?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Не будем об этом говорить
gelena_s
 Вот эта фраза становится источником самых застарелых неврозов в семье. Темы табу в разных семьях разные, но запрет частенько железный.

Не говорят о смерти рано умерших детей, не говорят о душевных болезнях близких, о преступлениях, которые совершили или члены семьи, или другие люди по отношению к ним.

В вашей семье есть табуировнные темы? Какие?

Если представить линию вашей жизни, что там, на месте того события? Дыра? Замурованная башня?

Что будет, если вы таки решитесь сходить в то место? Какие ресурсы вам для этого нужны?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Ты тот, кто...

    Пока помню, напишу еще один простой прием, который помогает поговорить с человеком, с которым поссорился и решаешь сам проявить инициативу. Даже…

  • Переломить себя

    Читатели точно заметили в комментах, что очень бурно реагируют на несовпадение в кухонных привычках те, кто проводит равенство «не закрывает…

  • Пользовательское

    Тут в ленте у Евмения прочла еще в тему говорящих выражений. «Он (или она) меня использовал (или использовала)». Сразу вспомнилось из…


promo gelena_s november 12, 09:00 3
Buy for 10 000 tokens
Я тут собралась восьмого декабря сделать то, что давно обещала. Женский тренинг. То есть тренинг, на котором будут одни женщины. Из мужчин там будет только мой муж и то не всегда. Тема тренинга можно выразить так: «убить «хорошую девочку»». Никаких откровений в стиле…

  • 1
Мама рассказывала про непонятный эпизод, связанный с папой. Они на курсах вождения лет десять назад столкнулись с девушкой, которая была маленькой девочкой, когда мы были маленькими и жили с родителями в общежитии. Она в ярости подошла к папе и обвинила его в том, что он поломал ей всю жизнь. Я не знаю, зачем мама нам это рассказала, но я себе уже много лет представляю всякое страшное, но так и не решилась спросить у папы про это, пока он был жив, а теперь не решаюсь завести разговор на эту тему с мамой. В этом месте все в каком-то вихрящемся тумане и страшно приближаться, чтобы не разглядеть, что там.

О, это больная тема. У нас не говорят ни о чем, что связано с чувствами, эмоциями, мечтами... короче, говорят о работе, деньгах, здоровье и бытовых мелочах, всё.

полностью табуированная тема - мамин первый брак
про остальное, что замалчивается - там не столько не говорят, сколько недоговаривают, осекаются, молчат, поджимают губы

я перестала пытаться расспросить о каких-то вещах в тот момент, когда поняла, что вместо правды и деталей мне рассказывают одними и теми же словами сложенную легенду вместо правды

Эти слова я слышал очень часто. Мы с женой совсем разные люди, хотя с ребенком у меня много общего. Когда разговор грозит перерасти в скандал, мы останавливаемся. Так в семье уже очень давно действует правило не напоминать о своих обидах, нанесенных другими членами семьи. Но как-то уже давно я заметил, что мои продолжают жаловаться на меня другим родственникам. И спросил. А мне тоже так можно? И тогда все решили, что не стоит говорить никому. Так и глупо, жалко и смешно было бы мне говорить о каких-то обидках. Вы так не считаете, уважаемая? Пусть это остается в семье. Я человек не такой и мстительный, умею прощать, и вспомнить о чем-то мне труда не составит. Минут десять покоя и пара папирос только и нужно.
А с родителями были запреты, но как подрос все рассказали.

Так и глупо, жалко и смешно было бы мне говорить о каких-то обидках. - а как по мне, то глупо, жалко и смешно обесценивать свои чувства. В т.ч. право на обиду.

Но вы, наверное, воспитаны в духе комсомола? Такое ощущение, что вам 45+.

Мне нельзя говорить о негативных сторонах моего детства. Не табу, но обиды будут сильные.

Если есть какие-то табу, то я их просто не замечаю. Мне и в голову не приходит хотя бы задуматься в эту сторону.

Почему же дыра, если я отлично о чем-то помню. Вот кое-кто из невесток возможно о семейных тайнах не знает.
А так идея о мертвом прошлом, которое пусть хоронит своих мертвецов, мне кажется вполне разумной.

поскольку источником запрета "не говорить" в семье являюсь как раз я, то меня конечно спрашивать бесполезно)))

а нефик болтать, молчание золото

Табуированный тем нет вообще у нас в семье, есть темы, которые болят.
Эту фразу мы произносим, только когда становится понятно, что продолжи и будет скандал. «Глубже» пойдёшь, а там уже рана, и явно будут эмоции, слезы, истерики. А партнёр не готов к этому.
Причём, реакция у меня и у родителей разная. Родители обычно после этой моей фразы, чаще действительно переводят тему разговора, не заходят на запретную территорию, так как явно боятся моих негативных эмоций и не понимают, что с ними делать. А вот я после этой фразы, произнесённой ими, прошу всё-таки аккуратно узнать в чем же дело, и получается как-то спокойно более-менее поговорить. Наверное, потому что я не боюсь оказаться виноватой)) а наоборот хочу и готова решить проблему.

Edited at 2018-10-25 09:53 am (UTC)

аборты, измены, первый брак
там не дыра- они в шкафу. Чтобы сходить, нужно сильно рассердиться

Edited at 2018-10-25 10:07 am (UTC)

"Вот эта фраза становится источником самых застарелых неврозов в семье."
Может, проще поменять к этому отношение? Вместо у нас в семье табу ---> у меня невроз ----> родители неправильные. Да, есть ситуации, за которые родители, никогда не ходившие к психологу, испытывают стыд и другие разрушающие эмоции. Табу - способ оградиться от саморазрушения, другого родители не знают.
С другой стороны, сколько людей не довольны своими родителями, которые хотят открытости, предпочитают называть вещи своими именами, критикуют неидеальные отношения, работу, друзей своих детей.
Мне кажется, главное в отношениях - это понятные правила игры. Или мы принимаем, что у всех есть право на личное, и уважаем то, что стало табу, или все открываем карты, выспрашивая друг друга о неудобном.

Про табуированность не знаю, по ощущениям, что такого не было. То есть об основных событиях семейной истории я в курсе. Другое дело, что отец постоянно уходит в защиты: не мог я такого делать (про скандалы, например), нет у нас таких родственников и вообще мы всегда жили честно и никого не обманывали, и т.д. Отрицает всякое расхождение с идеализированной и мученической картинкой в голове. Но тут инфу можно было уточнить у бабушек, а сейчас меня ещё с тётей познакомили, есть кому рассказать.
Белое пятно есть в 28-37 годах. Долгое время для меня прадеда не существовало. Потом после какого-то психологического упражнения ФИО внезапно стали прадедом. И оказалось, что самые сильные страхи связаны именно с ним. Я отыскала его уголовное дело, узнала, что их всего было три, причины, и выяснила интересную особенность - последний год перед расстрелом он жил на одной улице с прабабушкой и её детьми. Может даже в одном бараке, если номера меняли. При этом они развелись ради безопасности детей, и все дети с до конца жизни утверждали, что потеряли связь с отцом ещё в начале 30-х (расстреляли его в 37). Мы с тётей хотим выяснить как это - жили рядом и не видели друг друга.
Под это дело внезапный тотальный игнор мамы видится в новом свете - отец уже два года делает вид, что её не существует. Не разводился, ультиматумы не ставил, работают на одном предприятии, просто делает вид, что её не существует.

Вот уж когда точно полезно сходить на расстановки. Иначе ведь еще в каком то поколении может повториться. Так что вам с теткой стоит это сдклать.

Я надеюсь в будущем на них сходить.

Мы с тётей самые заинтересованные нашей историей. А так потомков у прадеда очень много, и отец с ними не знакомил. Как будто отрезал нашу семью. Остальные как-то больше общаются между собой, как мне показалось.

У нас такого, кажется, в принципе нет. Там вместо "не будем говорить" другая стратегия: "не было такого, было совсем по-другому". Причем с такой убежденностью, что попробуй не поверь.
Касается самых разных тем, чаще всего - отношений (не ругали, не говорили, не было никаких проблем).

Что на месте табу?... у меня была полная амнезия. Серьезно, до вашего упражнения, которое было в июне или июле (вспомнить детство по дням/месяцам) у меня была черная дыра в памяти, как будто люком накрытая. А упражнением люк пробило - и понеслоооось! И тут же натолкнулось на стену отрицания старшим поколением. Не было такого, и все тут!
Хотя я до сих пор вспоминаю отдельные эпизоды и пытаюсь их осмыслить с позиции уже взрослого человека (но уже без обсуждений). За упражнение спасибо!

А что за упражнение, ссылку не дадите? Я пропустила. Буду благодарна за помощь )


Мама иногда говорила, что младшую сестру возможно в роддоме подменили. Сестра - самого обыкновенного славянского типа, но в то же время никаких родственных особенностей во внешности нет. Я в сомнениях.
Но мама врушка и выдумщица.
Еще говорила, что папина мама ей рассказывала, что когда ее свекрови стало плохо, то она не достала лекарство из своей врачебной сумки (инсулин что ли?), и свекровь умерла. Она сказала тогда, что лекарства у нее не было. Это она для того сделала, чтобы не нести ответственность в случае неблагоприятного исхода.
Дичь какая-то. Ну не могу же я об этом теперь у бабушки спрашивать.

В моем детстве пространство вопросов было похоже на минное поле. Спросишь о чем-то - и раздается такой мерзостный полувздох-полустон, такое себе "ххххх". И оказывается, что ты грязными ногами вперлась в сокровенное. И главное совершенно непонятно было, где именно ужас. Понятно, что про умерших родственников спрашивать нельзя, это горе, про войну в деталях тоже. Про личную жизнь боже упаси. Но почему нельзя спрашивать о том, почему например семья переехала именно в такой-то город (объяснение было простейшее - дедушка военный, именно туда перевели, почему так не сказать) или почему нельзя выкинуть плесневелый хлеб - совершенно было непонятно. Самое страшное мое преступление было, когда я гостевала у мамы с папой и взяла папин паспорт, увидела там еще записанного ребенка и из этого узнала, что у меня есть брат, а у папы первая жена. Я думала, меня казнят там на месте.

А с братом то потом познакомились? Или так про него ничего и не знаете?

Я с ним один раз говорила по телефону, ему нужно было подтверждение смерти отца для каких-то бюрократических целей. Взаимного интереса не возникло абсолютно. Но у меня вообще нет ни малейшего желания общаться с теми, кто как-то со мной связан по крови. Хватило близкой родни, на мое счастье, они уже умерли.

Знаю о нем только то, что старше меня на 10 лет, имя-фамилию-город, что есть дети. И все.

Edited at 2018-10-25 01:41 pm (UTC)

В семье моих родителей разговаривать вообще было не принято, кроме слов социального этикета

удивительно, но у меня в семье табу нет. Про смерть нельзя было говорить с поколением бабушек дедушек, в смысле подготовок к похоронам (ты что смерти моей хочешь?!), а вот нытье с их стороны, что мол помру скоро, это пожалуйста.
С родителями нормально, хотя с мамой наверное этого не было бы, если б не отчим, на редкость нормальный человек. Они с мамой купили место на кладбище, сказали чего и как, я приняла к сведению. Со своей стороны тоже мужу дала указаний на эту тему.
у меня умер сводный брат, сын отчима и табу на воспоминания нет. Мой другой сводный брат от второго брака отца покончил с собой, предварительно слегка сойдя с ума, я так поняла из рассказа бабушки, и тоже, специально об этом не говорим, но и секрета не делаем, если кто спросит, то расскажут
что еще? ну вот мама иногда запирается на какие-то ситуации из детства, что мол не было такого, но я стараюсь старые обиды не вспоминать и новых не плодить, и она тоже старается, я ее за это очень уважаю.

Не так давно читала на эту тему книгу Олифирович, с названием типа "Семейные тайны" или что-то подобное. Там писалось, что типа тайны прошлого имеют очень большое влияние на настоящее, вроде как болезни, венцы безбрачия, безденежье - может объясняться тем, что в прошлом предки твои накосячили и не исправили, а ты сейчас разгребаешь. Задумалась, а есть ли у меня какие-то проблемы, есть ли у нас в семье такие тайны? Поняла, что так-то тайн нет, то есть если спросишь - спокойно говорится об этом. Но ведь надо знать, о чем спрашивать. Так, чисто случайно узнавалось, что у дедушки была первая жена, что тетя вышла по залету, ну и всякое подобное. Узнавалось, когда кто-то говорил об этом, причем как о таком факте, типа - ну ты чоу, это же такое общее место, как это можно не знать.


В моей семье такая тема самоубийство моего дедушки. Долгое время я думала, что он просто умер относительно молодым, потом уже кто-то из родственников мне сказал, что он сам ушёл из жизни (какое-то душевное расстройство было). Пару раз после этого спрашивала отца, почему дедушка так рано умер, но прямого ответа ни разу не получила: пространные объяснения, это было давно, медицинская помощь была никакая, поэтому так получилось.

Если представить линию жизни, то на этом месте месте для меня стоит мой дед, мой предок. Но так было не всегда. Раньше там было что-то непонятное, какой-то провал, от которого было очень неуютно и страшно. Плюс было страшно, что во мне дедушкины гены и это как-то негативно на мне скажется. Я делала упражнение с листочками, мысленно разговаривала с дедом, говорила, что принимаю и уважаю его выбор, принимаю его генетический вклад в меня, что мне жаль, что так получилось и мы с ним даже не встретились. И постепенно провал на этом месте исчез и появился мой дедушка - человек с непростой судьбой, про которого я, к сожалению, не очень много знаю, но без которого не было и меня бы.

  • 1