Исследований было много, искать пруфы не буду. Но особенно запомнилось, что в исследовании моряков дальнего плавания обнаружилось, что среди младшего и среднего состава больше всего оказалось именно средних детей. Они легче всего принимают такое вот общее пространство жизни и меньше всего от него страдают.
Потому для сторонников «назад в СССР» грустный факт: база для эксперимента отсутствует, практически нет средних детей. Собственно, в процессе предыдущего эксперимента база и скукошилась. Хотя, справедливости ради, социализм в этом не виноват, а всеобщее образование и… электричество. Например, в Индии при электрификации глухих районов, даже тех, которые были чемпионами по рождаемости, эта самая рождаемость упала. Статистика старая. Да и вообще, во всем мире в образованных семьях в среднем детей меньше.
А вот для старших и младших детей на качество адаптации больше всего влияет психотип ребенка и эмоциональное состояние родителей. И садик может быть хорошим, но если первое время в нем сопровождается огромным чувством вины со стороны родителей, то адаптация проходит тяжело. Особенно, если садик – мера вынужденная и родители чувствуют себя предателями и злодеями.
И такой вопрос: а что может помочь именно маме или отцу вернуться в спокойное состояние в таком случае?
Что за вина терзает родителей, отдающих детей в садик? Понятно, что не всех, речь именно о тех, кого терзает. Что помогает с ней справиться?
Опишите свой опыт, если он есть или опыт близких, многим пригодится.
Подписаться