?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про травмы
gelena_s
Про прошлое, которое не совсем советское, а скорее про общую травму постсоветского пространства.

В моем первом институте, и даже на нашем факультете было довольно много студентов из того самого «соцлагеря». И уже тогда было понятно, что остальные страны при общей, казалось бы, идеологии и экономической системе, живут во многом значительно комфортнее нас. Пожалуй, кроме Румынии, такого дефицита и бедности, как у нас, не было нигде. Даже очередей там практически не было. Был значительно более легкий выезд заграницу. А уж ГДР так облизана была со всех сторон.

Но удивительно было наблюдать, как все страны одна за другой, словно берлинская стена, посыпались вдруг из этого общего лагеря, первыми быстро и необратимо стали отказываться от того вполне выставочного, социализма.

Да и сейчас, хоть наши ровесники и грустят о молодости, особого желания войти в ту воду второй раз я в них не заметила. Хотя вы знаете, мы много бываем в странах Восточной Европы и не только в Польше.

А вопрос простой: как этот быстрый и массовый исход отразился на нашей стране. Что от того времени осталось как травма именно бывшего советского народа?

Что можно обобщить?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Круг радости

    Вот вам маленькое упражнение, пригодится. Называется круг радости. Найдите немного свободного места, где вы можете встать. И рядом поставьте стул.…

  • Не сегодня!

    Одна из довольно распространенных жалоб клиентов на близких, когда те «гасят» хорошее настроение. То есть, близкие сами отчего-то…

  • Послать подальше…

    У меня рождество начинается с адвента. Муж дарит какой-нибудь косметический. Приятно настраивает на ожидание праздника. А тут и старший…


  • 1
Поликлиники никуда не делись, там расценки совсем не такие, как в "Дентал-сервисе". А протезирование и в советское время было дорого. Зато уже и в поликлиниках проклятая советская стоматология без анестезии и с цементными пломбами, насколько знаю, приказала долго жить.

В Москве может по другому. А у нас, чтобы в бесплатную поликлинику попасть, походом к 6-ти утра не отделаешься. Я пыталась, но не смогла. Может льготникам полегче, не знаю. Качество что в платных, что в бесплатных поликлиниках зависит от того к кому попадешь.
А в СССР нас к стоматологу принудительно гоняли в ведомственную поликлинику.
И за любые 30 лет в СССР жизнь менялась до неузнаваемости и медицина тоже сильно менялась.

Эээ... я не в Москве. Честно говоря, как оно организовано в поликлиниках, не очень знаю, сама у зубного там была в последний раз лет пятнадцать назад (и с тех пор решила, что пока будет возможность, не пойду). Но что они функционируют, знаю: кабинет физио у нас рядом со стоматологами, пока сидишь, видишь. Народ ходит, вроде и молодой тоже.

Но дело даже не в этом, а в исходном тексте: все, мол, было распрекрасно. Не было. И как моему брату лекарство мама добывала по блату, помню (не жизненно важное, но все же нужное). И как народ с утра очередь за маслом занимал, пока талоны не ввели, тоже помню (а талоны у нас с 83 года, если что). И очередь за тканью на постельное белье на два часа, надо стоять с мамой, потому что норма - сколько-то метров в одни руки.

Так социализм осуждают за то, что не все было распрекрасно, а капитализм хвалят за то, что кое-что хорошо.
Реально будем ностальгировать об СССР, когда начнет разрушаться то, что было построено в 60-70-е.

Да нет, осуждают созданиме мифов о чудесной жизни в земном Валиноре.

Конечно, брежневское время, особенно первая его половина - самое благополучное в жизни СССР, по сравнению с остальным.

Так мы из 80-х в 90-е попали. Ну и кой-кому нормальная больница, где всего 6 человек в палате, кажется земным Валинором. Ну что поделаешь, если сейчас хуже.

  • 1