?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про вину
gelena_s
В продолжение темы общинного коллективизма. Легче всего в нем себя чувствовал как раз исчезающий типаж среднего ребенка.

Исследований было много, искать пруфы не буду. Но особенно запомнилось, что в исследовании моряков дальнего плавания обнаружилось, что среди младшего и среднего состава больше всего оказалось именно средних детей. Они легче всего принимают такое вот общее пространство жизни и меньше всего от него страдают.

Потому для сторонников «назад в СССР» грустный факт: база для эксперимента отсутствует, практически нет средних детей. Собственно, в процессе предыдущего эксперимента база и скукошилась. Хотя, справедливости ради, социализм в этом не виноват, а всеобщее образование и… электричество. Например, в Индии при электрификации глухих районов, даже тех, которые были чемпионами по рождаемости, эта самая рождаемость упала. Статистика старая. Да и вообще, во всем мире в образованных семьях в среднем детей меньше.

А вот для старших и младших детей на качество адаптации больше всего влияет психотип ребенка и эмоциональное состояние родителей. И садик может быть хорошим, но если первое время в нем сопровождается огромным чувством вины со стороны родителей, то адаптация проходит тяжело. Особенно, если садик – мера вынужденная и родители чувствуют себя предателями и злодеями.

И такой вопрос: а что может помочь именно маме или отцу вернуться в спокойное состояние в таком случае?

Что за вина терзает родителей, отдающих детей в садик? Понятно, что не всех, речь именно о тех, кого терзает. Что помогает с ней справиться?

Опишите свой опыт, если он есть или опыт близких, многим пригодится.


Подписаться

promo gelena_s october 8, 12:15 3
Buy for 10 000 tokens
Осень, говорят, наступила. Исключительно поэтому каждую неделю мы планируем набирать клиентов по некоторым интересным, мне кажется, условиям. А именно: на дистанционное консультирование, стоимость одной консультации – 1000 руб, количество – три штуки. Сегодня и до конца недели запись…

  • 1

Мне очень на мозг давило вот это все - прерывание привязанности, трогательные описания крошек, тоскующих по маме - хотя моей крошке было почти три. Вдобавок очень мешал мамин скверный опыт (ее отдавали в круглосуточный сад и это было плохо).
Помогало то, что у меня был сменный график, и сколько-то дней садик можно было откашивать, да плюс выходные, да плюс праздники... Ну и то, что садик в самом деле был довольно дружественный.


Меня не терзала вина, но было страшное беспокойство - как там она одна, она же никогда без родных не оставалась - с бабушкой была два месяца пока я в больнице лежала когда ей два года было, но даже готовить поначалу не давала "это мамина накухня!" и все время спрашивала где мама (в больницу детей до трех лет не пускали).
А в садик - попала и не хотела оттуда уходить. Мне было обидно просто до слез. Думала - ну ладно бы семья была плохая, а то же в семье спокойствие и любовь, у нее своя комната, куча игрушек - но вот ей не хватало коллектива. Зато в 25 она превратилась в совершенно домашнего человека который имеет маленький коллектив из троих друзей и расширять его даже не пытается...

Мне самой в садике не нравилось, там скучно и много народу, ещё есть и спать заставляют, причём есть заставляют невкусное. А ещё идиотские развлекалки, и надо веселиться. Ну вот в это неприятное место я запихиваю своего ребёнка.
Меня утешало то, что я его туда поместила на год перед школой, чтобы освоил навыки общения в условиях, когда он не главный ребёнок, а в школе уже можно было сосредоточиться на учебе. Т.е. это не мой каприз, а минимизация будущих сложностей ребёнка. Не было бы денег на няню, отдала бы раньше, делать то нечего, не помирать же с голоду, но зато дома.

адаптация кстати и не только от родителей зависит, у моей была очень тяжелая адаптация в садике после ясель - мы были абсолютно спокойны, т.к. садик с яслями были в одном здании и мы знали, как там везде хорошо.А потом выяснилось, что воспитательница ясельная очень не хотела мою - свою любимицу отпускать. И понятно, что вслух она ничего особо не говорила, а внутри страдала


Терзает, наверное, что отдают своих детей туда, где их не будут любить так, как родные родители, что там, в садике, детям будет не комфортно, как дома. Не знаю, как перестать (я лично не терзалась, у меня выбора не было, сидеть с сыном некому), но наверное, подумать о том, что потом будет школа, а потом вообще работа , и родители рядом не всегда. Ну и вообще, побыть таким милым добрым родителем, и отдохнув от ребёнка, и на контрасте с садиком. А ещё смотреть, как там ребёнку реально, прислушаться больше к нему, чем к своим опасениям (хотя это - легко говорить ... ).

да, это вынужденная мера, я отдала в полтора в ясли
прошлого не исправишь и другого выхода не было, надо принять обстоятельства как есть
и себя не жрать

Они же и так уже стали предателями и злодеями - от ребенка своего отказались, практически, в детдом детсад отдали его.

А если еще и вину за это чувствовать перестанут, увильнут от справедливого возмездия за свое злодеяние (и не станут заниматься самоедством и самобичеванием) - то все, окончательными упырями и изгоями станут, без права на исправление и возвращение в круг порядочных людей.
Так что, чистосердечное признание и искреннее раскаяние облегчает душу и является смегчающим обстоятельством на внутреннем суде.


Edited at 2018-10-14 01:41 pm (UTC)

Моя дочь проходила две недели.
После того как выяснилось, что детям там запрещают ходить в туалет по-большому со словами нянечки «Я за вас за копейки говно мыть не собираюсь!!» мы водить перестали.
Я понял, что не имею права так издеваться над родной дочерью.
Теперь в школе она - лидер класса.
Это я для убогих, которые тревожатся за адаптации своих инфантилов.
А для таких нянечек, я надеюсь, есть собственный, усиленный, филиал ада.

Внучка у нас и в садике как рыба в воде была и в школе сейчас:-)

при чем здесь электричество? И электричество и контрацепция - следствие прихода прогресса. Ни одна баба в своем уме не будет рожать каждый год, если имеет возможность не делать этого.

Их терзает вина за свою радость - они рады возможности побыть без ребёнка и позаниматься другими вещами, но стесняются. Или помнят себя маленького, как было обидно и неприятно именно от чувства, что родитель РАД побыть без тебя или у него свои дела, куда "вход воспрещён".

  • 1