?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про травмы
gelena_s
Про прошлое, которое не совсем советское, а скорее про общую травму постсоветского пространства.

В моем первом институте, и даже на нашем факультете было довольно много студентов из того самого «соцлагеря». И уже тогда было понятно, что остальные страны при общей, казалось бы, идеологии и экономической системе, живут во многом значительно комфортнее нас. Пожалуй, кроме Румынии, такого дефицита и бедности, как у нас, не было нигде. Даже очередей там практически не было. Был значительно более легкий выезд заграницу. А уж ГДР так облизана была со всех сторон.

Но удивительно было наблюдать, как все страны одна за другой, словно берлинская стена, посыпались вдруг из этого общего лагеря, первыми быстро и необратимо стали отказываться от того вполне выставочного, социализма.

Да и сейчас, хоть наши ровесники и грустят о молодости, особого желания войти в ту воду второй раз я в них не заметила. Хотя вы знаете, мы много бываем в странах Восточной Европы и не только в Польше.

А вопрос простой: как этот быстрый и массовый исход отразился на нашей стране. Что от того времени осталось как травма именно бывшего советского народа?

Что можно обобщить?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Ты тот, кто...

    Пока помню, напишу еще один простой прием, который помогает поговорить с человеком, с которым поссорился и решаешь сам проявить инициативу. Даже…

  • Переломить себя

    Читатели точно заметили в комментах, что очень бурно реагируют на несовпадение в кухонных привычках те, кто проводит равенство «не закрывает…

  • Пользовательское

    Тут в ленте у Евмения прочла еще в тему говорящих выражений. «Он (или она) меня использовал (или использовала)». Сразу вспомнилось из…


promo gelena_s november 12, 09:00 3
Buy for 10 000 tokens
Я тут собралась восьмого декабря сделать то, что давно обещала. Женский тренинг. То есть тренинг, на котором будут одни женщины. Из мужчин там будет только мой муж и то не всегда. Тема тренинга можно выразить так: «убить «хорошую девочку»». Никаких откровений в стиле…

Мне кажется, Вы видите лишь ту часть "слона", которую Вам удалось потрогать. Из личного опыта - я училась в ГДР с 1987 по 1992 год. В Берлине. Падение стены, пост-падение и "врастание" - все это было у меня на глазах. И мой опыт радикально расходится с Вашим представлением. Разумеется, это тоже мой кусок "слона". Но для моего окружения не было вопроса "отказаться" от социализма. У нас его попросту отняли. Был аншлюс ГДР к ФРГ. И канава меж двумя типами немцев все еще широка и местами не перепрыгиваема.

увлечение теориями заговоров
не смогли поверить, что огромная страна была колосом на глиняных ногах, сама рассыпалась за считанные месяцы

но так не могло быть, потому виноваты американцы, массоны, евреи, украинцы, молодежь, пингвины и рептилоиды,
но только не сама уязвимая и неустойчивая система той страны

Теперь вот колос Евросоюза начинает сыпаться:)

А что за травма-то?

так ведь молодость ушла :)
а если вернуть СССР, то и молодость вернется

Что-то вроде: "Нас предали те, ради кого мы в лепеншку расшибались и во всем себе отказывали"?

вот да, зашла то же написать что, начали быстро сбегать все те, с кем у нас была дружба, и непросто сбегать, но еще и люто ненавидеть и поливать грязью.

"заплаты и пенсии у нас были маленькие, зато хорошие"

при попытке выяснить что значит "хорошие", выясняется, что все были почти равны
т.е получали все мало, но их устраивало, что никто не высовывался своим доходом

а те, кто высовывался, были презренными стяжателями, барыгами и спекулянтами

а еще мое любимое "Зато нас уважали и боялись" :)

до сих пор тоска по тому страху и уважению, которое марилось в чужих глазах

У нас осталась травма от комплекса покинутого отца. Мы ж и на украинцев так обиделись именно за это: не спросили отца, хотят к другому! Неблагодарные сволочи! Мы для них всё, а они!
Это как некоторые родители, дети которых разбежались и родитель теперь не понимает: а как дальше то жить? Самому развлекаться, тратить деньги на себя, ремонт сделать, на пенсионерский кружок пойти какой-нибудь, путешествовать - это не представляется возможным. Будем звонить 50 раз в день детям, навязываться и ругать, какие они плохие, что редко звонят и пишут. И мы так же: для нас внешняя политика почему-то важнее внутренней.

А при этом родители из нас очень токсичные: бедные страны, до которых дотянулся советский союз: это трагедия, что для Северной Корее, что для Сомали. Даже по Восточной Европе заметно. Вот за что мы подержались, то неизлечимо больно до сих пор.

Подтверждаю, что ностальгии по социализму в Болгарии и Польше точно нет, а в Германии немного есть - Ostalgie, от Osten.

Про немцев меньше знаю, но в разговорах больше о нынешнем говорят, а не о прошлом. А вот в Венгрии , Румынии и прочих-никакой ностальгии.ну а поляки те так вообще так и тогда не уломались на советские условия, да и потом быстрее многих начали жить по другому. Хотя за многое и благодарны. В обычных разговорах, а не для прессы. За тот же Гданьск , например.

"Я думал, что я крутой, несу всё самое хорошее и поэтому со мной все дружат. Подумаешь, немножко пинаю в живот поначалу, но потом-то они и сами соглашаются, что цель оправдала средства. Какая мы дружная компания, а я центр и руководитель. Мог бы быть и тираном, вы ж помните пинки, да? Вот и не забывайте. Но я не буду тираном, я же мудр и справедлив."

А потом вдруг оказалось, что силой вовлеченные в дружбу только вид делали, а сами!

Такая детская обидка на обман, очень уязвленное самолюбие от бытия мировым посмешищем в сочетании с гоповским сожалением, что даже расслаибиться не удалось, отбив пинками все внутренние органы от широкой русской души. И тайное жгучее желание поквитаться, и уж в этот-то раз без вежливости. Чтоб все знали!..

Хочется дружить, но при этом только на ролях ведущих и авторитетов. Чтоб новые друзья безоговорочно признавали превосходство и сразу преклонялись. И не продавались, предатели, за подушку под задницу, а дружили до конца, в болезни и бедности.

причем "болезни и бедности" непременный атрибут :(
богатство и радость - это даже неприлично, порядочные люди так не живут

(no subject) (Anonymous) Expand
Болтали о заботе, а на деле держали в нищете, а на отобранное раскармливали "друзей", которые после всего оказались никакими не друзьями.
"Скотный двор". Назвать это "предательством" будет слишком мягко.
Более подходящее слово - 'powaqqatsi'.

У меня осталась тоска по тем временам, когда национальность - любая не была клеймом. Бытовой национализм "жиды. чурки, ..." был, но считался неприлично его демонстрировать. Оффтоп, конечно, но прошу простить за него .

это миф, много радости от того, что по телевизору одно, а в быту другое?
я жила как русская в советской национальной республике, я помню с каким презрением наши мамы на кухне говорили о местных
и как мы презирали тех, кто учился в школе с национальным языком обучения
в советской дружбе народов хорошо было быть только русским, остальные были неблагодарными недоумками :(
а потом был сюрприз, когда они начали огрызаться
у нас это закончилось резней и бегством русских
так что не стоит тосковать по тем лицемерным временам


Оффтоп, конечно, но прошу простить за него .

Edited at 2018-10-22 12:25 pm (UTC)

В середине 80-х у нас жило много болгар (строители с семьями). Они учились с нами в школах и , конечно, попытались сначала воображать себя европейцами... Помню, одноклассница моя их гонор остудила, сказав примерно: В вашей Болгарии, кроме маринованных огурцов, нет ничего, так что утритесь и радуйтесь, что для ваших родителей здесь нашлась работа..."
Некоторые девочки повыходили за них замуж, чтобы уехать "на запад". И что? После развала соцлагеря почти все вернулись обратно, ибо там стало гораздо хуже, чем здесь...

"В вашей Болгарии, кроме маринованных огурцов, нет ничего, так что утритесь "
"Некоторые девочки повыходили за них замуж, чтобы уехать "на запад". "

за огурцами уехали? :)))

Реальная травма это когда люди сначала сбежали из того же Узбекистана, а потом их здесь заставляют проявлять толерантность.
Для остальных даже бывшие республики СССР это сильно забытое прошлое, если там родственников не осталось. Я не говорю уж про бывшие соцстраны. Вот Болгарию помнят, Черногорию. Из наших краев иногда еще ездят в Прагу. Поляки почему-то ездят к нам в большом количестве. А все прочие обитают где-то там в неизвестности наравне с Боливией и прочими непонятными странами. Таиланд, Индонезия, Эмираты, Вьетнам, я не говорю уж про Турцию или Египет, это да. Кто не был сам, у того там были родственники, или хотел бы побывать.

"а потом их здесь заставляют проявлять толерантность."

если не секрет, где заставляют проявлять толерантность? что в этом плохого?
скорее всего вы были беженцами из Узбекистана и принявшая вас страна была толерантна к вам
теперь просят быть вас толерантными к другим новым беженцам

Edited at 2018-10-22 02:29 pm (UTC)

какая нафиг травма социализма?
все вспоминают как самое счастливое время своей жизни, кому удалось пожить при Брежневе.

вот травма перестройки,
травма распада союза,
ломка связей и уничтожение промышленности--вот это действительно страшно
с точки зрения капстран СССР был очень благополучной страной
так как 95% населения имели свои личные квартиры и свои личные частные дома плюс дачи.

(Deleted comment)
мне еще кажется, что стокгольмский синдром
трудно принять, что жертвы были зря,
у многих уничтожили семьи, многие погибли, потеряли имущество
жертвовали собой, что бы осчастливить других против их воли и не получили благодарности

потому идет мифологизация, приукрашение, отрицание реальности
агрессия против тех, кто не верит в придуманные мифы и кто не стал вечным благодарным должником за их жертвы
не оценили

Edited at 2018-10-22 03:53 pm (UTC)

причем переезжаю в другую страну, "концлагерь" возят за собой, как говорил Жванецкий :(
на новом месте в лучших условиях местные опять недостаточно благодарны за те жертвы ради мифического братской помощи
в итоге плохая социализация