gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Про систему

Сегодня мы на даче. Приехали в ночь после вечерней консультации в центре. Потому так мало отвечала. В машине не напишешь. Пока помню, напишу еще про один вид моббинга: когда сам человек просто вообще не причем.

Как-то маму перевели начальником крупного строительного подразделения в новый трест. И проблемы начались с первых же дней. Найти контакт с сотрудниками у нее не получалось никак.

Помучившись две недели, мама все-таки выяснила, что на освободившееся место претендовал другой сотрудник, который работал в этой организации лет десять и просто по каким-то интригам руководства был задвинут. Мама всегда была открытым человеком и не поленилась устроить грандиозный скандал верхнему руководству на тему "у вас интриги, а я тут должна расхлебывать".

Ситуацию разрешили быстро и ей нашли другое место.

Я потом ее расспрашивала: а вот почему ты не попробовала наладить отношения с коллективом. Она вполне резонно ответила: а зачем? Зачем лезть в сложившуюся систему? Какие особые выгоды от этого можно получить? Что я заставила людей меня считать себя грамотным и умелым руководителем? Я и есть грамотный и умелый руководитель. Но войну у коллектива выигрывать хорошо только в патриотических фильмах. А так - какой смысл? Чтоб меня потом на всякую дрянь бросали, мол, она вырулит! Что это даст?

Тогда не было ни понятия, ни специальности кризис-менеджера, и за разруливание всяких косяков в организациях деньги дополнительно не платили.

Я сейчас регулярно занимаюсь разруливанием конфликтов в коллективах, но я на это и нанята. Это и есть мои особые навыки.
Но вот понять - стоит тут работать или это не ваша команда, полезно тоже.

Был у меня как-то клиент. Честный и прямой как меч. Он несколько лет работал в таможне. Несколько лет войны его и с ним. Потерял семью, ведь ничего не объяснял ("настоящий" мужик не грузит жену проблемами), заработал кучу психосоматики.
Ко мне пришел уже разобранным на части. Из конторы к тому времени ушел. Мы проработали невроз, он сделал интересный, честный бизнес. Собрал единомышленников. Вернул жену.

Тоже вот вопрос: а может эти силы потратить на борьбу с системой? Умереть в борьбе за честную таможню?
Не знаю, думаю только, что если ставить целью жизни изменить систему, то как говорил Таксиль, делать это надо с верхней ступеньки иерархии. А вот как дойти до верхней ступени, сохранив свои ценности и не воюя? Это вопрос вопросов!
"Каждый выбирает за себя.."
Tags: Житейские истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Можно не делать…

    Работая с классической темой прокрастинации, часто приходится раскапывать не только и не столько истории проебов из-за нее, но и успехи такой…

  • С одним чемоданом…

    Тут в разговоре с клиенткой я ее вдруг сильно удивила и помогла осознать еще одно ограничивающее убеждение. Хотя всего то- вспомнила кусочек из Марты…

  • Новый виток

    Вообще интересно- сейчас в этом израильско-иранском конфликте и действиях Израиля, кроме всего прочего проявляется « новая песня о старом». Раньше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments