?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про отношения
gelena_s
Некоторые истории клиентов могут поразить деталями, которые самим-то клиентом принимаются как совсем рядовые.

Одна из таких деталей - продажа своему сыну или дочери машины или сдача им же квартиры в наем. Когда так делают родители уже пенсионеры, у которых нет никакого другого дохода, это еще как-то понятно. Увы, дети иной раз вообще могут не задаваться вопросом, как и на что живут их родители. И не от жестокости, просто привыкли, что родители себя кормят сами, и не отмечают перемены в их возрасте и доходах.

Но когда взрослые и вполне себе работоспособные люди, с отличным доходом, не просто отдают квартиру пожить, а требуют фиксированную квартплату или продают машину в рассрочку, это для чего может делаться?

Что, на ваш взгляд, такие родители хотят получить, выстраивая с детьми строгие товарно-денежные отношения?


Подписаться

promo gelena_s ноябрь 12, 09:00 3
Buy for 10 000 tokens
Я тут собралась восьмого декабря сделать то, что давно обещала. Женский тренинг. То есть тренинг, на котором будут одни женщины. Из мужчин там будет только мой муж и то не всегда. Тема тренинга можно выразить так: «убить «хорошую девочку»». Никаких откровений в стиле…

Родители хотят чтоб ребёнок был независимым самостоятельным, то бишь ответственным за свои решения. Я так делала. Если считала, что предполагаемые расходы ребёнку не по зубам и он их переоценивает, тогда давала в долгий многолетний долг. В итоге списала все долги под лозунгом на один день рождения. Типа теперь ты взрослый и я гашу все твои долги. Дальше сам. По тому как в течении пары взлетел в своих начинаеиях думаю было с моей стороны правильно сделано.

Да, согласна. У нас тоже так было - мы приучали дочку к самостоятельности, умению зарабатывать деньги и грамотно ими распоряжаться. А когда уже выросла и стала самостоятельной - теперь можно и побаловать.


это нормально, ИМХО
у родителей есть планы на свою собственность - продать и получить деньги,
и есть выбор, продать ребенку или чужому дяде
если ребенок согласен купить, то какая проблема?

если ему это не по карману, то не стоит на это и претендовать, даже в виде подарка

Согласна с вами.


я не вижу странности в этом. имущество у родителей далеко не всегда лишнее) они могли бы продать его не детям, получить деньги. если ребенок готов купить - плати и покупай, какие проблемы.

Мне это кажется диким, но возможно, есть семьи, в которых по-другому нельзя. Например, если великовозрастный ребёнок не учится, не работает и даже не планирует это делать, при этом хочет, чтобы родители оплачивали все его хотелки.

Если он уже не учится и не работает, разве не наивно ждать, что он тут же начнет, чтобы отдать долг? Тем более ждать этого, от человека, который хочет, чтобы родители оплачивали его хотелки. Наобещает с 3 короба и всё. А дальше будет еще один повод доя конфликта.


Вот ей-богу, тоже ничего ужасного не вижу...

Если есть желание подарить / пустить пожить - почему нет?
Если есть желание продать / сдать - то почему не родственнику / ребенку?

Вопрос может возникнуть только в том случае, если ребенок находится в каких-то очень стесненных обстоятельствах и жить или прям вот совсем негде и перспектив нет, ну насчет машины тут как-то сложнее придумать - ну в сельской местности живут, где никакого другого транспорта нет, а родители вот в таких вот условиях не испытывают желания помочь, зато начинают соблюдать собственный финансовый интерес.
Тогда да, тогда закономерный вопрос - "А что это было то?".

А если ребенок и так собирался квартиру снимать, а родители - сдавать - ну вот и нашли друг друга.

Когда ребенок такие подарки воспринимает не как ожидаемые, но совсем не обязательные, а как именно что гарантированные - это вот тоже повод задуматься...

Так же не вижу в этом ничего дикого, но если только все довольны и всех всё устраивает, и всем удобно. Мои родители работают, и я вижу, что им уже тяжело работать, особенно папе (хотя по современным меркам до пенсии ему ещё очень далеко), и маме тяжело. давление, куча болячек. Я к сожалению не могу их обеспечить зарплатами (не зарабатываю пока столько) и всучить им материальную помощь - целый скандал! Даже от карточки в фитнес-клуб протестуют, хотя любят это. А вот купить что-то у них или арендовать - это такая как бы помощь. Серьезно рассматриваю вариант нанять папу или маму в качестве няни за зарплату:) А маме платить за бухгалтерские услуги.

Большее удивление у меня вызывают случаи, когда родители дают деньги взрослым детям с детьми, помогают этим семьям материально на постоянной основе.

А я как раз наоборот не вижу в этом плохого. Когда рождаются дети\внуки расходы на порядок возрастают, а у старшего поколения уже и ипотека выплачена и машины есть, и если качество жизни не страдает, чего ж детям деньгами не помочь? Лучше так, чем наблюдать, как сводят концы с концами. Это ж свое, родное. Излишки денег надо тратить на то, что любишь, ну любишь своих детей, вот на них тратишь, пусть даже детям уже за тридцать :)))

Единственное, что надо относится к такому подарку как подарку, и не контролировать, на что они их потратили, а то это уже не подарок, а средство манипуляции.

Edited at 2018-10-16 12:46 pm (UTC)

Чтобы ек "избаловать" ребенка, как они считают. Чтобы знал, что надо самому зарабатывать, а не сидеть у родителей на шее

тоже не вижу ничего страшного, если дети не в беде или не в каких-то стесненных обстоятельствах)
пустить бесплатно можно под договоренность, что копят на свое

А в Дании, например, это закон - запрещено сдавать квартиру члену своей семьи по цене ниже рыночной. В сочетании с законом о том, что большинству квартир запрещено пустовать (владелец обязан сдавать квартиру, в которой не живет, за исключением некоторых новостроек) и о лимите денег, который можно подарить своему ребенку в год, получаются вполне себе равные стартовые условия для всех молодых людей независимо от обеспеченности их родителей. В условиях стабильной экономики работает хорошо, поскольку и так никто не волнуется, что без их квартир дети оголодают.

В условиях не самой стабильной экономики зависит от конкретной ситуации, но в целом не вижу ничего страшного в том, чтобы сдавать квартиру ребенку, если знаешь, что он неплохо стоит на ногах. Вижу уважение к нему и к себе.

Edited at 2018-10-16 09:34 am (UTC)

Всегда думала, что меня в этой жизни сложно чем то удивить, но Вам это удалось... вот этим вот набором законов Дании. Буквально шок у меня, чего только не бывает на этом свете.

мне больше интересно, что они делают, когда вторая сторона не платит)

унижают. Родители могут это делать весьма эффективно. Уж своего ребенка знают хорошо, все слабые места, все проблемы..

Товарино-денежные отношения выстраивают, когда нет возможности выстроить человеческие.

Слишком много обратных примеров, когда родителям приходится содержать детей.

у моей подруги у родителей есть сбережения.
Так они сперва дали одной дочери на квартиру недостающую сумму под небольшие проценты (равные тому, как если бы их вклад лежал в банке). Та вернула.
Потом второй дочери.
Теперь внуку на машину : )

Так что деньги крутятся в семье и идут тому, кому сейчас нужны.
И запас есть на случай, например, операции или лечения.

и займы все же "свои", комфортные. Никаких коллекторов при просрочке не будет.
хорошая схема : ))

Edited at 2018-10-16 10:37 am (UTC)

У меня сын так кредитуется у моей мамы. Я это "бабушка-банк" называю. :)

Прям не могу не.
- Отличные часы!
- Это мне отец перед смертью продал!


- а потом я эти деньги в наследство получил.

Недаром же говорят, что если хочешь испортить отношения -дай в долг. И в тоже время - самая дорогая водка, выпитая нахаляву. И если есть деньги на машину, то зачем покупать ее у родственников любой степени родства? Та же история со сьемом квартиры. Ибо установить правиьа легко и интересно родителям, когда они рсботают в их сторону. А вот самим соблюдать не всегда интересно. Ну квартира же моя, хочу пришла, ой, да ладно, все свои. Вполне частая история. И самое главное, чтт если шел разговор о квартирах/машинах, то иначально надо озвучивать, что это на продажу, а не "твое будет, это тебе ", а потом - договор купли/продажи. Так что или деньги, и дистанция; либо нормальные отношения, но без таких финтов. Работать с родственниками и друзьямт нельзя, так и вести такие дела.