?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про травмы
gelena_s
Про прошлое, которое не совсем советское, а скорее про общую травму постсоветского пространства.

В моем первом институте, и даже на нашем факультете было довольно много студентов из того самого «соцлагеря». И уже тогда было понятно, что остальные страны при общей, казалось бы, идеологии и экономической системе, живут во многом значительно комфортнее нас. Пожалуй, кроме Румынии, такого дефицита и бедности, как у нас, не было нигде. Даже очередей там практически не было. Был значительно более легкий выезд заграницу. А уж ГДР так облизана была со всех сторон.

Но удивительно было наблюдать, как все страны одна за другой, словно берлинская стена, посыпались вдруг из этого общего лагеря, первыми быстро и необратимо стали отказываться от того вполне выставочного, социализма.

Да и сейчас, хоть наши ровесники и грустят о молодости, особого желания войти в ту воду второй раз я в них не заметила. Хотя вы знаете, мы много бываем в странах Восточной Европы и не только в Польше.

А вопрос простой: как этот быстрый и массовый исход отразился на нашей стране. Что от того времени осталось как травма именно бывшего советского народа?

Что можно обобщить?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Круг радости

    Вот вам маленькое упражнение, пригодится. Называется круг радости. Найдите немного свободного места, где вы можете встать. И рядом поставьте стул.…

  • Не сегодня!

    Одна из довольно распространенных жалоб клиентов на близких, когда те «гасят» хорошее настроение. То есть, близкие сами отчего-то…

  • Послать подальше…

    У меня рождество начинается с адвента. Муж дарит какой-нибудь косметический. Приятно настраивает на ожидание праздника. А тут и старший…


  • 1
"а потом их здесь заставляют проявлять толерантность."

если не секрет, где заставляют проявлять толерантность? что в этом плохого?
скорее всего вы были беженцами из Узбекистана и принявшая вас страна была толерантна к вам
теперь просят быть вас толерантными к другим новым беженцам

Edited at 2018-10-22 02:29 pm (UTC)

Про толерантность талдычат по телевидению и в интернете. Например, когда убили таджикскую девочку, возмущению в СМИ не было предела, когда в то же самое время таджик убил 4-х русских женщин (младшей было 14 лет), об этом писали только местные СМИ. Ничего хорошего в толерантности нет.

в какой стране?

Толерантность похожа на заметание мусора под ковер в любой стране. Но где-то там это их дело, а в России - лучше не надо.

Очень хочется написать "не читайте до обеда советских газет". Толерантность в телевизоре отсутствует, потому что толерантность не даст рейтингов (это очень скучно, когда всем можно быть собой и никого это не беспокоит). Если сосед - гей и всем пофиг, то сенсации не сделаешь.

Ну да, когда того бедолагу-кубинца убили в Хемнице, все основные немецкие газеты дружно промолчали, что физиономия у парня светло-коричневая. Мутить, что там на митинге вроде кто-то что-то нацистское кричал, показалось более перспективным.

  • 1