gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

В той же капле

И еще вопрос о том, как социальная психология отражается в семейной.

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что Союз был закрытой страной, из которой даже в туристическую поездку трудно было вырваться, не то чтобы поехать поработать в капстраны, да даже и в соцстраны. Можем сто раз шутить по польских сантехников, но они-то ездили и зарабатывали за пределы своей страны и тогда, при Союзе, и сейчас. А наши работники такого себе позволить не могли.

То есть, политика изоляции была хоть и послабее, чем в Северной Корее, но посильнее, чем в остальных соцстранах.

А вопрос совсем будет не политический: а как это отражалось и отражается на отношениях в семье? Если государство требует доказательств лояльность, прежде чем тебя отпустить даже в отпуск в другую страну, то что тогда происходит с разрешениями на уровне семьи?


Подписаться
Tags: Дисфункциональная семья, Психология, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почти про Lego

    Да, я очень въедливая и потому «соберись, тряпка» будем разбирать дальше. «Тряпку» и «нетряпку» вроде как…

  • Про запретное

    И еще продолжим про страх перед телесными проявлениями жизни. Конечно, в вопросах такого стеснения одним вопросом не отделаешься, работать…

  • А че, монна было?

    Тут мы с мужем вспоминали некоторые моменты из нашей жизни и вспомнили, как пару раз какие-то совершенно случайные фразы из не самых раскрученных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments
Если государство требует доказательств лояльность, прежде чем тебя отпустить даже в отпуск в другую страну, то что тогда происходит с разрешениями на уровне семьи?
=======
Общее живущее в голове убеждение, что "они" "там" тебя испортят/развратят/уведут и вообще заставят потерять моральный облик, как будто верность и э... моральный облик человека - это не внутренние качества, а нечто, что сушествует только благодаря неусыпному контролю близких/жены/партии/государства. И под этим, замалчиваемое и грязненькое такое убеждение, что "там" и "они" - интереснее, привлекательнее и, на самом деле, лучше. И как следствие - злоба в отношении тех, кто "они" и "там", даже совершенно их не зная.