?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Научить хорошему
gelena_s
Есть еще милая фраза, которая часто звучит от старшего поколения: РОДИТЕЛИ ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЮТ.

Вроде как действительно так, плохого не посоветуют, но… Как вы на нее реагируете?

Спорить трудно, но и поступить по совету родителей довольно редко удается спокойно. Что мешает? То, что хорошее в совете явно не про вас? Или просто упрямство?

Ну а те, кто уже перерос реакцию на эту фразу, нарисуйте портрет человека, кому именно ваши родители дают свои советы. Кто это невиданный герой?


Подписаться

promo gelena_s november 12, 09:00 3
Buy for 10 000 tokens
Я тут собралась восьмого декабря сделать то, что давно обещала. Женский тренинг. То есть тренинг, на котором будут одни женщины. Из мужчин там будет только мой муж и то не всегда. Тема тренинга можно выразить так: «убить «хорошую девочку»». Никаких откровений в стиле…

РОДИТЕЛИ ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЮТ.

Почему? Запросто могут посоветовать, как и все остальные.

Не плохого посоветовать могут, а глупого. Уровень компетентности и адекватности советующего очень важен.

По-моему, они себе в твоём возрасте советуют.

Если совет не просил, то не нужен ни плохой ни хороший совет. А во фразе не хватает еще слов "родители плохого не посоветуют, так как наи потом возиться случись чего с тобой а если и не случится, то все равно нам страшно что ты вдруг дурак".

Родители запросто посоветуют плохое, чтобы потом вмешаться и спасти дитячку.

=Вроде как действительно так, плохого не посоветуют, но…

Вроде да, но они могут: добросовестно заблуждаться; их советы устарели на пару десятилетий; не иметь всей полноты информации (хехе, неужели все всегда выкладывают родителям, как оно в действительности?) Мне, например, все это мешает поступать по чьим-либо советам, не только родительским.

Родители советуют не плохое, родители советуют из своего опыта, убеждений и ограничений, а они уже могут мне не подходить, и привести к плохим последствиям. Ну хотя бы потому, что мне их жизнь и убеждения не кажутся хорошими, и я хочу себе другой.

Я недавно на терапии разбирала, что можно сказать в случае непрошенных советов. Сошлись на том, что нужно начать разбираться, какая у меня ситуация, какая у советчика ситуация. А то родители могут посоветовать не_плохого, но для совершенно другой ситуации, не той, что у меня.

Человек, которому моя мама даёт советы - это она же в молодости и в СССР.

По моему опыту родительский совет - катастрофа. Если поступить как посоветовали, то будет плохо и будешь сожалеть, что своей головой не думала. Если поступить не так, как посоветовали, в голове будет крутиться песенка из музыкального фильма про волка и козлят "Почему я был упрямый, почему не слушался мамы? - Потому что козел!"

За последнее время было несколько обсуждений отношений "девушек" с родителями и свекровями. И у большинства комментаторш просто катастрофа. Не приемлют, боятся, ненавидят. терпеть не могут. Почему такой накал? От инфантилизма, пора бы научится спокойно выстраивать отношения. Посоветовали - не обязательно выполнять. Свекровь что-то сделала? - да и хрен с ней.

Мне родители почти ничего не советуют. Ни мне, ни брату. Это их принцип. Не хотят нести ответственность. Даже если спрашиваешь, отвечают: «не знаю, это твоя жизнь, подумай и реши сама» - и это оооочень бесит:))))) и очень обидно и тяжело: ни на кого ответственность не переложишь, даже частично.

А когда я была подростком говорили про советы своих родителей так: «они свою жизнь прожили хуже, чем мы, и ошибок сделали больше, чем мы, и если их слушать, то только чтобы сделать наоборот» - кстати, что правда, бабушки давали крайне разрушающую судьбу советы всегда. Деды были поумнее и советов не давали))

Я такое слышала всегда в тех случаях, когда мама хотела, чтобы ситуация принесла ей пользу, но напрямую сказать этого не могла. Очень злилась, когда я решала так, как лучше мне, становилась едкой пассивно-агрессивной.
Самое раннее, которое точно помню - лет в семь моих.

Моя мать советует исходя из своих представлений о жизни, к моей жизни это мало приложимо, и зачастую её советы реально вредят (например, вместо поддержки в сложной ситуации я получаю совет "бросить заниматься своим дурным (переезд и интеграция в чужой стране), а приехать и жить рядом (тут всё у всех хорошо)").

Что она мне может посоветовать о моей жизни, если опыта у неё в ситуациях, схожих с моей, ровно ноль? Когда я соберусь огород сажать и дачу строить или ремонт делать, я её послушаю.

Моя мать даёт советы, как мне сделать её жизнь лучше - в её понимании улучшения её жизни. Причём, не факт, что если я им последую, её жизнь станет лучше и она перестанет меня в другую сторону посылать своими советами (типа, когда уехал, то "возвращайся", а когда вернулся, то "уезжай" - потому что тут жизни нет и потому что это престиж ей в глазах подружек поднимает, чтобы ребенок за границей жил). Невиданный герой, на пользу которого направлены советы - мать в моменте.

Обычно такую фразу говорят, когда обсоветованному совет кажется глупым и вредным.

Ну, сознательно плохого не посоветуют (возможно, не все, но большинство и правда руководствуется лучшими чувствами), но не все то, что хорошо было бы конкретно им, подходит детям. Просто потому, что мы разные люди, да и жить с последствиями потом все-таки не им, и справляться с этими последствиями тоже придется уже по-разному, и этот курс будет все дальше отклоняться от того, что по душе человеку, который неосмотрительно советом воспользовался. В общем, советы - штука порой полезная, нужно знать, как на мир смотрят другие люди, но вот пользоваться ими или нет (даже если совет хорош) - совсем другой вопрос.

ооо.. к сожалению, бывает, что родители советуют плохое.
Например, мама, когда советует про карьеру, советует себе в семидесятых вещи, актуальные для семидесятых-восьмидесятых, а сейчас развернувшиеся наоборот. Папа, когда советует про личную жизнь, на самом деле обращается к девушке мечты 17-18-летнего него, которая, естественно, не имеет своих интересов и чувств и предназначена только для ублажения всячески сопротивляющегося.. ээ.. юного мужчины. Очень забавно было это отследить.

Как интересно! А что папа советует - ублажать мужчин в ущерб себе?

А вот тут даже соглашусь. Родители плохого (именно плохого) при нормальных отношениях точно не посоветуют. Совет может быть не правильным или не совпадать с тем что я могу хотеть сам. Поэтому следовать советам не обязательно, но вот послушать и может прислушаться, стоит.

Спорить трудно, но и поступить по совету родителей довольно редко удается спокойно. Что мешает?
****
Наверное то же что и в любых советах -- взгляд со стороны. Прямо поступать по совету вообще, кроме очень узких коридоров (например, когда это запрошенный совет специалиста), редко когда имеет смысл.

А чем плохой совет отличается от неправильного?
"- Мам, мне на работе зарплату не платят, что делать?
- Который раз тебе говорю, пойди к начальнику и напиши заявление, что будешь работать бесплатно" (специально придумала диалог) - это плохой или неправильный?

>>Как вы на нее реагируете?

1. Смотрю кто советует. В смысле - может ли человек продемонстрировать на себе положительные последствия от следования этому совету.
2. Напоминаю - иногда вслух - что "совет" это когда его просят. Когда его не просят - это не "совет".