?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Немного метафизики
gelena_s
Так сказать, с утра. Ну почти с утра. Есть одна проблема, с которой клиенты приходят довольно часто, но очень редко сами ее осознают.

Это сомнения в том, что он или она существует. Вроде взрослый человек с паспортом и снилсом, а на бессознательном уровне сомневается, существует ли он на самом деле.

Бывает ли у вас такое? Замечаете за собой?

Как вообще человек теряет ощущение того, что он есть? Какие факторы в этом бывают задействованы? Что заставляет чувствовать себя человеком - невидимкой для социума?


Подписаться

" Есть одна проблема, с которой клиенты приходят довольно часто, но очень редко сами ее осознают." - получается, раз они не осознают, то об этой проблеме им говорит психолог? "А вы знаете, что вы не верите в свое существование"?

Клиенты вообще редко приходят с уже сфомулированным запросом. И психолог никогда не скажет» а вы знаете, что вы не верите в свое существование?» . Интересно, откуда вы взяли такое представление о психологе?

Да, у меня такое бывает. Иногда ловишь себя на мысли, что этот окружающий мир не настоящий. И я тоже на самом деле не иду по улице, а сплю в капсуле. С чем связано не отследила


\\Бывает ли у вас такое? Замечаете за собой?\\

Нет.

\\Как вообще человек теряет ощущение того, что он есть? Какие факторы в этом бывают задействованы?\\

Одиночество. Вокруг столько людей, а я один. Отсутствие взаимодействия с другими людьми. Некоторые элементарные частицы обнаруживаются только при взаимодействии с другими.

Согласна, что это связано с ощущением одиночества. А ощущение возникает, когда твои мысли, чувства, интересы и проблемы не волнуют твое окружение. Говоришь, как будто в пустоту. потому что обратной реакции никакой нет. Люди заняты своими переживаниями и делами, на тебя не реагируют. Л.

Именно такого не бывает.
Но зато бывает ощущение, что это все сон.
И еще, что я не взрослая. Вот, на днях, прям -как это я сама, одна, лечу в кмд, там меня называют на вы, обсуждают со мной вопросы развития отрасли и т..д.

Да, когда редки контакты с людьми и долго сидишь дома, то чувствуешь себя невидимкой по крайней мере.

У меня лет в 25 появилось стойкое убеждение, что "Я" - мертва. А по какому-то недоразумению продолжает существовать для окружающих моя внешняя оболочка, выхолощенная от всего, что составляет моё "Я".
Через много времени начала понимать, что меня просто надрессировали быть удобной для всех окружающих, и продолжают дрессировать.

Ничего подобного не было. Ни такого, ни ощущения сна. Такое расстройство может толкнуть человека проверить реальность своего существования - ещё вытворит какую гадость. Теперь у меня будет фобия - боязнь людей, не осознающих свою реальность))) Спасибо вам))))))))

Проверить реальность своего существования можно и чем-нибудь приятным, не обязательно гадостью.

Что-то похожее было, пока не умер папа и тогда, очень остро пережила осознание, что такое «не быть». Какие-либо сомнения, в своей живой сути, отпали.

С ощущением не совсем реальности происходящего и меня в этой реальности, помню себя почти всегда. И думаю, идёт из детства, когда от ребёнка ждут «быть таким, как надо», а не такой, как есть.

Что заставляет человека чувствовать себя невидимкой - я предполагаю страх? страх неприятия, осуждения, равнодушия.

Именно такого ощущения нет. Но иногда есть ощущение, что этот мир находится внутри другого мира, что я откуда-то пришла, но ничего не помню. То есть все реально, но приходяще и не важно.

Сомнений в своём существовании не припомню. Зато после хорошего погружения в творческие идеи (когда мысленно обдумываю) бывает ощущение, что я плыву или лечу, кажется что тело парит и одновременно удивляюсь как здесь оказалась, хотя некоторое время назад мысленно отметила что-то в ларьке/на стене и т.д., но после "выхода из транса" это улетучилось.
Было давно, после сильной мозговой нагрузки.

У меня есть ощущение, что весь мир ненастоящий, и что на самом деле миров много) Но это скорее вопрос мировоззрения.

Думаю, чувствовать себя невидимкой для социума - черта взрослого человека. Только дети считают, что мир вращается вокруг них.

У меня это не столько ощущение, что меня нет, сколько желание исчезнуть.

Насколько я могу отрефлексировать, возникает оно, в основном, от страха опозориться, сделать что-то неправильное, быть непринятым. Т.е. связано с людьми, сам по себе я с удовольствием существую :) Идет, понятное дело, из детства (отследил по линии времени, работал с источником) Но хоть и поработал, недавно обноружил, что этот механизм, хоть и ослабленный, все-таки бессознательно включается, когда я опускаю глаза вниз.

А вообще-то, "я есть" - это единственное, что мы знаем достоверно.

Я часто сомневаюсь, что я есть. У меня нет мечт, целей жизненных, от которых я не могу сиюминутно отказаться. Я не могу назвать почти никакие свои качества, они не держатся на мне. Мои манеры, смех, взгляды - слизаны с актрис или подруг, что -то от мамы перешло само собой - и это неуправляемо. Моего ничего нет, все рассыпается на части, все зависит от других - это отражение их желаний, манер, интересов.

Нет.никогда не сомневалась.а уж если болит чего,так особенно

Да, кстати, боль и наслаждение - это единственные вещи, которые не дают нам усомниться в реальности происходящего)

Да, ощущение, что мир вот-вот рассыплется на зеленые пиксели, бывает. Правда, раз померила в такой момент давление - нижнее было 52.