gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Про вину

В продолжение темы общинного коллективизма. Легче всего в нем себя чувствовал как раз исчезающий типаж среднего ребенка.

Исследований было много, искать пруфы не буду. Но особенно запомнилось, что в исследовании моряков дальнего плавания обнаружилось, что среди младшего и среднего состава больше всего оказалось именно средних детей. Они легче всего принимают такое вот общее пространство жизни и меньше всего от него страдают.

Потому для сторонников «назад в СССР» грустный факт: база для эксперимента отсутствует, практически нет средних детей. Собственно, в процессе предыдущего эксперимента база и скукошилась. Хотя, справедливости ради, социализм в этом не виноват, а всеобщее образование и… электричество. Например, в Индии при электрификации глухих районов, даже тех, которые были чемпионами по рождаемости, эта самая рождаемость упала. Статистика старая. Да и вообще, во всем мире в образованных семьях в среднем детей меньше.

А вот для старших и младших детей на качество адаптации больше всего влияет психотип ребенка и эмоциональное состояние родителей. И садик может быть хорошим, но если первое время в нем сопровождается огромным чувством вины со стороны родителей, то адаптация проходит тяжело. Особенно, если садик – мера вынужденная и родители чувствуют себя предателями и злодеями.

И такой вопрос: а что может помочь именно маме или отцу вернуться в спокойное состояние в таком случае?

Что за вина терзает родителей, отдающих детей в садик? Понятно, что не всех, речь именно о тех, кого терзает. Что помогает с ней справиться?

Опишите свой опыт, если он есть или опыт близких, многим пригодится.


Подписаться
Tags: Дети, Психология, СССР, Чувство вины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal