?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про травмы
gelena_s
Про прошлое, которое не совсем советское, а скорее про общую травму постсоветского пространства.

В моем первом институте, и даже на нашем факультете было довольно много студентов из того самого «соцлагеря». И уже тогда было понятно, что остальные страны при общей, казалось бы, идеологии и экономической системе, живут во многом значительно комфортнее нас. Пожалуй, кроме Румынии, такого дефицита и бедности, как у нас, не было нигде. Даже очередей там практически не было. Был значительно более легкий выезд заграницу. А уж ГДР так облизана была со всех сторон.

Но удивительно было наблюдать, как все страны одна за другой, словно берлинская стена, посыпались вдруг из этого общего лагеря, первыми быстро и необратимо стали отказываться от того вполне выставочного, социализма.

Да и сейчас, хоть наши ровесники и грустят о молодости, особого желания войти в ту воду второй раз я в них не заметила. Хотя вы знаете, мы много бываем в странах Восточной Европы и не только в Польше.

А вопрос простой: как этот быстрый и массовый исход отразился на нашей стране. Что от того времени осталось как травма именно бывшего советского народа?

Что можно обобщить?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Круг радости

    Вот вам маленькое упражнение, пригодится. Называется круг радости. Найдите немного свободного места, где вы можете встать. И рядом поставьте стул.…

  • Не сегодня!

    Одна из довольно распространенных жалоб клиентов на близких, когда те «гасят» хорошее настроение. То есть, близкие сами отчего-то…

  • Послать подальше…

    У меня рождество начинается с адвента. Муж дарит какой-нибудь косметический. Приятно настраивает на ожидание праздника. А тут и старший…


  • 1
"Кстати, Путина мои знакомые восточные немцы в основном любят, а западные боятся."


Сколько у вас знакомых в Германии немцев и как они бояться Путина?

Считать не буду, но за почти 20 лет жизни здесь набралось не мало. Некоторые реально боятся, военного нападения. Некоторые спешат поделиться ужасами угнетения Новального. А если спросить, читали ли они хоть что-то из идей Новального, ответ всегда один: "нет, но он все равно демократ". По моему субъективному наблюдению СМИ и в Германии и в России нагнетают. Естественно, я не смотрю и не читаю все передачи/газеты.
Дополнение к "многим": я на этнологии посещала курс, посвящённый формированию новых идентичностей в бывших странах Варшавского Договора. Там приводились и социологические и этнологические данные про сильный разрыв во всех сферах жизни между восточными и западными немцами. Наверное, у меня ещё и поэтому четко сформировалось это "многие". Ну, и жизнь постоянно добавляет штрихов к портрету.

Edited at 2018-10-22 06:37 pm (UTC)

"про сильный разрыв во всех сферах жизни между восточными и западными немцами."


это слава богу не успели до разрыва уровня северной и южной корей довести

не успели, развалились,
и немцам таки повезло по сравнению с северными корейцами :(

Хэ, я смотрела документацию, где приводили статистику, что даже с сексом всё по-разному. Вплоть до длины и количество оргазмов. Смотрела больше 10 лет назад, может уже и выровнялись.
Насчёт Вашего "слава богу" вспомнилось: http://dicaster.ru/korol-bez-paltsa/

Про оргазмы и секс вообще весело
интересно как замеряли достоверность ответов и измеряли длину
верили на слово или штангенциркулем :)))

у меня в процессе строительства светлого социалистического будущего истребили пол рода, наша семья могла бы быть намного больше,
но предки-крестьяне не вписались в идеологию, слишком много коров держали и отказались отдать на бойню любимое выпестованное стадо

так что с моей колокольни "сдох максим, ну и хер с ним"
все, что не будет уничтожать людей целыми семьями во имя идеи - слава богу

И это -миф нашей (и не нашей прессы). Живу на границе с Северной Кореей. Бываю и в Южной, и в Северной. Люди там одинаково боятся властей. Видимо, это - их национальная черта. Жизнь в городах Северной Кореи примерно такая же как и в наших провинциальных городах, а уж жизнь в деревнях мало чем отличается от жизни в наших деревнях. Может только помощь друг другу они оказывают охотнее наших селян.

  • 1