?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про кормильцев
gelena_s
Другой поворот той же темы. Сейчас мне совсем некогда, но я подкину для раздумья еще один случай.

В моей практике не раз приходилось работать с девушками-моделями, и в начале нулевых довольно часто встречались случаи, когда на деньги такой еще очень юной работницы жила вся её семья.

То есть, девушки лет с четырнадцати работали и отсылали деньги домой. А родители жили кто где. Помню девушку, которая кормила семью из обоих родителей и брата в каком-то маленьком городке в Белоруссии. Но были семьи и из России, и из Украины.

У этих девушек встречались, среди прочего, и очень специфические проблемы, типа ощущения себя старой в двадцать один год. Но, на мой взгляд, главным образом очень обесточивало положение основного кормильца семьи.

И вот тут забавно: моему младшему тоже в старших классах и в начале института предлагали подработать фотомоделью, аж по триста долларов за сессию. Но сынуля уперся не на шутку и отказался. И зарабатывал себе на карманные потруднее и поменьше. С одной стороны, ему и не сильно надо было много денег, а с другой - он не чувствовал, что мы ему из последних что-то выделяем. Поэтому мог такое решение принимать из своих внутренних соображений. Бог его знает, как он бы поступил, если мы бы еле-еле концы с концами сводили.

Но все-таки, как бы вы поступили, если бы вашему еще несовершеннолетнему или еще очень юному ребенку потекли приличные деньги, в разы больше, чем вы зарабатываете сами?

Что бы это могло изменить в ваших отношениях или отношении с деньгам? Чьими бы вы их считали? Семейными? Данными вам в пользование? Или вашими?


Подписаться

promo gelena_s november 12, 09:00 3
Buy for 10 000 tokens
Я тут собралась восьмого декабря сделать то, что давно обещала. Женский тренинг. То есть тренинг, на котором будут одни женщины. Из мужчин там будет только мой муж и то не всегда. Тема тренинга можно выразить так: «убить «хорошую девочку»». Никаких откровений в стиле…

Если семье трудно - то трудно СЕМЬЕ, а не кому-то
в отдельности.
И наоборот.
Так у нас.

Деньги я считал бы принадлежащими ребенку, а себя - их распорядителем.
Как бы я ими распоряжался:
1. Расходы на свое содержание ребенок бы нес сам.
2. Основную часть (как минимум 2/3) - в накопления. Тратить будет, когда будет готов жить самостоятельно, отдельно от нас.
3. Остальное - на усмотрение ребенка.

Так она, по сути, и так уже отдельно живёт.

"Но все-таки, как бы вы поступили, если бы вашему еще несовершеннолетнему или еще очень юному ребенку потекли приличные деньги, в разы больше, чем вы зарабатываете сами?"

точно так же бы поступила, как всегда. положила бы их на депозит
пока неясно надолго ли они потекли
когда ясно бы стало что поток стабильный, купила бы жилье всем

Постаралась бы убедить ребёнка, чтобы не тратил всё, а собирал капитал в нескольких валютах. Чтобы получал также образование и профессию. Чтобы не лез зарабатывать все деньги как оглашенный: и он и мы выживем в более спокойном режиме. Что внешность, молодость и физическая сила довольно быстро уйдут, а хорошее образование и финансовая подушка подстрахуют. Хотя бы на свой бизнес.

Дома и с остальной семьёй - экономила бы, но не до фанатизма. Постаралась бы сама работать и собрать отдельную фин. подушку, о которой не знают остальные. Потому что ребёнок-кормилец может не послушать моих слов, а когда заработки ВНЕЗАПНО (почему-то всегда так) закончатся - остаться ни с чем, да ещё с подорванным здоровьем и психикой. Большие заработки в молодости даром не даются. Жёсткие условия, эксплуатация на всю катушку.

Я говорю не о подрабатывающих по своим силам - а о реально зарабатывающих. Когда нельзя сказать, что эту недельку я отдохну, а через неделю поработаю.

Я понимаю сейчас, что моё убеждение может уйти в пустоту. На моих глазах было несколько моделей и хороших спортсменов-чемпионов того и сего. В молодости кажется, что здоровье и внешность вечны. А потом бац, и тебе-модели уже за 25, оглянуться не успела... многочасовые репетиции и показы с такими же перелётами-переездами оставили некрасивые следы на лице и усталость в глазах, отёки на ногах, нарушенный сон и проблемы с желудком. Это не считая издёрганных нервов и постоянных окриков "распорядителей". Внезапно обнаружилось, что новые контракты не торопятся. Образование заброшено... В случае со спортсменами ещё печальнее: тело эксплуатируется на износ. Накапливаются травмы; в жёстком графике соревнований невозможно долечиться до конца. В какой-то момент срыв, болезнь или очередная травма выводят из строя на год-два, а потом вернуться обычно нереально.

Я тоже в 90е в какой-то момент побыла кормильцем, была ещё совсем молоденькая, но тогда нашла оплачиваемую работу. Остальным не платили зарплату и пенсию вообще... Мои ощущения - что ты не имеешь права даже заболеть и вообще право на что-то человеческое. С температурой 38 ползёшь на работу. Поздней осенью и зимой в картонных сапожках ползёшь на работу, проложив стельки из непонятно чего и завернув ноги в пэ пакеты. Потому что на подошве дырка до земли, размером в пятак, а новые купить не на что. Не смеешь сократить себе 12-часовую смену, хотя поздно вечером ехать по криминальному району. Едешь к заказчику, будучи на грани воспаления лёгких. Дома тебя не то что облизывают как кормильца или компенсируют чем-то... нет, дома просто одни старые и малые (спасибо что старые хоть как присматривают за малыми); а тебя там видят только поздно ночью, отношения охладевают. Хотя все всё понимают - но человек обычно не может тепло и любовно относиться к тому, кого фактически не видит. На тепло и любовь нужно совместное время, а его нет. Откладывать деньги тогда не получалось, просто нечего было...
Последствия разгребаю всю жизнь. Отношения в итоге потеплели, а здоровье в жопе.

Вот да, это ощущение ответственности и страх перед будущим.

(no subject) (Anonymous) Expand
Так это ж всё зависит от возраста ребёнка и его адекватности, и от материального положения семьи. Если ребёнку лет семь, то часть бы ушла на то, что он давно просит (велосипед, игрушки и т.д.), а остальное в семейный бюджет. Ребёнку в таком возрасте важнее всей семьёй поехать на море, или чтобы мама с папой с ним побольше были, а не на двух работах пахали.

А если ребёнку лет 14, то пусть развлекается, сам себе одежду покупает и т.д. Главное следить, что он их копить не начал по причине "я боюсь заниматься покупками". Попозже можно объяснить про банковские вклады, проценты, сколько стоит купить машину, сколько стоит квартира, сколько платят уборщицам и грузчикам :)

Такой чисто российский подход- следить, чтобы копить не стал.

Смеялась.

Edited at 2018-10-20 10:43 am (UTC)

Наверное, существуют уже какие-то наработки у психологов на эту тему. Сужу по тому, что юные кинозвезды в настоящее время вырастают психологически и финансово сохранными взрослыми.

Родители все таки больше должны детям, чем дети родителям, поэтому только если в долг просить в совсем уж экстренной ситуации

Таких времён, чтобы я не могла заработать и мне б пришлось жить на ребёнкины деньги - не было, потому смоделировать довольно сложно, как бы я поступила. Но вряд ли рассматривала, как свои. Тот, кто зарабатывает, тому и принадлежит. А если это ребёнок, тем более, это его. Пока не станет достаточно взрослым, чтобы принимать решения, кому действительно хочет дать и хочет ли.

Мне кажется, тут важно, сколько в семье денег без ребенка. Если семья живет со средним доходом, а у ребенка очень высокий - это не то же самое, когда семья живет в нищете, а у ребенка какой-то доход есть.

В нашем случае я бы эти деньги складывала ему на будущее + позволяла бы покупать хочушки, но взвешивая вместе с ним, действительно ли они ему нужны. То есть, например, если он хочет яхту - я бы все же сначала предложила ее снять, а не покупать, ну и замену телефона только потому, что вышел новый навороченный, не одобряла бы - жалко не денег, а просто не нравится антиэкологичное отношение. Обязательно приучала бы копить, вкладывать, создавать подушку на будущее - потому что доходы у ребенка редко означают, что он всю жизнь их сможет получать, это либо фотомодельные деньги, либо актерские, и с возрастом приток может прекратиться.

А вот жилье, еда - это я бы все равно на нас оставила. Все, что нужно для жизни - здоровое питание, отдельная комната у каждого, возможность прилично одеваться и отдыхать - у детей есть и так.

А вот если бы семья была нищей, тут бы пришлось на шею садиться, увы. Хотя мне трудно такую ситуацию представить в нынешних условиях. Скорее я бы работала на полторы ставки и мужа бы послала (если надо - пинками), а детей бы зарядила делать все по дому, старший бы забирал младшего из школы и пр., это как-то здоровее все равно, чем малыш зарабатывает, а остальные сидят на попе ровно. На трех ставках два взрослых дееспособных человека могут прожиточный минимум обеспечить всегда, имхо - даже работая санитарами в доме престарелых или таксистами в "Убере".

Согласна с вами. Жить на деньги своего малолетнего ребенка - реальное дно, этого надо избегать до последнего.

Мне бы было приятно, что я могу свои деньги снова сделать своими и тратить на себя больше. И обидно, что я столько лет стараюсь, тружусь, а деньги так просто не приходят...
А вот чьим считать деньги ребёнка - большой вопрос. Я бы, наверное, треть откладывала ребёнку на будущее, треть забирала в семейный бюджет, треть отдавала бы ребёнку или тратила вместе с ним на его нужды и хотелки.

Я бы поговорила в ребенком, как он дальше свою жизнь видит, какие у него планы, что хочет, куда стремиться, о чем мечтает.
И по результатам разговора, уже дальше действовала. Например, подсказала бы, как эффективнее и быстрее достичь его целей (если бы у меня хватило компетентности). Или предложила иные варианты расхода зарабатываемых средств. Речение в любом случае за ребенком.

Ребенок зарабатывает в разы больше меня - это его деньги (возраст ребенка неважен) и это значит, что он уже достаточно вырос, чтобы самому принимать решения и нести ответственность.

Если бы нечего было есть семье, наверное, попросила бы на еду для семьи.

была бы ессно очень рада.
деньги ребенка, и только. ко мне отношения не имеют.
а тут много желающих лапу на чужое наложить-то :)

Трудно сказать.Это зависело бы от того, на что хватает, а на что не хватает денег у меня самой. Плюс ещё сильно зависит от возраста ребёнка,сколько вообще ему можно дать на руки.

Все будет решать ребенок, уважаемые. И деньги, естественно, будут лежать в ящике его письменного стола. Я согласный полностью. Но маленькие дети находятся под влиянием своих родителей. Там еще много разных но. Потому все эти слова ни о чем. Красивые слова, прикрывающие грязные делишки.
Офигительно нужен базис, на который мы будем возводить надстройку. Пользуясь случаем, что я еще остаюсь Карлом Марксом, предлагаю решать все по-нашему, по-марксистки. То есть надо поставить вопрос с ног на голову.
Априори я утверждаю, что бытиё моё определяет сознание. Т.е. в зависимости от моих ограниченных финансовых возможностей все и будет.
Все деньги ребенка и он сам ваш. Это очевидное рабство. Нищета, как в кармане, так и в голове, и восстания рабов неизбежны. А если еще добавить подлость, то можно перейти в феодализм. Можно брать деньги ребенка в долг. Думаете, он не понимает, что Вы ему нифига не вернете? А Вы сами в это верите? А делается это затем, что когда настанет время решать какой-нибудь семейный вопрос, ребенка можно смело отправлять в другую комнату. Он же семью не обеспечивает, а деньги мы ему потом вернем, может быть. Мал еще.
А когда с финансами полегче, можно сразу светлую зарю человечества встречать. От каждого по способностям, каждому по потребностям. Можно на деньги ребенка всем детям жилье купить. И родители тоже не должны быть забыты. Родил и воспитывал кто? Но от сумы зарекаться никому не надо, даже офигительно культурным. Предположим, другому ребенку потребовалась дорогущая операция, а деньги в семье только у этого. Вот культурные вводят коммунизм в отдельно взятой семье.
А социализм понятно шо будет. Это от каждого по способностям, каждому по труду. Это для людей побогаче которые. Будем отсасывать часть доходов ребенка на семейные нужды. Ибо, нефиг.
А при родителях буржуях недорезанных можно на доходы ребенка смело плевать. Совесть марать неохота об эти копейки.