?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ночное
gelena_s
Поговорим о тех, кому приходится работать ночью. И совсем не из-за того, что они себя к совам причислили, а так жизнь сложилась.

Сама я совсем немного поработала сутками, сутки через трое. Работа была не тяжелая, да и мы договаривались работать так, чтоб каждая из нас поспать могла. Опять же, тогда совсем молодая была потому трудно не было. А то, что на работу надо было сильно реже ходить, это нравилось, в отличие от самой работы.

А уже потом, сильно позже, когда ездила заводы консультировать, столкнулась с качеством работы в ночные смены. Многим такая работа просто противопоказана, ну не соображают они ночью, хоть и числят себя частенько совами. Графики ошибок, которые приводят к убыткам, довольно убедительны, увы.

Но когда дети еще маленькие или в семье больные старики, для многих работа в ночную - единственная возможность хоть как-то зарабатывать.

Вот и поделитесь своими лайфаками, кто так работает. Что помогает пережить такую работу? Особенно важно для тех, кто ночью точно даже подремать не сможет.

Что легче: работа по суткам или скользящий график смен по двенадцать часов?

Что сделать, чтобы таки сохранить свое здоровье?

Что происходит в случаях, когда человека уговаривают взять еще и сверхурочные? Чем это чревато?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Ты тот, кто...

    Пока помню, напишу еще один простой прием, который помогает поговорить с человеком, с которым поссорился и решаешь сам проявить инициативу. Даже…

  • Переломить себя

    Читатели точно заметили в комментах, что очень бурно реагируют на несовпадение в кухонных привычках те, кто проводит равенство «не закрывает…

  • Пользовательское

    Тут в ленте у Евмения прочла еще в тему говорящих выражений. «Он (или она) меня использовал (или использовала)». Сразу вспомнилось из…


promo gelena_s november 12, 09:00 3
Buy for 10 000 tokens
Я тут собралась восьмого декабря сделать то, что давно обещала. Женский тренинг. То есть тренинг, на котором будут одни женщины. Из мужчин там будет только мой муж и то не всегда. Тема тренинга можно выразить так: «убить «хорошую девочку»». Никаких откровений в стиле…

  • 1
Сутки работать нельзя. Точка. День ночь 48- и то переработка в итоге. По-моему, спасает тут только картинка перед глазами ' Я и дети, Я и огород, т е ради чего всё.

Раньше перерыв на еду даже ночью давали. Так что надо было быстро перехватить и хоть на 15 минут отключиться. Это существенно улучшало самочувствие на утро.
А у многих сов просто оптимальный период сна сдвинут. У меня когда-то был с 2-х до 10-ти. А если после 2-х не лечь, то так же нехорошо будет, что и жаворонку.

Сутки для меня нереальный режим. Я по молодости, когда компьютеры были большими, работала в ночную смену с 12 до 8 утра. Если днем по 8 часов спать, то нормально, организм перестраивается, а вот рваный график - очень тяжело. Ну и "час волка" с 4 до 5 утра сложный, если есть возможность, лучше на это время оставлять самую тупую, механическую работу, иначе с утра не разгребешь то, что ночью натворила. Чай с печеньками повышает работоспособность, особенно если его "тянуть" более-менее равномерно.

Я работала в отеле по графику день/ночь/48(отдых). Но ушла именно из-за ночи - самая большая проблема, как ни странно, оказалась в пищеварительным трактом. Я пробовала ужинать перед работой и не есть потом, пробовала так же питаться как и днём - боли, рези, газы все равно были со мной. Не до, не после работы в отеле этих более не было. Никогда. А с концентрацией или работой проблем ночью не было никаких, кстати, все так же как и днём. Спать не получалось совсем, но я высыпалась до и после быстро и часто на пляже))))


При сверхурочных: сутки с кровати не встанут. Долго будут восстанавливаться :-(

работала оператором интернет-магазина в ночные смены (2 через 2 по 12 часов), когда училась в универе. на этой работе можно было только подремать, спать было не на чем. после окончания работала в гостинице сутки через трое - если удавалось поспать хотя бы час (охранник подстраховывал), в принципе, было нормально. если поспать не удавалось совсем, начинала ехать крыша. через пару лет такой работы резко ухудшилась память и концентрация внимания. уже лет 10 прошло, а лучше не стало, и я теперь "человек рассеянный с улицы Бассейной" ((((

я работаю сутки-трое, в аварийке управляющей компании. но у нас то густо, то пусто - если авария, то пашем до устранения, если нет, то валяемся, спим, кушаем, кино смотрим - надсмотрщика с плеткой нет. мне нравится, я так уже 15 лет работаю

Edited at 2018-10-25 12:15 pm (UTC)

Пока ешь - не спишь. Поэтому да, яблочки-бараночки наше все.
И да, нормально, если график постоянный. А если скользящий, тяжелее физически.
Но рано-рано утром начинать работу еще хуже, проверено, вообще вся смена в режиме чучелка (глазки пуговками)

Ну вот я из тех, кто совсем не сова, однако ночной работы очень много, ещё и требующей повышенного уровня внимания.
Лайфхаков никаких особо тут нет. Ну витамин С разве что. Да та самая шипучая аскорбинка в середине ночи спасает жизни.
Я как-то кстати думала, так ли нужна вся та ночная работа, что есть в мире... Ведь на неё способен совсем небольшой процент населения, те самые настоящие совы. Ну когда речь идёт допустим о медицине, да, нужна, но в основном-то...

самым тяжёлым графиком, для меня был тот что сутки через двое. Я как-то не особо восстанавливалась. На втором месте как ни странно был ночь через ночь, даже с возможностью поспать он был тяжелее третьего. Третий был 5 ночей в неделю. Ну те пятидневка но работа не днём, а ночью. Ну и нынешний график, когда непредсказуемо то день, то ночь, то сутки - как получится. Вот он лучше всего тк процент рабочих ночей так всё же меньше. Хотя конечно хотелось бы без них, но эх.

и сутками, и сменами по 12 часов. и работала, и работаю :) сейчас - сутками в реанимации.
мне нравится сменная работа. ощущение, что времени свободного больше. и сверхчасы еще хватаю - как и все вокруг.
а рецепт простой.. есть возможность спать - спи. сидя, полулежа, как угодно :) да и вообще человек ко всему привыкает..

Как-то месяц работал 5/2 с 14 до 8 утра, бабла поднял, но как же это было тяжело. Пришлось брать отпуск. Благо неиспользованный был. И спать. Поехали в поезде в Ростов-на-Дону. За всю дорогу проснулся один раз в туалет, даже есть не хотелось

Работа сутками или скользящий график по 12 часов? Конечно работа сутками труднее. Она подразумевает, может не такую тяжесть, но сложность и ответственность почти всегда большую. Работа становится жизнью, от мыслей о ней не избавится даже в дни отдыха, а ответственность просто давит. И сомневаться не приходится, что при всяких ЧП и авариях нужно будет мунтулить и в дни отдыха. Планирование жизни становится невозможным, выпадешь из семьи. Мне необходимо было для ума как-то несколько месяцев так поработать на низовой должности в цеху. Что сказать? Которые на скользящем графике по 12 часов очень часто шутили, а которые сутками все ходили мрачные и угрюмые. И тверезые, что немаловажно. Мне шутить очень быстро расхотелось, даже в кругу семьи. Хотя и там и там тупым животным станешь очень быстро. Как-то так, уважаемая. Нафиг-нафиг.
А сверхурочные там чреваты только деньгами, там терять уже нечего.

Работаю две недели в день, две в ночь. 12 часов смена. Считаю ночные смены сущим кошмаром. Ночью человек должен спать. Днём жить.
В месяц выходит 15 смен. Многие берут сверхурочные, кому деньги сильно нужны. Но тогда света белого вообще не видишь и здоровье гробишь усиленно. Работа не лёгкая.

Чтобы сохранить здоровье нужно вообще не работать) Любая работа гробит наше здоровье, только в разной степени конечно.
И с людьми "нашими" меньше видеться и общаться. От них кроме зависти и злости ничего не исходит.

Edited at 2018-10-26 07:52 am (UTC)

Работаю полтора года так: с 8-ми утра понедельника до 15-ти ч. вторника. Среда, четверг, пятница - 8-15. Ранее был 10 лет скользящий график день-ночь- трое дома, а с нулевых чехарда - 9-10 16-ти часовых ночей в месяц + 1-2 дня в выходные.
Что помогает пережить ночь, кроме уже названных возможности хоть чуть-чуть передремать и есть понемногу и часто, так это - чётко организованное рабочее место, когда руки сами знают, где что в экстренных ситуациях, и доброжелательная атмосфера. Стараюсь любой конфликт загасить, как можно раньше и все выяснения перенести на дневную часть смены. Утро вечера мудренее. Ну и раздробленный по неделям отпуск. Обязательно провожу его где угодно, только не дома, на природе набираюсь впечатлений. Полностью переключаюсь.
Утром очень поддерживает душ. Принимаю мексикор. Кофеин мне не подходит. Таурин крайне редко. Сладкое, сахар во вторник обязательно ем.
Рутинную работу планирую сама. На вторник оставляю механическую работу. После смены еду домой, ванна, сон, ужин, чтение и снова сон. Стараюсь ни с кем не общаться, даже за продуктами в магазин не заходить, обязательно забуду сдачу, товар на кассе и тд. Сильно нарушается память. Есть ещё один неприятный синдром: зябкость в любую погоду и какое-то непонимание температуры воздуха. Близкие до среды меня не теребят.
Утром обычно восстанавливаюсь.
Работа давно стала формой жизни.
Самым тяжёлым графиком был ночь через ночь. Почему-то не восстанавливалась пока 2 ночи подряд дома не проведу.
В больнице лучше работать сутками за счёт возможности планирования рутинной работы. Посменно нереально, а четкий скользящий график и сработанные смены сотрудников после пересмотра(оптимизации) нагрузок единиц персонала на кол-во койко-мест во многих отделениях стал невозможен, ставки сокращены. Сверхурочные тоже невозможны, тк по трудовому договору у меня максимум. Просто никто не оплатит. Просить будут кого-то другого.

Последние двп года работаю ночью - смена постоянная, 8 часов  с воскресенья до пятницы. я, в российском эквиваленте, начальник смены. Тяжело, я за два года так и не привыкла. трудно спать  днем - качество сна отличается очень, все время танцы с бубнами : беруши, маска, мелатонин, плотные шторы. Не понимаю, когда есть - получается всегда перед сном. Набрала вес - много.  Жизни социальной нет -  все знакомые-семья строят планы вокруг моих смен, все предупреждены не звонить, не будить. Научилась спать при любых шумах, высыпаться за 10 минут, но  могу, при возможноси проспать 12 часов.
Тяжело особенно перед утром - в 4-5. стараюсь заснуть минут на 10-15, так, чтоб прям заснуть, отключиться.
самое страшное - глаза открыты, но мозг уже выключился, может даже сон присниться. Тут уже ошибок в работе  не избежать.
однажды заснула за рулем по дороге домой. Обошлось без аварии, но права потеряла на год. долго восстанавливала.
Коллега после ночной смены должна была отвезти внука в д/с и забыла его в машине на день. мальчик погиб.
Тем не менее, многие берут сверхурочные - так даже проще, график в выходные не сбивается.



Edited at 2018-10-26 01:05 am (UTC)

3 года работаю сутки/трое, всегда мечтала о таком графике. В реальности оказалось, что это очень сложно, хотя есть сон 3 часа. Год пью препараты с айхерба витамин С и Д всегда, курсами таурин, мелатонин, и всякие разные от стресса. Не представляю, как работала без них. Месяц работали сутки/двое это было жутко. Восстановиться нет возможности совсем. И обязательно физическая нагрузка, в идеале спортзал, если нет - д
лительная пешая прогулка. На рабочем месте приседания, махи ногами, наклоны.

  • 1