?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Договорное
gelena_s
Клиентка недавно рассказала о статье другого психолога. Там приводилась довольно частая родительская фраза, обращенная к ребенку.

«Мы же договорились!»

Фраза вроде как правильная, но… очень неоднозначная.

Для чего ее говорят многие родители? И что за ней стоит на самом деле?

Вам ее в детстве говорили? Ощущения от нее помните? А сами произносите?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Ты тот, кто...

    Пока помню, напишу еще один простой прием, который помогает поговорить с человеком, с которым поссорился и решаешь сам проявить инициативу. Даже…

  • Переломить себя

    Читатели точно заметили в комментах, что очень бурно реагируют на несовпадение в кухонных привычках те, кто проводит равенство «не закрывает…

  • Пользовательское

    Тут в ленте у Евмения прочла еще в тему говорящих выражений. «Он (или она) меня использовал (или использовала)». Сразу вспомнилось из…


promo gelena_s november 12, 09:00 3
Buy for 10 000 tokens
Я тут собралась восьмого декабря сделать то, что давно обещала. Женский тренинг. То есть тренинг, на котором будут одни женщины. Из мужчин там будет только мой муж и то не всегда. Тема тренинга можно выразить так: «убить «хорошую девочку»». Никаких откровений в стиле…

это имитация отношений равного с равным, чего в отношениях родитель-ребенок (пока последний еще маленький) быть не может

А почему имитация? В каких-то вещах разве не может быть настоящей договорённости?
Например, мы договорились что не едим в постели/за просмотром мультиков/не пьём чай за ноутбуком?

Для меня это абсолютно однозначная фраза, которая лежала в основе воспитания меня отцом: "Уговор дороже денег".
Выстраиваю свою жизнь, основываясь на этом.

Здесь речь о том, что договор не всегда договор, часто родители под видом договора заставляют детей соблюдать обязанности, это манипуляция и стоит себя проверять на добровольность и возмездность данных обещаний


Зачастую так говорили, когда договоренность была в одностороннем порядке: "Давай с тобой договоримся, что ты делаешь вот так. Ты против? Так нельзя, мы договоримся всё равно вот так".

Бывает, что это и правда договор с родителями, ребенок выполняет какие-то свои обязанности, родители ему в ответ дают что-то. Тогда воспринимается иначе: даже если делать что-то неприятно, нужно соблюдать договор - родители же свою часть соблюдают.

Сразу вспоминаются договорённости, которые невозможно соблюсти. Вроде "не безобразничать", "не обижать старших/младших" и т.д.

в случае родитель-ребенок эта фраза у глупого родителя может действовать ток в одну сторону - в ущерб ребенку.
типа, мы договаривались, что ты наденешь это платье, а я тебе за это куплю киндер. вторая часть выкидывается, под каким-нить безумным предлогом - тебе нельзя шоколад! когда же ребенок начинает возмущаться - мы же договаривались, в расход идет возмущение - мол нихираси, она еще и условия ставит матери и т.д.
вот и вся договоренность.

я не помню из детства.

На деле договор часто заключается в том, что родители вытащили клещами из ребенка какое-то обещание. Тогда да, фраза дурацкая. А если договорились, например, что если не почистил зубы - не получишь мультик, это уже обещание, данное родителем, который дал его сознательно, понимая, что выполнить его в силах. Тогда и о договоре уместно напомнить.

не почистил зубы - не получишь мультик, это угроза или шантаж, а не договор

(сик - я не говорю, что это что-то плохое :))

Как говорит мой терапевт - можно подумать, что у вас был какой-то выбор.

ты обещала, мы договорились, ага... В детстве это "мы договорились" обычно означало "я тебе приказала, значит ты обязана". Ребенку редко предлагают эти "договоры" обсуждать. И у обязанности тоже только у него, у родителей встречных обязанностей в моем случае не было. Типа делать уборку когда сказано и появлятьяся дома когда приказано, потому что мы договорились. Если я не сделала - я нарушила договор, атата.

во взрослой жизни я эту фразу использую, вроде взрослые же люди. Но очень неприятно чувствовать себя в роли напоминателя обязанностей. И когда взрослый человек на договоренности плюет а я такая промолчу и без него решу все проблемы где меня подвели - тоже неприятно. :(

Ну вот, комментарии разбивают все мои идеалистические убеждения :)
Со мной в детстве никогда не договаривались, всегда предполагалось, что я слушаюсь, что бы ни приказали, ведь у взрослых Серьёзные Дела, а у меня нет.
Поэтому со своим сыном я стараюсь договариваться с тех самых пор, как он научился соглашаться и отказываться. Конечно, это ещё мало в каких вопросах возможно - на проезжую часть нельзя, лекарство пить надо, тёплую куртку зимой надо и т.д. Но в мелочах-то можно же договориться. Что купим в магазине, куда пойдём гулять, сколько мультиков посмотрим. Важно, чтобы взрослый потом соблюдал договорённости, тогда и ребёнок будет их соблюдать.

Ну вот, комментарии разбивают все мои идеалистические убеждения :)
Со мной в детстве никогда не договаривались, всегда предполагалось, что я слушаюсь, что бы ни приказали, ведь у взрослых Серьёзные Дела, а у меня нет.
Поэтому со своим сыном я стараюсь договариваться с тех самых пор, как он научился соглашаться и отказываться. Конечно, это ещё мало в каких вопросах возможно - на проезжую часть нельзя, лекарство пить надо, тёплую куртку зимой надо и т.д. Но в мелочах-то можно же договориться. Что купим в магазине, куда пойдём гулять, сколько мультиков посмотрим. Важно, чтобы взрослый потом соблюдал договорённости, тогда и ребёнок будет их соблюдать.

я как-то неосторожно знакомой ребенке предложла на выбор - купим тебе киндер или чота еще, барни штоли.
она зависла. от того что ей (!) предложили (!) выбор (!). не она ныла, а ей предложили.
долго выбирала. наивный детский ум не смог выбрать что-то третье и не обнаглел до выбора обоих вариантов))) но лицо ребенка надо было видеть

Там под видом договора второй стороне выставили требование под угрозой наказания за несоблюдение, никакого "договорились" близко там нет.

Ну как что, раз нарушил договор, значит клятвопреступник, значит должен теперь подписать еще больше договоров в интересах родителей.

А не хочет подписывать, будем пытать китайской пыткой "капаньем на мозги" и "выносом мозга", пока не подпишет и не пообещает то что нам нужно вновь.
Ребкнок дрлжен знать, что родителям проще дать, то что они просят, чем объяснять им, почему "нет"!

Edited at 2018-10-22 10:08 am (UTC)

я так не договариваюсь и со мной не помню, чтобы так поступали
всегда по честному говорю "будет так и без вариантов"

Не помню, чтобы мне это говорили в детстве. Сама, бывало, говорила - когда родители из-за усталости или плохой погоды отказывались от намеченных планов погулять на выходных. Но это было нечасто.

А договорённости только дети должны соблюдать. Бабушка всегда могла сказать: "нет, я такого не говорила", и всё тут.