эмпирические рассуждения, все уже на меня оформлено.


Если, старики меня не воспримут, то да, придется действовать методами мошенников типа, "вы выиграли в лотерею в "пятерочке", покупая кефир.

Смак, а не комментарий. Вот не ожидал, что люди будут так бессовестно писать о своих успехах в нелёгком деле борьбы за недвижимость.

Вкусная тема. Надо подписаться на комменты. Почитать, как народец от родственников избавляется.

Ну да, конечно, надо же бросить близкого человека с деменцией в одиночестве, закрыть глаза на попытки его обобрать, зато заслужить сдержанное признание белопальтовых в интернете.


у нас была бабушка с альцгеймером, квартиру подарила другим родственникам еще будучи в здравии лет 15 назад. Дверь она не открывала: у ее сыновей просто были ключи от ее двери и всё.

Учитывая, что у нас у всех есть ключи от квартир друг друга, если кто-то не открывает, мы открываем сами. И это кстати очень удобно: что-то привез - вошел, оставил, или наоборот забрал. В плане безопасности это тоже кстати хорошо.

Что касается бабушки, мы и правда не заметили, когда всё началось, потому что бабушка просто стала звонить нам всем по 20 раз в день вместо 3х, мы все думали, что бабушке просто скучно. Когда у бабушки портилась вся привезенная нами еда, а бабушка звонила и жаловалась дальним родственникам, что есть ей нечего и она голодает, мы все тоже думали, что бабушке лень заглянуть в холодильник, и что таким образом она привлекает внимание к себе. Списывали все на ее плохой характер, который всегда имел место быть. Отец и его брат приезжали к ней ежедневно, а больше внимания - это означало просто оставить свою жизнь и отдать ее бабушке.

В общем, все решения с имуществом лучше решать заранее, и ключи от квартир друг друга иметь.

Edited at 2018-10-28 01:50 pm (UTC)

У меня всю жизнь такое. Мама "перезванивает" месяца через три.
Ещё когда в школе училась, прихожу домой, а мама спит или уехала или ушла куда-то.
Пять лет не была у неё, приехала в гости, мама "забыла" совершенно внезапно.
Когда такое будет происходить с ней не в здравом уме, а от слабоумия, я всё это не замечу, пропущу и узнаю уже когда соседи позвонят. Если позвонят.
Впрочем, если со мной какой несчастный случай произойдёт, она тоже узнает об этом в лучшем случае через месяц-другой.

Сдавальщица родственников в психушки меня в троллинге обвинила и забанила. Мой ответ на обвинения:

Это не троллинг. Психиатрам старички дементные не нужны, кроме случаев наличия собственности у старичков с перспективой эту собственность переоформить с выгодой для себя.

Думаю, у многих буйных, не согласных со своим диагнозом психов может наблюдаться, вполне понятная, "классовая" ненависть к психиатрам.
Вас ведь много народу уже в интернете забанили, не так ли? Да и родственники, наверно, тоже устали от вас...

Edited at 2018-10-28 07:06 pm (UTC)

ну во-первых ключи от родительской квартиры надо иметь. у меня они и сейчас есть, напрмиер.
зайти в квартиру, понять что там и как.
потом разные варианты:
1. остаться пожить в этой квартире, обращаться к терапевту, психиатру, я хз как инициировать процесс признания недееспособности и получения опеки.
2. забирать родителей к себе, если нет возможности остаться.
3. нанимать сиделку и/или помещать в пансионат. здесь или в своем городе.

проверить, собрать и забрать все документы на самого человека, недвижимость, прочее имущество, банковские карты.....если проблески сознания еще есть (нейролептики могут помочь), то попытаться оформить на себя дарственную, перевести деньги со счетов на свои счета и т.д.
выяснить не хранятся ли деньги под матрасом, обратиться к нотариусу, вдруг там завещание ужже имеется на соседку...

в целом, экспроприировать документы и изолировать человека

Хорошую инструкцию написали.


Очень сложно принять, что родственники стареют, и что кому-то неизбежно придется взять за них ответственность раньше или позже.


Намного, намного лучше подстелить соломки заранее. В семье договориться, кто ими занимается, кто вкладывается деньгами. Оформить дарственную, владение недвижимостью в долях, завещание. Наладить отношения с участковым милиционером, врачом, соцработником, дворником, соседями.


нну.
мы вот не успели бабушкину пенсию ни на карту, ни по доверке оформить.
сейчас ей выдают пенсию под честное слово. она не видит, не слышит, расписаться не может....
почтальон сменится и ага

  • 1