?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Не своя роль
gelena_s
Продолжу немного тему детей-кормильцев. Не устану повторять, ибо есть смысл: дети по сути своей эгоцентричны. В том смысле, что считают себя причиной всего вокруг. А себя – центром этого маленького мира. Они просто не могут воспринимать мир по-другому.

Но ко всему, как частный случай детей-кормильцев, есть такое явление, как выталкивание ребенка на доминантную роль. Кормить его при этом могут и родители, но ответственность за семью и мир в ней, так или иначе, перекладывают на него. Моральную или материальную, а то и обе сразу.

Так вот, в дополнение к «естественному» эгоцентризму родители добавляют еще и свои усилия в этом направлении. Вопрос: какими словами? Что такого говорят родители, чтобы ребенок окончательно и навсегда поверил, что он «отвечает за все»?

Как и чем родители этого добиваются от детей?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Ты тот, кто...

    Пока помню, напишу еще один простой прием, который помогает поговорить с человеком, с которым поссорился и решаешь сам проявить инициативу. Даже…

  • Переломить себя

    Читатели точно заметили в комментах, что очень бурно реагируют на несовпадение в кухонных привычках те, кто проводит равенство «не закрывает…

  • Пользовательское

    Тут в ленте у Евмения прочла еще в тему говорящих выражений. «Он (или она) меня использовал (или использовала)». Сразу вспомнилось из…


promo gelena_s november 12, 09:00 3
Buy for 10 000 tokens
Я тут собралась восьмого декабря сделать то, что давно обещала. Женский тренинг. То есть тренинг, на котором будут одни женщины. Из мужчин там будет только мой муж и то не всегда. Тема тренинга можно выразить так: «убить «хорошую девочку»». Никаких откровений в стиле…

Мне прямым текстом бабушка говорила, что я ответственная за Ее счастье.

В моей детской семье я каким-то сакраментальным образом не отвечала ни за что (у меня не было даже права выбора, какие носки надеть - уже потом, взрослой, я буквально рыдала над ситуациями, когда детям предлагали выбор, что купить или что надеть сегодня) и отвечала за жизнь и здоровье бабушки и дедушки. Когда дед приехал из командировки с инфарктом, меня обвинили в том, что это потому, что я на него слишком "бросилась, повисла" (я, ребенок с выраженным аутистическим спектром, держала деда за единственного человека, с которым могла входить в телесный контакт без омерзения) и потому, что не слишком обрадовалась кукле, которую он привез. И потом каждый раз, когда я спорила или повышала голос, меня обвиняли в том, что я дедушку гроблю. Сама бабушка успешно манипулировала повышением давления. В общем, эпопея закончилась тем, что то ли в 12 то ли в 13 я сбежала на пару недель, была убеждена, что вернусь к двум могилам. Оказалось, что они вполне себе живы. Магия сломалась, а во мне проснулась чистая безудержная ненависть, которая так уже до конца и не ушла.





Edited at 2018-10-26 08:40 am (UTC)

Блин, я тоже имею аутичные черты и тоже борюсь с подобным омерзением по отношению к близким...
Похожая история.

А вы хотите, чтобы ушла ваша ненависть, или смирились с ней?

ведут себя сами как дети. Жалуются маленькому ребенку, ноют, охают что денег нееееет или голова болииииит... В проблемах ребенка не дают ни помощи ни даже сочувствия, а просто опускают ручки.

Мама вечно манипулировала своим здоровьем, перекладывала ответственность за это здоровье на отца и на нас. Поздно пришла - мама картинно возлежит и "ждет скорую". Поругалась с отцом - подзывает меня к себе и помирающим шепотом просит позаботиться о маленьком братике "если с ней что".

Edited at 2018-10-26 08:57 am (UTC)

У меня такого не было, а вот свекровь на любых праздниках всегда говорит с придыханием: "Вы - все, что у нас есть! Мы живем ради вас! Вы - наша жизнь!" (и понятно, что это привычный многолетний рефрен). Сыновья каждый раз: ну мама, ну вы чего, у вас вон и дом, и путешествия, живите для себя...

о, это особый цимес :)))
ну поуговаривайте меня, еще поуговаривайте


будь хорошим, не расстраивай маму!
говорить по любому поводу и почаще. когда подрастет - манипулировать сэрцэм/давлением

Ну ты же сильная, умная и такдалее девочка, это я слышу с 5-6 лет. От бабушки было: ты должна мирить родителей, когда ругаются - тоже примерно в этом возрасте. А еще было нельзя пожаловаться или рассказать о проблемах, потому как же так, надо было то и это сделать, сама виновата.
"Сильная и умная" - это вообще для меня маркер, что что-то сейчас начнут отжимать)). Ну ты же сама такая молодец, все можешь сделать, сильная и умная (а мы вот нет, слабые и беспомощные, нам нужнее) - говорили мне родственники, подгребая очередное наследство.

Да, сильная и умная - это вечное предисловие к чужим найопкам, и к отрицанию твоего права на сопротивление. А ещё "будь выше этого".

Ещё имхо высказывания в формате "ты вот ходишь без шапки, что люди про меня подумают - что я дочери шапку купить не могу?" и прочее "ты меня позоришь"

Заметили ? Во всех комментариях "жертвы" мамы и бабушки.
Эгоцентричны женщины во всех проявлениях, в том числе манипулирование и использование детей в своих личных шкурных интересах.
Про мужчин и говорит нечего. Они вообще рабы по умолчанию)

Edited at 2018-10-26 11:17 am (UTC)

Бедные бедные мужчины...
Уж как они из кожи вон с детьми занимаются - и в садик-из садика водят, и дома кормят-играют, и уроки вместе делают, и по кружкам водят, и на родительские собрания в школе, и на стопитсот вопросов каждый день отвечают, и на больничном сидят... А эти мелкие засранцы, видите ли, боятся обидеть маму и бабушку!

Если совсем коротко, уважаемая. Предполагаю, что ребенку скажут, что он уже взрослый.

Бабушка про всё говорила, что это из-за меня. И мама из-за меня болела, и бабушка, и погода плохая тоже из-за меня. При этом решать я толком и не могла ничего :/

Родители говорили мне с братом: "Вы - смысл нашей жизни, все, что у нас есть. Единственное, чего мы хотим, и ради чего живем - это чтобы вы были счастливы." Папа еще назначил меня вторым человеком, после его матери, которого он действительно любит, что я имею огромное значение для него, поэтому его глубоко ранит мое предательство (отчисление из вуза) и осознание того, что я, видимо, люблю его не так же сильно, как он меня. Говорил, что спивается и болеет из-за наших с братом неудач. Еще папа "умирает" (уже лет 15), и т.к. ему недолго осталось, хочет, чтобы я его наконец порадовала, так сказать, выполнила его предсмертное желание.

вот мне это бывший муж втирает. слово в слово

" не расстраивай маму" , " ты что, не видишь, что маме плохо, смолчи, не отвечай, не раздувай скандал", "вот я умру, а тебе потом жалко будет, что ты со мной так себя вела!"
Еще был своеобразный сценарий, по которому развивались все скандалы в доме-дети довели маму, мама сначала орет как мы все ее достали и какие мы плохие, потом словесные аргументы заканчиваются, маме становится "плохо", она заламывает руки, делает вид, что сейчас упадет в обморок, хватается за сердце, папа начинает носиться с водой и валерианкой, успокаивает маму, параллельно заставляет нас просить у нее прощения, ведь маме же так плохо, вы должны сделать первый шаг к примирению, мама не может! Мы просим прощения, мама милостиво прощает. Родители довольны. Папа на всякий читает лекцию, что надо молчать, иначе вот такие скандалы получаются, потому что я не умею молчать.


Мы в тебя столько всего вложили! Ты - наша надежда! Дети - это главное!

Обожеда! Щаз спою - прямые цитаты из моей мамы, моей тёти (материной сестры) и моей бабушки.

Что такого говорят родители, чтобы ребенок окончательно и навсегда поверил, что он «отвечает за все»?
----------
Ты - смысл моей жизни.
Счастье женщины в её детях.
Я живу ради тебя.
Я живу с твоим отцом ради тебя.
Мне ничего больше не надо, лишь бы ты была здоровая.
Мнн ничего больше не надо, лишь бы у тебя было все хорошо (разумеется, "хорошо" - так, как его понимает мама).

Скажи своему отцу... (дальше по ситуации: чтоб не обижал мать, бросил пить, вернулся домой, извинился перед матерью, закодировался, перестал скандалить, ложился спать и т.д. - всё то, что мать от него хочет, но сама добиться не может, но почему-то мать, тётся и бабушка считали, что у 6-летней меня это получится).
Скажи своей сестре... (тот же репертуар за исключением алкоголя).
Когда я стала огрызаться "пусть мама своему мужу / своей дочери скажет сама" - стала хамкой неблагодарной, ненавидящей свою мать, которой нравится, что мать все унижают (цитата из тёти).

Твой отец пьёт потому что ты... (дальше зависит от того, в чём я на этот раз провинилась перед матерью, исполняется тётей и бабушкой).

Это то, что говорилось прямым текстом, но были же ещё и действия:
- мать со мной "советовалась" по любому вопросу, от что приготовить на ужин до какую мебель покупать;
- мать в меня рыдала, а не в подружек, каким бы ни был повод - от на работе нахамили или в метро обокрали до поскандалила с отцом; выслушать (вопреки уйди-оставьменяодну) и утешить входило в мои обязанности; это назыыалось "не выносить сор из избы".

Вот это вот всё началось в мои 6-7 лет - когда мать родила мою младшую сестру, я внезапно стала "Ты теперь старшая", "ты теперь ответственная", "мамина поддержка и опора".

самый неописуемо фееричный перл моей мамы-
где ты раньше была( недовольно) чтоб меня правильно воспитывать?