gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Про систему

Сегодня мы на даче. Приехали в ночь после вечерней консультации в центре. Потому так мало отвечала. В машине не напишешь. Пока помню, напишу еще про один вид моббинга: когда сам человек просто вообще не причем.

Как-то маму перевели начальником крупного строительного подразделения в новый трест. И проблемы начались с первых же дней. Найти контакт с сотрудниками у нее не получалось никак.

Помучившись две недели, мама все-таки выяснила, что на освободившееся место претендовал другой сотрудник, который работал в этой организации лет десять и просто по каким-то интригам руководства был задвинут. Мама всегда была открытым человеком и не поленилась устроить грандиозный скандал верхнему руководству на тему "у вас интриги, а я тут должна расхлебывать".

Ситуацию разрешили быстро и ей нашли другое место.

Я потом ее расспрашивала: а вот почему ты не попробовала наладить отношения с коллективом. Она вполне резонно ответила: а зачем? Зачем лезть в сложившуюся систему? Какие особые выгоды от этого можно получить? Что я заставила людей меня считать себя грамотным и умелым руководителем? Я и есть грамотный и умелый руководитель. Но войну у коллектива выигрывать хорошо только в патриотических фильмах. А так - какой смысл? Чтоб меня потом на всякую дрянь бросали, мол, она вырулит! Что это даст?

Тогда не было ни понятия, ни специальности кризис-менеджера, и за разруливание всяких косяков в организациях деньги дополнительно не платили.

Я сейчас регулярно занимаюсь разруливанием конфликтов в коллективах, но я на это и нанята. Это и есть мои особые навыки.
Но вот понять - стоит тут работать или это не ваша команда, полезно тоже.

Был у меня как-то клиент. Честный и прямой как меч. Он несколько лет работал в таможне. Несколько лет войны его и с ним. Потерял семью, ведь ничего не объяснял ("настоящий" мужик не грузит жену проблемами), заработал кучу психосоматики.
Ко мне пришел уже разобранным на части. Из конторы к тому времени ушел. Мы проработали невроз, он сделал интересный, честный бизнес. Собрал единомышленников. Вернул жену.

Тоже вот вопрос: а может эти силы потратить на борьбу с системой? Умереть в борьбе за честную таможню?
Не знаю, думаю только, что если ставить целью жизни изменить систему, то как говорил Таксиль, делать это надо с верхней ступеньки иерархии. А вот как дойти до верхней ступени, сохранив свои ценности и не воюя? Это вопрос вопросов!
"Каждый выбирает за себя.."
Tags: Житейские истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments