?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
В той же капле
gelena_s
И еще вопрос о том, как социальная психология отражается в семейной.

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что Союз был закрытой страной, из которой даже в туристическую поездку трудно было вырваться, не то чтобы поехать поработать в капстраны, да даже и в соцстраны. Можем сто раз шутить по польских сантехников, но они-то ездили и зарабатывали за пределы своей страны и тогда, при Союзе, и сейчас. А наши работники такого себе позволить не могли.

То есть, политика изоляции была хоть и послабее, чем в Северной Корее, но посильнее, чем в остальных соцстранах.

А вопрос совсем будет не политический: а как это отражалось и отражается на отношениях в семье? Если государство требует доказательств лояльность, прежде чем тебя отпустить даже в отпуск в другую страну, то что тогда происходит с разрешениями на уровне семьи?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Ты тот, кто...

    Пока помню, напишу еще один простой прием, который помогает поговорить с человеком, с которым поссорился и решаешь сам проявить инициативу. Даже…

  • Переломить себя

    Читатели точно заметили в комментах, что очень бурно реагируют на несовпадение в кухонных привычках те, кто проводит равенство «не закрывает…

  • Пользовательское

    Тут в ленте у Евмения прочла еще в тему говорящих выражений. «Он (или она) меня использовал (или использовала)». Сразу вспомнилось из…


promo gelena_s ноябрь 12, 09:00 3
Buy for 10 000 tokens
Я тут собралась восьмого декабря сделать то, что давно обещала. Женский тренинг. То есть тренинг, на котором будут одни женщины. Из мужчин там будет только мой муж и то не всегда. Тема тренинга можно выразить так: «убить «хорошую девочку»». Никаких откровений в стиле…

  • 1
Закрытая семья. Ревность к жене: "а вдруг на неё хоть кто посмотрит?" вплоть до побоев.

Edited at 2018-10-26 04:04 pm (UTC)

Доброе утро и хорошего дня!

"Куда это ты намылился? Ты думаешь, ты кому-то там нужен? Ах, мы тебе недостаточно хорошие? На коленях обратно приползешь. Сиди уже и не рыпайся, разогнался-то как. Мы вон тебя прощаем даже за наглость, но припомним при первом же случае. Ты у нас ещё попляшешь!".

Поработать как раз выпускали. Папины подчиненные ездили во всякие страны устанавливать тяжелую технику. Плюс строители строили всякие заводы, потом оборудование устанавливали. Еще знакомые ездили по очень экзотическим местам устанавливать спутниковые станции, тогда это было капитальное сооружение с большой антенной. Монголия вообще за заграницу не считалась.
А лояльность была обыкновенная - не пить, чтобы судимостей не было, ну и не скандалить на политические темы. После отбора по первому и второму пунктам привередничать особо не приходилось.
Для семьи такой уровень мне кажется минимальным.

А мне кажется, раз в семье понимают, что есть внешние "защиты" в лице государства, то с разрешениями проще

Если государство требует доказательств лояльность, прежде чем тебя отпустить даже в отпуск в другую страну, то что тогда происходит с разрешениями на уровне семьи?
=======
Общее живущее в голове убеждение, что "они" "там" тебя испортят/развратят/уведут и вообще заставят потерять моральный облик, как будто верность и э... моральный облик человека - это не внутренние качества, а нечто, что сушествует только благодаря неусыпному контролю близких/жены/партии/государства. И под этим, замалчиваемое и грязненькое такое убеждение, что "там" и "они" - интереснее, привлекательнее и, на самом деле, лучше. И как следствие - злоба в отношении тех, кто "они" и "там", даже совершенно их не зная.

Манипуляции внутри семьи. Требования отказываться от себя ради других.

Простите, пожалуйста, вопрос не совсем по теме, но тоже о соотношении личной и социальной психологии и наследии СССР. Нынешние попытки реставрации совка более-менее укладываются в схему, но реанимация комсомола, который и в конце 80-х уже был "мертвого осла уши", честно говоря, повергла в ступор. Извне, откуда я смотрю, это напоминает геронтократию; возможно, изнутри воспринимается иначе?

Хороший вопрос! Ответ примерно такой- в кризисные моменты бывает такой эволюционный феномен, как» всплытие реликтов», что мы сейчас и наблюдаем.
Но вообще это очень грустная история. Все эти всплытия…

Спасибо за ответ! Не знала такого термина, посмотрела в интернете - теперь буду знать. Да, это объясняет ритуальные камлания при видимом отсутствии целевой аудитории.

  • 1