? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Два в одном
gelena_s
Наверняка вы заметили, что оба кейса (раз и два) об одном и том же. Существует такое семейное убеждение, так сказать, почти традиция: дети должны приносить пользу.

И сразу вопрос к вам: а в вашей семье есть такое убеждение? Хоть в какой-то степени?

И если есть, то как и какую пользу лично вы, как ребенок, должны были принести? Материальную или моральную?

А что будет противоположным убеждением? Как это будет звучать и в чем проявляться?

Какие плюсы и минусы есть в обоих убеждениях?

Как они отражаются на ребенке, живущем в окружении этих семейных убеждений?


Подписаться


Recent Posts from This Journal

  • Про разбойников.

    Вот кто помнит, в какой книге было про версию, что ворованное должно было отлежаться поколения два, иначе беду принесет? Что надо закопать…

  • Чисто на злобу дня.

    По текущим событиям в Армении- пока тут все мирно, сыновья в зал ходили, я с младшим по кулинарным магазинам- у него опять тут просят фанданы с…

  • Пепелища…

    Спасибо всем, кто вчера написал в личку- не волнуйтесь, все в порядке. Да, митинг был, в нем никто не пострадал, но эмоции да- у многих сейчас…



В нашей семье есть убеждение, что родители должны приносить пользу. Причем и с моей стороны, и с мужниной.
Ни дети, ни родители не ДОЛЖНЫ приносить пользу, они - люди и уже тем ценны.

У моих родителей был совсем уж дикий патриархальный сценарий. Вкладывались и ожидали отдачи от моего брата. В меня не вкладывались, но и особой отдачи не ожидали. Предполагалось, что я не выйду замуж, а буду помогать брату с детьми. Они сильно с ними не справлялись. Учиться в другой город отпустили после угрозы, что вообще никуда поступать не буду. К счастью, родственников у нас хватало и игнорировать их мнение родители не решились бы. Училась я хорошо, во всесоюзных олимпиадах участвовала, так что отца могли и по партийной линии пропесочить.

не выйду замуж и буду обслуживать семью брата - жуть вообще сценарий, сочувствую

У моих родителей дети однозначно должны были приносить пользу в хозяйстве, особенно летом в деревне.


Никакой пользы, один вред :( Бабушка всё время говорила, что у нас денег нет и на меня много уходит, что вот мама ради меня работает. Как-то это всё должно было пойти иначе, а я своим появлением всё испортила.

Я бы не сказала, что у нас был сценарий "дети должны приносить пользу", а скорее было ощущение комунны, где пользу должен приносить каждый по возможностям и получать, соответственно, по потребностям. То есть ощущения, что родители (мама) мне что-то должны точно не было. Ну, разве что еду, но и то, еду в смысле поесть и не умереть, а не в смысле все мои хотелки. Поэтому я лично очень рано начала готовить. У меня это получалось довольно хорошо и легко, поэтому было моей обязанностью (не прямо всегда-всегда, конечно, но часто). Бабушка наоборот готовила редко, но у неё был талант эконома и экономиста и она умудрялась наш скудный бюджет как-то так распределять и находить такие места и возможности, что даже и мясо и сливочной масло иногда было, а летом - фрукты.

Вряд ли у нас такое есть.
Скорее дети должны не принести вреда, т.е. не спиться, не стать нарками, зеками и т.д.

Работать на имидж семьи/родителей?

Мы с сестрой должны были быть предметом ГОРДОСТИ. Чтобы только у нас - самые опрятные платья и чистые носочки даже к вечеру, сплошные пятёрки, примерное поведение и фото по центру школьной доски почёта. Чтобы соседки хвалили и втайне завидовали. Моральный профит - "показать им всем". И что характерно: когда цель была достигнута, и посторонние люди выражали восхищение нашими какими-то достижениями, мама делала скучающее лицо и небрежно роняла: "а что такого? дети как дети, обычные нормальные".

Вероятнее всего как раз в этом и была цель))

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Меня вообще родили для поддержки (=полного обеспечения) в типа старости (типа старость начиналась около 50 в мои 14-15) - так что я должна была к тому моменту уже начинать профессиональный путь.
Про мелочи типа хвалиться мной и чтоб завидовали даже не говорю. Тут, правда, случился сбой - завидовать мне начали сами родители.

Вот вы им поломали сценарий))
Вы же сейчас ни с кем из них не общаетесь, насколь я помню?

(Deleted comment)
Очередной хруст французской булки? Бараки шахтерские вам напомнить? Как семья угол снимала? Что такое вообще "угол снимать", представляете?

О том, как вполне состоятельные и благополучные семьи арендовали квартиры, вы не в курсе. И дачи арендовали на лето.

О том, что 18-летний крестьянский парень нифига не самостоятельный, а в полном подчинении родителей, вы тоже не знаете.

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Да ладно! О`Генри не читали? Я уж не буду об исторических документах. Час-три часа на дорогу в начале прошлого века до завода были нормой.

Что же до еды, свежее молоко и мясо были доступны немногим и нечасто. Мне довелось плотно пообщаться с бабушками-прабабушками, я многое знаю. Картошка - да. Но овощи среди зимы... Квашеная капуста и моченые яблоки. Свежие доживали максимум до февраля. Ягоды с грядки ели мало, больше на заготовку, у кого они были. Мед был очень дорогим, даже дети пасечников его каждый день не ели.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
совершенно не согласна что кейсы об одном и том же
я готова брать деньги с ребенка за аренду квартиры, если квартира изначально предназначены под сдачу в аренду (рассматриваю пользу от квартиры, а не от ребенка)
у него есть выбор - снимать у меня или другую

но при это совершенно не планирую брать доход ребенка для содержание себя
тут выбора общественное мнение ему почти не оставляет, а я так не хочу


у моих детей одна задача передо мной - сепарироваться и стать самостоятельными в той форме, в какой посчитают нужным (чиновник, звезда фрик-шоу, домохозяйка, дети или чайлд-фри, да хоть однополая семья :)) - их выбор меня устроит, от мнений и причитаний бабушек защищу)

большего не планирую - не важна возможность гордиться, не собираюсь жить на их доход, не требую внуков или положения в обществе для гордости перед соседями

Edited at 2018-10-21 10:43 am (UTC)

В идеале все в семье должны что-то делать на благо семьи, это как ведение совместного проекта, чтобы совместное дело процветало, желательно, чтобы все вкладывались. Дела даются каждому по силам и по способностям.

По-моему, это как с государством. Если каждый гражданин счастлив - есть государство счастливых людей. А если люди в действиях руководствуются не своим благом, а "благом государства" - это государство несчастных и несвободных людей.

" лично вы, как ребенок, должны были принести? Материальную или моральную?"

О, от меня не ожидали материальной пользы, у меня круче :)))
я несу ответственность за развал СССР, хотя к тому времени я только закончила школу и даже ни разу не успела проголосовать
видимо я должна была его сохранить, но не справилась, так как начиталась всякой американской ерунды
это в конце 80хх без доступа к интернета :)))
это долгое время было упреком мне - мое поколение и я лично развалили совок
я чувствую свою значимость :)))

Агонь!
Это бред такого уровня, что наверное как белый шум воспринимать тока..... Иначе двинуться можно.....

Какую же пользу, когда радость :)

Ну, от семьи никакой пользы, окромя радости:) Что тоже важно, но не монетизируется.