Я имею право сказать: я тебя не понимаю!
Манипулятивное предубеждение: я должен быть внимателен и чувствителен по отношению к потребностям окружающих, я должен "читать их мысли". В случае, если я не буду это делать, то буду безжалостным невеждой и никто меня не будет любить!
Вот тут у многих родители постарались.
Ты, что, не понимаешь, что соседям про наши покупки не говорят?
Ты, что, не понимаешь - и вот бедный ребенок считает себя скотиной, что чего-то не понимает из умозаключений родителей.
А "чтение мыслей" занятие бесполезное. Многие за него принимают точное воспроизведение привычных отговорок своих близких. Но словесное выражение защит - отнюдь не мысли.
Так что, как у вас с этим правилом? А чтением мыслей грешите?
правда, если успеха не достигаю или мне отказывают в разъяснении - то тогда забиваю полностью на этого человека.
Как раз недавно на работе за коллегой заметила эту фишечку - "разве ты не догадалась сделать то-то и то-то?" Не-а, не догадалась, ибо задание надо формулировать четче.
"Никто на будет любить", та ещё манипуляция. Перевод с русского на русский: "Мне будет неудобно тобой пользоваться, как объектом"
Бабуля хотела одевать внучку по своему вкусу, а внучка хотела одеваться как нравится ей. Когда бабушка хотела настоять на своем она говорила "если ты не заправишь футболку в трусы, то ты не будешь нравиться мальчикам, они скажут, что ты некрасивая".
С тех пор сама не жду, что кто-то "догадается", и на других могу наехать - за требование телепатического чтения мыслей уже от меня.
Не обязаны люди иметь одинаковые установки по умолчанию, они - не собаки :)
Иногда мама начинает рассказывать за других, что они чувствуют. Сейчас у меня задача - корректно, но твердо ее останавливать. Или просто делать все по-своему без объяснений.
С этим еще связано построение своих собственных отношений со всеми участниками, за которых кто-то особо рьяный уже "расписался".
Апофеозом этого всего была ситуация, когда я находилась в одной комнате, а мама в другой. Она потом на меня обиделась за то, что вот я сижу себе, занимаюсь своими делами и не могу предугадать, что маме понадобилась моя помощь.
Попросить о помощи она почему-то не может, считает что все должны сами предлагать помочь.
Чтением мыслей занималась на прошлой работе и очень этим гордилась - с полуслова угадывать, чего хочет начальство или заказчик - очень полезный навык для дизайнера :)
Но зато часто сталкиваюсь с обидным обратным эффектом - когда мне самой что-то кажется очевидным, а люди заявляют, что раз я это вербально не обозначила, то они имеют полное право не догадаться и виновата в этом я (последний пример - человек поделился в открытом чате информацией, которая распространялась только среди закрытой группы, в которой он состоял. На мое "спасибо, что со всеми поделился, информация вообще-то закрытая" страшно обиделся и оскорбился).
Более того, я сторонник уточняющих вопросов. Ибо нередко случалось, что мы с собеседником под одним и тем же словом подразумевали разные вещи. И наоборот. Помогает не вляпываться в разборки без нужды.
поэтому я постоянно должна тренировать навыки телепата и догадываться- что там у нее происходит. и страшно обижается, что я чего-то не знаю, потому что "я ж тебе уже говорила!" а говорила на самом деле не мне...
Типа- мама, сразу хочу тебе напомнить, что я- не моя сестра и мыслями мы не обмениваемся. Потому вспомни, пожалуйста, что и кому говорила. Чтоб потом не обижаться.