?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про обещания
gelena_s
«Я себе никогда не прощу!» Слышали это от кого-то из близких? Или сами иной раз говорите?

Так вот, давайте раскроем это выражение. Что это значит – не простить СЕБЕ? Как это выражается в поступках? Во что выльется это «не забуду, не прощу», если оно вообще во что-то выльется?

А что такое обещание говорит о человеке, который это произносит?

Можете для примера разобрать когда мать говорит «я себе никогда не прощу, если с ребенком что то случится» (разобьется сильно, например). Это она о ком вообще, о ребенке или о себе?


Подписаться

promo gelena_s октябрь 8, 12:15 3
Buy for 10 000 tokens
Осень, говорят, наступила. Исключительно поэтому каждую неделю мы планируем набирать клиентов по некоторым интересным, мне кажется, условиям. А именно: на дистанционное консультирование, стоимость одной консультации – 1000 руб, количество – три штуки. Сегодня и до конца недели запись…

  • 1
Обычно ощущается как оправдание перед окружающими, и заодно выгодная подача себя как совестливого, хорошего человека.

А так, из опыта, часто бывает "не прощу себе" используется как удобная отмазка ничего не делать для исправления косяка, даже если это возможно. "Ну мне же стыдно, я ж вон и публично голову пеплом осыпаю, все уже оценили. Чего ещё тебе надо".

Мне кажется, тут важно, КОМУ это говорит человек. Не в пустоту же. Это такая манипуляция.

Мне, например, моя мать такое говорила, когда уехала и оставила на уже взрослую меня заботу о своей младшей дочери (моей сестре). Мол, я уезжаю, но себе не прощу, если с ребенком что-то случится. Я это восприняла так, что она МНЕ не простит, если я не досмотрю сестру. Ведь если себе не простит, то уж мне тем более )

а у вас свои дети есть?
я это к тому, что после такого счастья от мамы многие не могут своих детей заводить, прямо вот до дрожи пугаются, стоит им так подумать.
у меня подруга такая. мама у нее,- да, очень театральная.

А ведь и правда. "Я себе не прощу, поэтому - вы все должны меня обслуживать, чтобы этого не случилось!"

Продолжаю думать на эту тему. Со стороны мамы и папы это звучит поразному. У мамы-публичное посыпание головы пеплом, так, чтобы все видели и признавали-она прекрасная мать, вон как она горюет и винит себя. Прям картинка, как она будет себя непрощать и винить, очень театрально. Ну у нас этого вообще много-чтоб люди видели и одобряли. Есть ощущение, что нужно некое разрешение от окружающих, чтобы жить после случившегося. От папы вот звучит страшнее, словно кто-то уже что-то себе не простил и что-то с собой таки сделал. Тоже тема на подумать.


Я надеюсь что это говорят для картинности.
Иначе, если всерьез, это ж ужас ужасный

Я себе всё прощаю.
но я и не делаю теперь ничего во вред себе.
и вообще не злоупотребляю нехорошим поведением.

До или после?

(Anonymous)
До.
Когда это говорю я, это означает, что ПРЕДСТОЯЩЕЕ ДЕЙСТВО, на которое меня пытаются УЛОМАТЬ, сломает меня. Это (в моём представлении) ЯВНОЕ ЗЛОНАМЕРЕНИЕ, готовое обернуться РЕАЛЬНЫМ ЗЛОМ. И последствия и для меня, и для соучастников могут быть непредсказуемыми. И тогда либо со мной, но ИНАЧЕ, либо БЕЗ МЕНЯ.

После.
Я не всегда могу всё верно просчитать или проинтуитить, я могу располагать неполной или недостоверной информацией при решении сложной задачи, к тому же не всё зависит только от меня... Тогда эта фраза лишена смысла.


Для меня эта фраза слищком пафосная и нелепая, никто из близких никогда ее не говорил

Это в тему восприятия театральности.

Edited at 2018-10-13 10:35 am (UTC)

Я представляю такое высказывание от матери, когда был ребенком: это вызывает дикий ужас, потому что считывается как "если с тобой что-то случится, я тебя убью". Как выше писали, если себе не простит, то мне тем более.
Ну и даже в менее серьёзных ситуациях всегда прилетало типа "всё из-за тебя, почему ты не можешь быть нормальным" и т.п.

Я что-то подобное испытывал, когда мама умерла. У нее был рак, но все равно, я виноват, что не сумел спасти. Хотя вот самих слов "я себе никогда не прощу" не было.

Имхо, говорится это о себе и является проявлением тенденции к самонаказанию. Человек хочет наказать себя, и ищет повод. Если с ребенком все в порядке, то он что-нибудь другое захочет себе не простить. И это может привести к тому, что неосознанно поспособствует возникновению того, чего как бы боится (например, позволит ребенку пойти туда, где ему угрожает опасность)

Я невротик, самобичевание и все такое. Но такого не говорила себе, хотя внутренне примеряла эту фразу. Нет, не подходит, слишком уж. И, по чести - в глубине души я сама знаю, что пока хочу жить, прощу себе что угодно.

для меня это значит, что я всю жизнь буду помнить и терзаться чувством вины, думать, а вот если б я тогда сделала это или то, может все было бы иначе

У меня в семье такого не говорили кажется, никогда. И я не говорю.
Хотя, наверное, я могла бы сказать: "никогда не прощу себе, если изменю мужчине". Потому что если изменю, то больше не буду иметь право на верность с его стороны и со стороны всех мужчин вообще.

У меня муж говорит не "я себе не прощу", а "я дал себе клятву" (что-то делать/не делать). Ну и держит это слово даже тогда, когда это глупо. Например, не ходить в определенный магазин, потому что однажды там случилось что-то неприятное для него. И меня раздражает, что это происходит так...ну, такими громкими словами. Я могу понять клятву Гиппократа, но не могу понять клятву не ходить в такой-то магазин.


Можно мужа поддержать, мол, правильно, мужик сказал, мужик сделал - уж если наказывать магазин лишением своего общества, то пожизненно. Потому что на смертную казнь у нас мораторий.

Хвастовство. Из серии "Сам себя не проклянешь - никто не проклянет".
Кому ты нужен, Неуловимый Джо!))

для меня это аргумент, который показывает, что даже если моё решение "не делать что-то" не обосновано логически, я всё равно планирую его придерживаться в любом случае.
Например, что я за все беременности ни разу не выпила ни глотка алкоголя или не пускала ребенка одного ходить до школы и провожала.
На попытки мне сказать, типа "от бокала шампанского ничего не будет", я всегда отвечала: "а если вдруг будет, я никогда себе потом этого не прощу".

думаю,что нормальная реакция(без зацикливания) вины или ощущения неловкости.
совесть ест?.. когда мы причиняем(даже и невольно) кому-то боль.
Во всяком случае,я так это для себя понимаю.

мне кажется,что если произнести эти слова--"""если я это сделаю"",
тогда все будт иметь смысл.
Каждый(ну,почти каждый) из нас имеет свои сдерживающие фильтры.
Не ДЕЛАТЬ то-то и то-то--именно один из таких фильтров.
Не оправдание и не костыль,который мы используем.
а именно понимание,что что - можно делать,а что-то-- нельзя.

  • 1