?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Продолжение упражнения
gelena_s
В прошлый раз мы говорили о внутреннем саботаже и о его роли – защитника. А теперь дайте образ тому малыша, которого саботажник защищает.

Как он выглядит? Что будет, если вместо саботажника лично вы (не малыш) возьмете ответственность за его защиту?

Не будем показывать пальцем, но по некоторым оговорочкам видно, что у нас многие прячутся за спиной своего внутреннего ребенка. Ведь выживающая часть появляется в детстве у тех, кто не получал от взрослых состояния защищенности и безопасности. Вот тогда дети и формируют образ своего внутреннего защитника.

И следующий шаг: скажите своему этому малышу: «Я решил теперь защищать себя сам, а тебя жалеть не буду, но даю возможность вырасти за моей спиной. Я взрослый, а ты ребенок. А место ребенка за спиной у взрослого». Как произносятся эти слова?

И что происходит, если вы решаете заменить собой взрослым того защитника?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Тоже мне, подарок!

    Интересно клиенты группируются. Я уже рассказывала, что часто одна тема на какое-то время становится актуальной сразу для многих клиентов. Видимо,…

  • Две стороны одной медали

    Похоже, вчерашнее упражнение понравилось, сколько комментариев набросали! А сегодня следующее задание: найдите, что общего между теми, кто всех и…

  • Дорогой Дедушка Мороз!

    Вчера закупалась подарочными пакетиками, так мне в качестве «подарка от фирмы» дали еще и что-то типа конверта с надписью «Письмо…


  • 1
У меня ребёнок совсем маленький - 2-3 года. Он сразу в слёзы: не хочет расти и обидно, что настоящим взрослым он не нужен. Как я в том же возрасте вопит - не хочу тебя, дай мне настоящую маму!
Другая часть личности начала ржать и говорить отцовским голосом "Кто взрослый? Ты взрослая? Да ты не взрослая и никогда ею не была".
А саботажник выставил плакаты со страхами "быть взрослым" - "кучи проблем", "нет сил на творчество", "упахаться дома" и прочие.
Кажется, сегодня я проиграла.

мой ребенок тоже недоволен. Она такая незаметная, тихая...

просто молчит, расстроенная от таких слов, даже играть не хочет.

Что-то решимости в этих моих словах ну совершенно не чувствуется. Как сказал бы Станиславский: "Не верю!"

Я когда-то обнаружила, что мне надо защищать себя от себя.

Ребенок маленький, 3-4 года, мультяшный какой-то. И саботажник тоже, кстати, мультяшная бабка. Словам про защиту не поверили, особенно тому, что я взрослая. Вопят "ты не справишься!"


Малыш выглядит, собственно, как и выглядел в детстве. Серьезная девочка с короткой стрижкой.
Расслабляется. Лезет на ручки - обниматься и поговорить. Просит длинные волосы и платьице.

Взрослый, правда, немного мандражирует, потому что у него пока нет такого опыта - защищать детей :))

Тоже пока не получается - и ребенок, и саботажник смотрят саркастически и вопрошают "серьезно?".

Аноним ученый

(Anonymous)
Кажется, я познакомилась со своим внутренним ребенком... Это не малыш, а 16-летняя девочка, умница и отличница, единственный и не ранний ребенок, окруженный гиперопекой взрослых. И когда эта девочка подошла к первому серьезному личностному выбору - профессиональному, на нее внезапно обрушилась вся тяжелая артиллерия взрослых.
Вдруг многое стало понятным. И странные мечты состоявшегося ученого о себе молодой, "подающей надежды" (но это не тоска по молодости, которая была объективно тяжелой в 90-х и куда не хочется возвращаться). И возможные истоки саботажного нежелания работать. Когда я бросила ненавистный вуз, куда меня поступили родители, то пошла печатать на машинке в НИИ. Работа была неплохой, но все-таки работать полную неделю, вечерами готовиться к поступлению, а по выходным заниматься с репетитором было тяжеловато. К тому же сам факт работы противопоставлялся учебе (учиться я любила всегда) и воспринимался как вынужденное следствие неправильной ситуации.
Ощущения - легкости, будто паззл сложился или трудноразрешимая задача наконец получила разгадку, и радости, как от нежданного подарка. Спасибо Вам, уважаемая Гелена!

У меня их целый детский сад. Разные. Уже писал. Но говорят все почти одно и то же. У нас не было нормального детства, побудь хоть ты Берти Вустером как можно дольше. Так я и не против.
Самый вредный из них один пятилетний мальчишка. Гадит как может. Например, показал я как-то отцу зачетку и сказал, что все нормально переведен на второй курс. А этот гаденыш пошел втихаря в деканат, забрал документы и сдал вступительные экзамены уже на другой факультет. Отец был в ярости как все вскрылось. А ему хоть бы хны. И все из-за какой-то гордыни. Ибо, страшно независимый. И сильнее меня. Так и по работе поступает также. Одним словом плохой мальчишка.
Но четыре недели назад, я, начитавшись Ваших постов, решил спросить жену. Почему мы с ней вместе? Она ответила. Ты заметно выделялся на фоне других. Был совсем другой, не как все, независимый и сильный. Я перебивая ее сказал. Правильно понял, что ответ такой? Красивые и хорошие девочки всегда выбирают себе плохих парней. Моя ответила мгновенно. Именно так.
Так что же мне, уважаемая, разводиться из-за какой-то блажи? Пусть живет гаденыш. А если разведусь то что? Хорошие и красивые выбирать других будут. А мне такому всему правильному достанутся дурнушки, дуры и гулящие?

А почему "сильный" = "плохой"? Сильный и независимый - отличные качества. Они сами по себе никому плохо не делают.

Сами по себе согласный, не сделают. А если внутри человека? Мне откровенно плевать, но некоторые жалуются, что со мной тяжело.

О. Я-то думаю, куда саботажник делся. А его нет, потому что мой ребенок уже за моей спиной. Я как раз этим последний год и занимаюсь, чтобы защищать саму себя, внутреннего ребенка... И вроде даже неплохо получается.

У меня не малыш, а просто человек, которому проводят очередной инструктаж по противопожарной безопасности. Ему в очередной раз что-то расскажут, а он пойдет и опять будет делать так, как привык.

какая свобода и сколько воздуха в этих словах!

Маленькая, грустная, недоверчивая девочка. Взрослым она не верит в принципе, не поверила и мне. Привыкла подчиняться, поэтому стала за спиную но чувствуется пассивное сопротивление - стоять буду, но больше и не жди ничего. Но я похоже и сама-то не очень верб, что я взрослая и смогу её защитить и помочь ей.

  • 1