gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Вселенная в капле

Я рада, что большая часть комментаторов вчера верно ответили. Невозможны договоры при заведомо неравных силах и возможностях.

Получается обычная манипуляция, перекладывание ответственности на более слабого и зависимого. И такая манипуляция точно оставит след в душе того, кого принуждают к добру и счастью.

Да и у манипулятора тоже все равно не будет полной веры в то, что с ним действительно хотят иметь дело.

Поэтому с детьми уж лучше честно говорить: «Если ты будет вести себя так-то, я буду реагировать так-то». А не называть это все договоренностями. Тогда хоть вся ответственность будет на родителе, а не на ребенке.

А теперь следующий вопрос, тот самый космогонический. Общее место про каплю и вселенную, отражающуюся в ней. Но то же самое можно сказать и про семью: в ней, как в капле отражается мышление социума.

Так вот, как имперское мышление отражается в семье? Какие проблемы у мини-империй?


Подписаться
Tags: Психология, дети, отношения с детьми, семейная система
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Преступление века

    И немного разовьем тему самых страшных детских преступлений вашего детства. Мое самое страшное из дошкольных лет заключалось в…

  • Роды после тридцати пяти

    У меня одна клиентка все собирается Яне miumau написать, чтобы просто собрать ответы. Но пока не собралась, задам вопрос у себя,…

  • Дети и деньги

    И еще история в тему ресурсов. Как-то мать одноклассницы младшего рассказала нам, как ее дочь осталась дома одна. Была еще сестра, но сильно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

BestAnonymous

October 24 2018, 10:58:48 UTC 1 year ago

  • New comment
"как имперское мышление отражается в семье? Какие проблемы у мини-империй?"

У нас это называется "неравенство переговорных возможностей".
Наверное, примерно так:
родитель ("империя") - богатый и могучий, владеет ресурсами.
Ребенок (территория, подвергаемая экспансии) ресурсов не имеет.
Родитель понимает, что все ресурсы в отношениях будут за его счет, ему, видимо, становится обидно, что на нем все расходы, а ребенку - только ништяки, и он начинает, пользуясь своим доминирующим положением в переговорах, ребенку навязывать некие условия. Ребенку приходится их принимать, потому что больше ничего (выгодного для родителя) он предложить не может.
В праве это называется "кабальная сделка" - ребенок в силу "стечения тяжелых обстоятельств" (своей зависимости от родителя) заключает ее на крайне невыгодных для себя условиях.

Заканчивается это все обычно одинаково и в семье, и в праве, и в империи - как только появляется возможность, слабая сторона обычно сбегает из сделки (нередко - при помощи третьих лиц). А если сможет - еще и наподдаст сильной в отместку.