?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про травмы
gelena_s
Про прошлое, которое не совсем советское, а скорее про общую травму постсоветского пространства.

В моем первом институте, и даже на нашем факультете было довольно много студентов из того самого «соцлагеря». И уже тогда было понятно, что остальные страны при общей, казалось бы, идеологии и экономической системе, живут во многом значительно комфортнее нас. Пожалуй, кроме Румынии, такого дефицита и бедности, как у нас, не было нигде. Даже очередей там практически не было. Был значительно более легкий выезд заграницу. А уж ГДР так облизана была со всех сторон.

Но удивительно было наблюдать, как все страны одна за другой, словно берлинская стена, посыпались вдруг из этого общего лагеря, первыми быстро и необратимо стали отказываться от того вполне выставочного, социализма.

Да и сейчас, хоть наши ровесники и грустят о молодости, особого желания войти в ту воду второй раз я в них не заметила. Хотя вы знаете, мы много бываем в странах Восточной Европы и не только в Польше.

А вопрос простой: как этот быстрый и массовый исход отразился на нашей стране. Что от того времени осталось как травма именно бывшего советского народа?

Что можно обобщить?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Круг радости

    Вот вам маленькое упражнение, пригодится. Называется круг радости. Найдите немного свободного места, где вы можете встать. И рядом поставьте стул.…

  • Не сегодня!

    Одна из довольно распространенных жалоб клиентов на близких, когда те «гасят» хорошее настроение. То есть, близкие сами отчего-то…

  • Послать подальше…

    У меня рождество начинается с адвента. Муж дарит какой-нибудь косметический. Приятно настраивает на ожидание праздника. А тут и старший…


  • 1
13.05.2018
В последнее время в России возникла серьезная проблема, мешающая динамичному развитию экономики, — дефицит рабочей силы. О ней все громче говорят и правительственные чиновники, и независимые эксперты. Во многом эта проблема связана с демографическими процессами, быстро переломить которые просто невозможно. Один из простых и очевидных способов решения этой проблемы — привлечение трудовых мигрантов.


россияне уезжают из страны, на их место приезжают они
чиновникам легче привезти мигрантов, чем сделать так, что бы свои не уезжали

Проблема связана не с демографическими процессами, а с низкими зарплатами. Русские мигранты из других городов, где есть высокая безработица, не хотят жить всем кишлаком в одной комнате общежития. Ну а зачем поднимать зарплату, если есть дешевые мигранты.
И уезжать у нас, конечно, уезжают, но далеко не столь массово, как въезжают.

  • 1