gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про травмы

Про прошлое, которое не совсем советское, а скорее про общую травму постсоветского пространства.

В моем первом институте, и даже на нашем факультете было довольно много студентов из того самого «соцлагеря». И уже тогда было понятно, что остальные страны при общей, казалось бы, идеологии и экономической системе, живут во многом значительно комфортнее нас. Пожалуй, кроме Румынии, такого дефицита и бедности, как у нас, не было нигде. Даже очередей там практически не было. Был значительно более легкий выезд заграницу. А уж ГДР так облизана была со всех сторон.

Но удивительно было наблюдать, как все страны одна за другой, словно берлинская стена, посыпались вдруг из этого общего лагеря, первыми быстро и необратимо стали отказываться от того вполне выставочного, социализма.

Да и сейчас, хоть наши ровесники и грустят о молодости, особого желания войти в ту воду второй раз я в них не заметила. Хотя вы знаете, мы много бываем в странах Восточной Европы и не только в Польше.

А вопрос простой: как этот быстрый и массовый исход отразился на нашей стране. Что от того времени осталось как травма именно бывшего советского народа?

Что можно обобщить?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про вечную молодость

    Вчера по поводу письма у Яны miumau вспомнила еще одно премилое семейное послание. Так и называется: «Не взрослей, чтобы мама…

  • Женщина в лексусе

    Вчерашние комментарии некоторых читателей весьма позабавили. Напомнили известную песенку: Прямо классика жанра. Муж было ринулся одного сразу…

  • Двадцать лет спустя

    Я сегодня напомню вам одно важное правило поведения в ситуации, которую вы воспринимаете как стрессовую. Вот что-то произошло, вы расстроены и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments