?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Делу время
gelena_s
А давайте поговорим о новом пролетариате, о фрилансерах. Их уже иногда так называют в свете понятия «четвертая промышленная революция».

Я сейчас не буду говорить о том, КАК ОРГАНИЗОВАТЬ РАБОТУ. С этим большинство как-то справляется. Не справляются с другим - КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ОТДЫХ.

Был такой занудный предмет в институте, психология труда. Да, да, сплошная лженаука, но только те же напоминания об отдыхе теперь даже в регистраторы встраивают. А дальнобоям просто блокируют движение через определенное количество времени. Именно этот предмет максимально связан с нашей физиологией. И у фрилансеров вроде как возможностей побольше, они типа сами себе злобные буратины начальники, но увы, отдыхают они зачастую меньше наемных работников, которые работают от сих до сих.

Например, та же прогулка днем будет полезнее вечерней, даже с точки зрения получения витамина Д. Особенно зимой и осенью. Но многие ли из вас легко вытягивают себя на прогулку?

Умеете ли вы отдыхать ДО наступления усталости? Или это подрыв ваших устоев?

Можете ли вы выйти из помещения на 15-20 минут. Не спортом заниматься, а просто выйти на улицу?

Напишите, как вы организовываете свое регулярный и не очень отдых.

Вопрос в первую очередь «свободным художникам», но пишите все, наверняка будет что-то полезное.


Подписаться


на улицу заставляю себя выходить.
придумала себе причину. всякий раз, когда иду за покупками, какой-то один или два продукта не покупаю, чтобы на следующий день выйти.
летом проще, одеваться не нужно
и тем хороша была жизнь в своём доме, что усилий не нужно прикладывать)

Если сезон, то хреново организовывают. Днём можно выйти, конечно, но днём работается лучше и в одиночестве. Вечером постоянно отвлекают. В Москве качественно погулять можно разве что убивать на это не меньше 4х часов : доехать туда-обратно, походить. Рядом с домом есть сквер но вдоль него дорога, лучше я посплю тогда проветрив комнату.

Не просто перерыв для отдыха организовать сложнее, но и сама работа намного интенсивнее. В офисе за 8 рабочих часов я часа два в общей сложности точно пью чай, болтаю с коллегами, куда-то хожу по околорабочим вопросам (а попутно могу свое что-то решить), расходую время на дорогу и пр, и пр. Дома я сажусь за компьютер и работаю. Перерыв один раз полчаса,  и то надо себя заставлять и следить за этим. Часто приходится задержаться. Да, это проблема.
У меня браслет-часы настроен каждые 2 часа напоминать, что надо подвигаться. Но даже это не всегда помогает.


Я не совсем фрилансер, а скорее удалёнщик, но в данном случае это, наверное, неважно.
Раз в неделю устраиваю себе выходной, когда я не делаю ничего по работе и по учёбе. Обычно это пятница. Посвящать отдыху другие дни, к сожалению, не получается - даже если в вузе нет занятий, всегда есть какие-нибудь д/з.

Работать начинаю обычно после 5, иногда позже. Если приступить к работе с утра, она может сожрать весь день. Мне проще позже лечь. Переводить больше 3-4 часов подряд всё равно не получается, поэтому я делаю перерывы, обедаю за просмотром сериалов и читаю блоги.
Прогулки совмещаю с походом в магазин. Бесцельно гулять одной мне не очень.

В отпуска езжу, в понедельник выходной, если несезон.
За продуктами хожу каждый день.
Если большие переводы, то обязательно читаю, пишу или учу язык, который не участвует в переводах.
Если фото и/или ретушь, то спать надо побольше.

Записалась в фитнесс клуб и минимум 3 раза в неделю туда на интересные мне тренировки, а бывает и по 5 в неделю .
Просто вытащить себя из дома сложно. Сейчас уже могу день пахать потом пол дня гулять.

Заводишь собаку - и минимум 2 раза в день она вытаскивает тебя на улицу, хочешь ты того или нет. Мои приучены к трехразовым прогулкам.

во, идеальный совет для фрилансера)))

Стараюсь отдыхать заранее сменой деятельности (по хозяйству). Если уже устала - ложусь поспать. Если решение зависло - переключаюсь на ЖЖ минут на 10.

Edited at 2018-10-15 09:19 am (UTC)

Про дальнобоев на нашем континенте ложь, ничего не блокируют, наоборот в итоге. И это от Атлантического океана до Тихого и Индийского, а за этими океанами врать не буду не былъ

В общем дальнобойщик отдыхает когда положено, а не когда устал/не устал/лучше бы отдохнуть

Сложно с этим, при эффективности работы ниже определенного уровня вообще не получается. Выбираюсь с ноутом в кафешки, в теплое время - в парк, туда-обратно пешком.

час-полтора на улице каждый день. Выхожу в одно и то же время, практически один и тот же маршрут. Но мне повезло у меня рядом парк и Набережная. С выходными труднее, их нет(

У меня не фриланс, а удалёнка, но похожая по графику.
Одно время делала 5 минут отдыха после 30 минут концентрации, бродила по комнате, ходила в туалет и за чаем. Потом 15 минут отдыха между разными занятиями, тогда перекусывала, делала маленькую разминку и упражнения для глаз и рук. Час на обед - обедала и читала. Сейчас это всё уехало из-за проблем со сном - сплю слишком много, а потом полдня раскачиваюсь, приходится бодро нагонять.
Зато всё лето и сейчас продолжаю гулять, не всегда в одно время - в промежутке с 15 до 18 часов, пешком или на самокате. Час прогулки по улицам или в парке, а потом если хочется то в кафе посидеть, или если нужно - покупаю.

Сб и вс - стандартно выходные, как и все гос.праздники и выходные дни. Другое дело, что энная часть отдыха у меня не продуктивная, а похожа на прокрастинацию.

Edited at 2018-10-15 12:01 pm (UTC)

У меня оооочень редко бывают выходные, чтобы провести весь день дома.
Постоянно куда-то едем: на дачу, на лошадей, что-нибудь купить, на СТО и т.д.

Если с утра нет ничего срочного, то провожаю мужа на работу (он пешком ходтит) - иду с ним часть пути, потом могу зайти за продуктами.
С йоги хожу пешком 30 мин., но это раз в неделю.
Недавно прочитала, что если сидеть больше часа, то метаболизм падает на 30%. Надо периодически вставать и отходить от компьютера!

Буквально вчера в середине светового дня посмотрела на график и поняла, что на воскресенье запланирована работа с 10 утра до 18 вечера, хотя это "выходной". Больше часа договаривалась с собой, чтобы отменить все встречи и пойти погулять в парк. Подействовал только прогноз погоды - что это финальные тёплые выходные.
Очень сложно отдыхать до усталости. Да и после наступления усталости тоже сложно.