?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Замок Иф
gelena_s
В работе с паническими атаками часто обнаруживается, что человек категорически отгораживается от какой-то своей части личности. Старательно засовывает ее в тюрьму, построенную собственными руками.

И все эти панические атаки разной степени интенсивности - фактически бунт заключенных этой тюрьмы.

Так вот, если у вас случаются эти самые атаки, даже в слабой форме, может, вы кого-то забыли в подвалах замка? Может, стоит подумать об амнистии?

Проверьте на досуге, нет ли у вас забытых узников?

Помните фильм «Вредный Фред»? (А если не помните, то посмотрите) Может, в детстве какую-то вашу часть в коробку заклеили? Может, уже пора выпустить, отмыть и откормить? Или хотя бы выслушать апелляцию.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Ты тот, кто...

    Пока помню, напишу еще один простой прием, который помогает поговорить с человеком, с которым поссорился и решаешь сам проявить инициативу. Даже…

  • Переломить себя

    Читатели точно заметили в комментах, что очень бурно реагируют на несовпадение в кухонных привычках те, кто проводит равенство «не закрывает…

  • Пользовательское

    Тут в ленте у Евмения прочла еще в тему говорящих выражений. «Он (или она) меня использовал (или использовала)». Сразу вспомнилось из…


promo gelena_s november 12, 09:00 3
Buy for 10 000 tokens
Я тут собралась восьмого декабря сделать то, что давно обещала. Женский тренинг. То есть тренинг, на котором будут одни женщины. Из мужчин там будет только мой муж и то не всегда. Тема тренинга можно выразить так: «убить «хорошую девочку»». Никаких откровений в стиле…

  • 1
У меня в подростковом возрасте были жесткие панические атаки. И позже, в напряженный семейно1скандальный период.
Видимо, это была та часть личности, которая говорила "я хочу быть собой", а ей отвечали - "Нельзя!" и запрессовывали обратно в отведенные рамки.
Ушли скандалы - ушли атаки. Тьфу-тьфу.

При общении с мужчинами, которые явно заинтересованы в более серьезном романтическом общении, чем просто секс. И мужчины обращаются обычно именно такие, какие и интересуют в серьезном плане. Тонких проявлений интереса я просто не замечаю, поэтому когда мужчина предпринимает прямой шаг в виде простого приглашения на свидание, это как пинок в живот. Накрывает как цунами, поэтому я либо застываю с диким пульсом в ушах, либо спешно убегаю. Если получается без панической атаки осознать свой интерес к конкретному попадающему в типаж мужчине, то он обычно оказывается занят. Облегчение даже наступает, когда понимаю, что без шансов.

С сексом или с теми, кто изначально не мой типаж никаких проблем, и тонкие намеки считываю, и прямой интерес спокойно воспринимаю. Спокойно отказываю или спокойно принимаю продолжение.

Самое интересное, что иногда и женщины обращают внимание, именно такое, не секс, а серьезнее. И это я спокойно вылавливаю в полунамеке даже, так же комфортно воспринимаю, рассматриваю и ощущаю. Если бы у меня имелся ответный интерес, я бы без паники инициировала развитие. Но всегда мысль "вот! вот именно этого я хочу с мужчинами!".

И вообще слепое пятно куда копать, чтоб понять кого освобождать. То есть получается, что когда-то я это и с мужчинами улавливала, но потом что-то поломалось. Что, как и когда - вообще пусто.

Может, у кого-то взгляд со стороны даст идеи?

Ужас от сближения - близкий может сделать больно и ужасно. Например, взрослый близкий родственник с маленькой девочкой. Чужие такое не сделают, а близкий - ненененененене! второго раза не пережить!

У меня тоже что-то похожее. Какой-то странный блок стоит: с теми, кто не очень-то интересен и даже неприятен - можно. Вплоть до того, чтобы переломать себя и заставить.
А вот кто, действительно, "попадает в типаж" - все. Глухая бетонная стена. "Даже не подходи, и не пытайся, и не думай даже. Ты ему не можешь быть интересна априори. Можно только смотреть в щелочку, но так, чтобы он не заметил".

Не могу пока выцепить, откуда это, но определенно откуда-то из ранней юности, лет 10-13, может, даже раньше корни появились.

Желаю и вам разобраться, как у меня получилось комментарием внизу, он случайно ушел не в ветку ответа.
Полегчало сразу и наконец-то сдвиг из паралича.

Спасибо. Продолжаю искать, еще бы разобраться потом, как это выковырять :)

Спасибо!
Это не моё, как оказалось, это у мамы с отцом в её детстве когда-то случилось неадекватно резкое наказание за мелкую провинность. Потом-то у них очень хорошие отношения были, но она обижалась, скорее всего, очень, что со мной он совсем иначе себя вёл, прощал куда более серьёзные шалости и держал меньшую дистанцию, чем с ней. Вот и сложилось у меня ощущение злобного "а тебе всё равно прилетит!". И её же явно проступающее удоволетворение, если у меня не складывлся какой-нибудь роман, поэтому я вообще от неё стала скрывать большую часть своей жизни.

Очевидно, в моём подземелье заперта девочка вообще ни за что, с ней ничего ужасного не случалось, её туда будто бы спрятала другая девочка, вроде из благих побуждений, но на самом деле от злости и зависти.

Мда, теперь надо как-то на маму не обрушить ярость запертой ни за что девочки :)

Это очень непонятный для меня момент, уважаемая. В детстве, каждый раз в свой день рождения, я сравнивал свое мировоззрение и прошлогоднее. Не шучу. И считал себя уже в полной мере взрослым, а прошлого полным дураком. Так продолжалось до 13 лет. Потом ничего не менялось, только накладывался опыт. Вопрос такой. Какой возраст мне вытаскивать из заточения? И зачем?

У меня всю жизнь страх темноты. А иногда - просто страх, что кто-то придёт и сожрёт меня. Почему-то это бывает, если я, например, сижу, играю на гитаре и пою, и очень этому отдаюсь, эмоционально открываюсь, то этот страх тоже возникает. Будто в соседней комнате кто-то сидит и сейчас придёт меня жрать...
Кто там вырывается наружу - я понять не могу. И как понять, если оно закрыто?..

В подростковом периоде "узники" проявлялись в виде ночных кошмаров, галлюцинаций, лунатизма и страха оставаться одной ночью, без родителей и/или собаки. Это были загнанные страхи, слёзы, обиды, боль, злость, недоумение, чувство беспомощности и невозможности вырваться, загнанные в глубь сознания, чтобы скандалы не усиливались.
После переезда, я сняла замки, но и они, и я забыли как открывать двери. А панические атаки возникали после рабочего стресса и переутомления. Воображение постоянно рисовало тянущиеся из темноты руки, которые хотят меня утащить, а по ночам являлись кошмары - чувство, что вместо окна пустота и кто-то проник в комнату, страх присутствия "нечто". После психиатра и таблеток это исчезло и появляется редко. Но если появляется, для меня это сигнал, что я перенервничала или переутомилась. Нужен тайм-аут.

1. много закрыто в 2-3 года - "не буду расстраивать маму" (и законопачивание себя скандалящего, себя, ревущего, себя, проявляющего себя), у кого-то даже есть "лучше бы меня не было" (я слишком некрасивый, неправильный, чтобы быть)
2. трудно размотать, где и какую часть себя отделил и выбросил или просто оторвалась
3. кажется, что нужен ресурс (а лучше и проводник) на поиск своих частей

Нет защиты внутреннего ребенка

У меня не бывает панических атак, только постоянная высокая тревожность... К постоянной тревожности это подходит?

  • 1