?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сезонное
gelena_s
На заре перестройки, когда в моду вошел феншуй, во многих журналах публиковали всякие разные приемы «очищения пространства», взятые из разных религий.

И многие бросились «святить» квартиры. Этим, что забавно, больше всех занимались бывшие партработники и госслужашие. Эта «новая старая» традиция и до нынешних лет дожила, даже ракеты и оружие освящают.

Начитанные граждане, склонные к «восточной мудрости», решили не «смешивать энергии», а делать все в русле того же восточного учения и стали квартиры окуривать и омывать водой с аромомаслами, и «обжигать» разными свечками.

Я же, помня слова одного старенького профессора, что ритуальная магия древнейшая психотерапия человечества, с интересом читала все эти «обряды очищения пространства». Благо, старший тогда всякую китаистику таскал в дом пачками. И вы знаете, кое-что таки прижилось!

Я, конечно, предпочитаю начинать с генеральной уборки с выбрасыванием всего старого и ненужного. Это, на мой взгляд, самое мощное терапевтическое очищение пространства не только жизни, но и мыслей и чувств. Знаете, насколько можно очистить голову, всего лишь выкинув вещи, напоминающие о человеке, который вел себя с вами непорядочно! А вещи, напоминающие о ваших неудачах или тяжелых временах!?

Но и мытье полов с ароматическими маслами, и прозвон квартиры хорошим колокольчиком тоже бывают полезны. Последнее вообще хорошо с детьми делать. Сначала просто удовольствие от процесса, а потом, когда дети начинают понимать, что даже одно и то же пространство по разному «звенит», они охотно помогают мыть помещение и разбирать в нем завалы, чтобы сравнить звук.

Поделитесь, вы очищаете свое пространство, жилое или рабочее? Какими-нибудь  ритуалами балуетесь? Сами или зовете тяжелую артиллерию в виде священника? Помогает?


Подписаться

promo gelena_s октябрь 8, 12:15 3
Buy for 10 000 tokens
Осень, говорят, наступила. Исключительно поэтому каждую неделю мы планируем набирать клиентов по некоторым интересным, мне кажется, условиям. А именно: на дистанционное консультирование, стоимость одной консультации – 1000 руб, количество – три штуки. Сегодня и до конца недели запись…

Ритуал один - выгнать всех, чтобы под ногами не путались. Исключение это разбор шкафов. Тут можно дружно хором.

У меня ощущение очищенного пространства после уборки с выносом ненужных вещей и аккуратном укладывании имеющихся, чтобы удобно доставать и максимально свободно было. Осенью ещё добавляю запаха корицы от своих духов (один из стойких ароматов, держится несколько дней).

Я регулярно чтонить выбрасываю, перебираю, освобождаю. Ваще никакого подтекста не на блюдаю.
Масла жгу но просто, чтоб вкусно пахло.
Свечи жгу. Особенно восковые самодельные. Или из иерусалима, опаленные благодатным огнем. Вот это для очистки, да.
Я не вижу разницы, но это собсно не означает, что ее нет.
А полы с апельсином надо помыть. Для запаха

Пару раз сильно припекло, то делала ритуал очищения "9 апельсинов" Да, помогло.
Обычно, пару-тройку раз в год хватает пройти по периметру квартиры со свечой, больше профилактически, как дополнительная уборка квартиры. Плюс постоянное поддерживание порядка в углах квартиры, избавление от хлама.
Из фен-шуй себе оставила ещё благоприятные и неблагоприятные направления, тоже хорошо действуют. И ещё всякое по мелочи, типа: учитывать зеркала, углы и т.д.

У меня для уборки хорошо прижился образ из Дозоров Лукьяненко - про синий мох, который скапливается там, где был большой выброс эмоций. Ну и дальше уже можно этот мох сжигать, замораживать и т.д. - смотря что больше нравится.


Вы что, серьезно? Какие еще ритуалы???

Свечки жгу, потому что нравится. Палочки ароматические - чтобы вкусно пахло. Вот и все мои "ритуалы", ггг.

Уборку и выбрасывание хлама я, естественно, ритуалом не считаю.

В России любой ритуал очищения и успокоения заменяет водка.

Человек живет в мире, который создает своими убеждениями. Иногда, действительно, возникает желание почистить комнату. Я просто зажигаю там свечку на несколько часов. Мне этого хватает.

А еще иногда хочется "присвоить" помещение - например, перед семинаром. Тогда я просто сажусь там, или хожу, и представляю, как каждая его часть как бы соединяется со мною и становится моей. Обычно минут 5 достаточно :)

Люблю это дело) Очищаю солью: разбрасываю по углам, потом пылесосю и мою пол.
Свечкой церковной обхожу квартиру по углам и стенам, дверные проемы. И в углы же брызгаю святой водой. Конечно, это всё после уборки.
Бабушка вообще советовала выметать веником вслед всем нехорошим людям и незваным гостям. А вот когда кто-то из семьи уходил, подметать было нельзя.
Вообще люблю разные ритуалы, связанные с домом, они у меня работают:) И фен-шуй тоже у меня работает, хотя "русский" фен-шуй и китайский - две большие разницы, часто не имеющие ничего общего)

Edited at 2018-10-13 01:55 pm (UTC)

Нет, у меня в доме ничего такого неприятного не происходит. Мама однажды звала священника освятить квартиру после одного жилищно-финансового кризиса, из которого очень трудно выбирались. Да, ей был нужен ритуал, и она его провела.
А вот в лесу непременно "приношу жертву" - чай, не к себе приперлась.


Помог священник?


У меня и ритуалы с традициями не прирастают, и убирать расхламлять тяжело. На позапрошлый денежный марафон разбомбила шкаф, выкинула и отдала в армию спасениякучу тряпок. На это место тут же накупила пряжи. Всё бы хорошо, но мне вязать не очень есть когда. Когда покупала пряжу, ездила на работу на метро и вязаа там, но вскоре пересела на машину, так меньше уставала.

Давно я не звенела хрустальным колокольчиком - он в шкафу, который не помыт((( Только в следующие выходные уже получится. От этого звона квартира светлеет, не знаю, что за эффект но но есть.

Однажды переехала в очень мрачную и темную квартиру, прошлась с церковной свечой по всем периметрам, не помогло.
И ещё один раз на новом месте мне в первую же ночь приснился кошмар, и мужчина, с которым мы переехали, втыкал в стену какие-то иголки.
В остальных случаях я выбирала квартиру так, чтобы войдя в неё, чувствовать себя комфортно, и подобное очищение не требовалось.
Убираю в квартире регулярно, раскладываю вещи по местам, отдаю или выбрасываю ненужное, но какими-то обрядами это не считаю.

У меня муж умер, и его комната, где он болел, пока никак не обживается. Так и стоит:что-то разобрано, что-то нет. И спать там не очень. Вот мне уж прямо хочется придумать какой-то ритуал, но пока не складывается..

А может просто ремонт? Обои и мебель тоже якоря на состояние. Потому полезно сменить их.

Подметаю веником сорго.